Tuesday 16th March, 1999جريدة الجزيرة 1419 ,الثلاثاء 28 ذو القعدة


ناقش العديد من الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال
سمو الأمير عبدالإله بن عبدالعزيز يترأس مجلس منطقة الجوف

* الجوف - محمد المسعود
عقد مجلس منطقة الجوف الاجتماع الاول للعام المالي 1419/1420ه امس الاول بالقاعة الرئيسية للاجتماعات بمقر الامانة العامة لمجلس المنطقة برئاسة صاحب السمو الملكي الامير عبدالاله بن عبدالعزيز امير منطقة الجوف ورئيس المجلس وبحضور وكيل امارة منطقة الجوف المكلف الدكتور حمد بن عبدالرحمن الوردي وممثلي الاجهزة الحكومية والاعضاء من الاهالي.
وقد افتتح صاحب السمو امير المنطقة رئيس المجلس الجلسة بالترحيب بالاعضاء وحثهم على بذل الجهد في سبيل تأدية الواجب المناط بكل عضو ليكون المجلس فعالا ولديه خطة عمل ليؤدي دوره فيما يحقق المصلحة العامة من خلال عقد الاجتماعات للجان والبحث عن حاجات المواطنين وتلبية احتياجاتهم وليكون له دور بارز في المنطقة.
وقد اطلع المجلس على جدول الاعمال وجرت متاقشة المواضيع على النحو التالي:
اولا: ما يتعلق بالميزانيات الواردة للمنطقة من بعض الوزارات وما تضمنته من مشاريع معتمدة في ميزانية عام 1419/1420ه.
وقد اوصى المجلس بضرورة تأمين مصدر مياه الشرب لمدينة سكاكا عن طريق حفر الابار المغذية لمشروع مياه الشرب ليستفيد المواطن من المشروع الجاري تنفيذه بالمنطقة واقامة السدود لدرء مخاطر السيول كما ناقش المجلس ميزانية الشؤون الصحية بالمنطقة وما تحقق فيها من مشاريع وقد تبين ان هناك دعماً من قبل وزارة الصحة لمستشفى الولادة والاطفال ومبنى العمليات والاسعاف بمستشفى الامير عبدالرحمن السديري بسكاكا ولمستشفى دومة الجندل حيث حجز له مبالغ مالية لاستئناف العمل وقد اوضح صاحب السمو الملكي امير منطقة الجوف رئيس المجلس بان النواحي الصحية بالمنطقة موضع الاهتمام والامور لها متابعة مستمرة والمقام السامي مهتم بشؤون المنطقة وسيحصل تطور ان شاء الله لكافة الخدمات بها.
هذا وقد ناقش المجلس ما يتعلق بميزانية ادارة الطرق وقد اوصى المجلس بضرورة تنفيذ الوصلات الزراعية والصيانة الوقائية للطرق وعمل المتابعة اللازمة لتنفيذ المشاريع المعتمدة سابقا.
هذا وقد ناقش المجلس ما يتعلق بميزانية وزارة الصناعة والكهرباء الخاصة بمنطقة الجوف وقد تبين للمجلس ضرورة تحضير المرحلة الاولى من المدينة الصناعية لوجود طلبات للمواطنين والمستثمرين بانشاء مصانع ولديهم القدرة والامكانية على القيام بالعمل الا ان عدم وجود المكان يحول بينهم وبين فرص الاستثمار ويوصي المجلس بضرورة حل المشكلة والنظر في موضوع الاستثمار بها لما يحققه من مصلحة للوطن والمواطن والبدء في العمل.
وقد اوضح ممثل وزارة الصناعة والكهرباء بان هناك 17 مخططاً سكنياً تخدم بالطاقة الكهربائية ان شاء الله في القريب العاجل ويوصي المجلس بضرورة الاهتمام بمشاريع التشغيل والصيانة.
ثانيا: اطلع المجلس على تقرير معالي وزير الشؤون البلدية والقروية اثر زيارته للمنطقة بناء على طلب صاحب السمو الملكي امير منطقة الجوف والمرفوع للمقام السامي وقد اوصى المجلس بمتابعة تنفيذ ما جاء في التقرير من الاحتياجات وهي: مشاريع الصرف الصحي ومشاريع شبكات الشرب وتصريف السيول ومشاريع السفلتة والانارة وتحسين الطرق ودعم اعمال الصيانة والنظافة ودعم اعداد العمالة الحالية ودعم معدات النظافة.
ثالثا: ناقش المجلس محاضر اللجان واتخذ بشأنها التوصيات التالية:
أ- محضر اللجنة التعليمية والثقافية والاجتماعية.
يرى المجلس ان هناك قرى وهجراً ليس لديها مقومات تساعد على اقامة مرافق تعليمية ولكن يوجد قرى كبيرة قريبة منها تتوفر فيها الخدمات التعليمية ولعدم تشتيت الجهد والمال يوصي المجلس بضرورة فتح مدارس بالاماكن المحتاجة فعلا وفقا لخطة وزارة المعارف والرئاسة العامة لتعليم البنات وملاحظة توفر الشروط والضوابط وعلى اللجنة ان تنظر ما يحقق المصلحة العامة للطالب وولي امره وتدريس واقع الحال في هجر وقرى المنطقة.
واوصى المجلس بافتتاح عدد من المدارس للبنين والبنات في مختلف المراحل الدراسية وفي كافة هجر وقرى ومحافظات المنطقة.
ب - محضر اللجنة الصحية والبلدية:
ناقش المجلس محاضر اللجنة واوصى بضرورة فتح مراكز صحية في كل من:
هجرة الرفيعة وهجرة النباج وقرية صديع وفي الجهة الشرقية من حي المطار بمحافظة القريات ليكون مساندا للمركز الصحي الذي افتتح عام 1409ه حيث امكانياته الحالية لا تفي بالغرض.
وزيادة الممول الوظيفي في القوى العاملة للمركز الصحي باللقائط واستئجار مبنى اكبر من المبنى الحالي ليؤدي الخدمة المطلوبة.
ج - عقد لجنة الخدمات والمرافق العامة.
ناقش المجلس محضر اللجنة واوصى بضرورة دراسة وضع الفواتير والتفاوت الحاصل في الاستهلاك بين فترة واخرى وذلك من قبل وزارة الصناعة والكهرباء حيث الاهالي يعانون من ذلك.
كما اوصى المجلس بضرورة الاهتمام بطريق الفياض المؤدي الى الصوامع والمزراع والكتابة الى وزارة المواصلات بذلك.
رابعا: ناقش المجلس التعميم الوارد من وزارة الداخلية بخصوص حث الاعضاء على تلمس حاجات المواطنين وفتح باب استقبال المقترحات والطلبات واتخاذ ما يلزم بشأنها.
واوضح سمو امير منطقة الجوف رئيس المجلس للاعضاء ضرورة الاهتمام بتلمس احتياجات المواطنين والوقوف على طلباتهم من خلال اللجان العاملة ليكون للمجلس دور بارز في خدمة المواطنين ولتأخذ منطقة الجوف نصيبها من التطور.
رجوعأعلى الصفحة
الاولــــى
محليـــات
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
ملحق عنيزة
الاقتصـــادية
منوعــات
القوى العاملة
عزيزتي
ساحة الرأي
الرياضية
تحقيقات
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved