Tuesday 16th March, 1999جريدة الجزيرة 1419 ,الثلاثاء 28 ذو القعدة


صحفيو موريتانيا رفضوا دعوة إسرائيل
محاكمة زعيم المعارضة في موريتانيا لاتهامه الحكومة بدفن نفايات نووية إسرائيلية

*نواكشوط- دب ا
اعلن مصدر قضائي في العاصمة الموريتانية مساء اول امس ان زعيم المعارضة احمد ولد داداه، رئيس حزب اتحاد القوى الديمقراطية عهد جديد ومحمد ولد باباه عضو المكتب التنفيذي للحزب سيحاكمان يوم السبت القادم الموافق للعشرين من آذار/ مارس الحالي.
وقال المصدر ان الرجلين سيمثلان امام محكمة الجنح بنواكشوط بتهمة الدعوة الى عدم التسامح والقيام بما من شأنه المساس بالنظام والسلم العموميين .
واضاف المصدر ان زعيم المعارضة معرض في حالة ادانته للحكم بالسجن بتهمة إشاعة جو من البلبلة الاجتماعية والرعب بسبب تأكيداته بأنه قد تم دفن نفايات نووية اسرائيلية في الاراضي الموريتانية.
وكان ولد داده الذي سجن لعدة اسابيع في نهاية العام الماضي بسبب ترويجه لتلك الاشاعات قد رفض نفيها في سلسلة من التجمعات الخطابية التي عقدها في مناطق مختلفة من البلاد بعد الافراج عنه.
هذا ومن ناحية اخرى اعرب حبيب ولد محفوظ رئيس تحرير صحيفة القلم ابرز الصحف المستقلة في موريتانيا عن معارضته لأية علاقة بين الصحفيين الموريتانيين ونظرائهم الاسرائيليين.
وهدد ولد محفوظ في تصريح له امس بطرد اي صحفي من صحيفته في حالة قيامه بزيارة اسرائيل في الوقت الراهن.
وكان ولد محفوظ يعلق بذلك على ما اعلنه الناه ولد عثمان الامين العام للرابطة المور يتانية للصحافة المستقلة من ان رابطته تلقت يوم الخميس الماضي دعوة من ممثلية اسرائيل في نواكشوط تطلب من الرابطة ترشيح عدد غير محدد من الصحفيين الموريتانيين الراغبين في اجراء تحقيقات وحوارات صحفية في اسرائيل.
وقد اكد عدد من مديري الصحف التي تنتمي للرابطة الموريتانية للصحافة ان هذه الدعوة تأتي في اطار الجهود التي تبذلها اسرائيل من اجل التغلغل في اوساط المفكرين والصحفيين في موريتانيا.
وكانت اسرائيل قد بعثت في شهر ديسمبر الماضي كذلك بدعوة للرابطة الموريتانية للصحافة المستقلة من اجل المشاركة في دورة تدريبية تنظم في تل ابيب في الفترة مابين 16 فبراير و 22 مارس الجاري,, وقد رفضت الرابطة هذا الطلب وربط شيخنا ولد النني المشاركة في اي دورات في اسرائيل ما لم تحترم تل ابيب العملية السلمية في الشرق الاوسط.
رجوعأعلى الصفحة
الاولــــى
محليـــات
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
ملحق عنيزة
الاقتصـــادية
منوعــات
القوى العاملة
عزيزتي
ساحة الرأي
الرياضية
تحقيقات
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved