Tuesday 16th March, 1999جريدة الجزيرة 1419 ,الثلاثاء 28 ذو القعدة


إيران رحبت باتفاق اقتسام السلطة في أفغانستان
مسؤول دولي يبحث في كابول الترتيبات الأمنية لموظفي الأمم المتحدة

* كابول - رويترز
وصل مسؤول رفيع من الامم المتحدة الى العاصمة الافغانية كابول الليلة قبل الماضية وناقش الترتيبات الامنية قبل عودة الموظفين الدوليين الى البلاد التي تعصف بها حرب اهلية,وقال مايكل ساكيت مدير برنامج الغذاء العالمي في افغانستان التابع للامم المتحدة للصحفيين لدى وصوله الى مطار كابول قرار عودة موظفي الامم المتحدة الدوليين الى افغانستان سار من امس
وسحبت الامم المتحدة 40 من موظفيها من افغانستان في اغسطس/ اب الماضي في اعقاب سلسلة من الحوادث ابرزها مقتل مستشار عسكري للمنظمة الدولية في اعقاب الغارات التي شنتها الطائرات الامريكية على اهداف يعتقد انها تابعة لاسامة بن لادن في افغانستان,وقال مكتب الامم المتحدة لتنسيق المساعدات الانسانية لافغانستان يوم السبت الماضي ان عددا محدوداً من موظفي المنظمة الدولية سيعود الى افغانستان اليوم الثلاثاء بعد الحصول على ضمانات امنية من حركة طالبان التي تسيطر على معظم اراضي افغانستان.
وقال ساكيت ان زيارته ستستمر يومين يطلع خلالها على الترتيبات الامنية التي اتخذتها طالبان.
وصرح بانه سيقيم خلال زيارته ايضا احتياجات سكان العاصمة الافغانية حيث يدير برنامج الغذاء العالمي مشروعاً غذائياً لمساعدة السكان المحتاجين.
وقال راديو كابول ان مسؤول الامم المتحدة اجتمع مع مسؤولي وزارة الخارجية واطمأن على الحماية الكاملة التي ستوفر لموظفي الامم المتحدة.
ومن المقرر ان يصل الى العاصمة الافغانية كابول ثمانية من موظفي المساعدات الانسانية وحقوق الانسان بينما تصل مجموعة اخرى مكونة من ثمانية افراد ايضا الى قندهار في جنوب البلاد في الاسبوع التالي.
على صعيد آخر قالت ايران انها تأمل بان يمهد اتفاق اقتسام السلطة الذي تم التوصل اليه بين الجماعات الافغانية المتحاربة اول امس الطريق امام وقف اطلاق النار وانهاء اراقة الدماء في افغانستان.
ونقلت وكالة انباء الجمهورية الاسلامية الايرانية عن متحدث باسم وزارة الخارجية الايرانية قوله ان وزارة الخارجية الايرانية ترحب بالاتفاقيات التي تم التوصل اليها بين الجماعات الافغانية لمواصلة عقد محادثات من اجل اعادة السلام الدائم .
واضاف المتحدث ان ايران تأمل بان يمهد وقف اطلاق النار واستمرار المحادثات السلمية الطريق امام تشكيل حكومة شعبية ومستقلة وغير متحيزة في افغانستان.
وبعد ثلاثة ايام من المحادثات بوساطة الامم المتحدة اتفقت الاطراف المتصارعة في افغانستان على اقتسام السلطة والعمل على التوصل الى وقف اطلاق نار دائم.
واعلن ممثلو حركة طالبان الحاكمة وائتلاف المعارضة المتمركزة في شمال افغانستان في بيان صحفي مشترك في عشق اباد عاصمة تركمانستان انهم سيجتمعون مرة اخرى في افغانستان لصياغة التفصيلات.
ولا تعترف ايران بحكومة طالبان التي تسيطر على معظم افغانستان.
رجوعأعلى الصفحة
الاولــــى
محليـــات
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
ملحق عنيزة
الاقتصـــادية
منوعــات
القوى العاملة
عزيزتي
ساحة الرأي
الرياضية
تحقيقات
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved