مركز التآخي بمحافظة الرس,, خدمات خيرية رائدة ولفتة إنسانية نبيلة |
الرس مكتب الجزيرة حسين محمد الصيخان
كان لنا هذا اللقاء بفضيلة الشيخ/ عبدالعزيز حمين الحمين رئيس المحكمة الشرعية بمحافظة الرس والمشرف على إنشاء وتجهيز مشروع مركز التآخي للمسنين بمحافظة الرس الذي افتتحه صاحب السمو الملكي الامير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز امير منطقة القصيم حيث تحدث فضيلة الشيخ/ الحمين رئيس مجلس ادارة هذا المركز فقال في بداية حديثه: الحمد الله وحده والصلاة والسلام على من لا نبي بعده وبعد.
فإن فكرة إنشاء مركز التآخي لرعاية المسنين بمحافظة الرس نشأت من قبل احد فاعلي الخير الذي ابدى رغبته في إنشاء هذا المشروع الخيري وايقافه على هذا الامر وجرى عرض الفكرة على صاحب السمو الملكي امير منطقة القصيم الذي بارك هذه الخطوة وأيدها.
بعد ذلك قام الموقف - اجزل الله له الاجر والمثوبة - باستكمال جميع ما يلزم هذا المشروع الخيري الانساني من انشاء المباني وتجهيزها بالاثاث وجميع المستلزمات اللازمة له.
واما من ناحية اهدافه فتتمثل فيما يلي:
يهدف المركز الى إيواء ورعاية المسنين والذين تستدعي ظروفهم الاسرية والاجتماعية إيواءهم ورعايتهم داخل المركز مثل قسم العلاج الطبيعي والاستفادة من امكاناته.
ثانياً: شروط القبول بالمركز
1- ان يكون المتقدم لطلب الخدمة سعودي الجنسية.
2- ان يكون المستفيد من المسنين ومن يعانون من اعراض الشيخوخة المبكرة وتقبل بعض الحالات الاستثنائية ممن تثبت الدراسة الاجتماعية حاجتهم الملحة للاستفادة من خدمات الدار.
3- ان يثبت الفحص الطبي سلامته من الامراض المعدية او السارية.
4- ان لا يكون له ولد يقوم على شئونه وذلك من اجل ان لا يعاني العقوق.
5- ان يكون مقيما في نطاق خدمات المركز (محافظة الرس).
6- يقبل مؤقتا من تستدعي ظروفه او ظروف عائلته ذلك.
7- تعبئة النموذج الخاص باستمارة الالتحاق بالمركز.
8- موافقة مجلس الإدارة على المستفيد من المركز.
ثالثا: يخصص لكل مقيم في المركز ملف اجتماعي يحتوي على ما يلي:
1- الدراسة الاجتماعية (البحث الاجتماعي).
2- نموذج الالتحاق بالمركز.
3- صورة من البطاقة الشخصية او مستند اثبات الجنسية السعودية او دفتر العائلة.
4- نتيجة الفحوصات الطبية.
5- ملف استمارة تتعلق بمعلومات كاملة عن المستفيد ومتابعة حالته والزيارات التبادلية له وملاحظة الجهاز الفني المشرف.
رابعا: تشمل خدمة إيواء المقيم بتقديم كافة خدمات الغذاء والكساء الى جانب الرعاية الصحية والنفسية والاجتماعية اللازمة.
خامسا: الخدمات الطبية:
قامت مديرية الشؤون الصحية بمنطقة القصيم وبتوجيه صاحب السمو الملكي امير منطقة القصيم بتزويد المركز بطبيب وممرضين واخصائي علاج طبيعي اضافة الى بعض الخدمات الاخرى.
وسيقومون بتقديم الخدمات الطبية اللازمة للمقيمين واجراء الفحوصات اللازمة للمسنين والاشراف على سلامتهم الصحية وتدوين ذلك في الملف الطبي للمقيم إضافة الى:
(أ) الكشف الصحي على كافة مرافق المركز.
(ب) رصد مكان إقامة المقيم.
(ج) الإشراف على صيدلية المركز والمختبر وقسم العلاج الطبيعي.
سادسا: تم تجهيز صيدلية مناسبة تحتوي على الادوية اللازمة للمقيم.
سابعا: تم تخصيص غرفة لمن يحتاج الى عناية فائقة.
ثامنا: تم تجهيز المطبخ بالمركز بكافة المعدات اللازمة.
تاسعا: سيقوم المركز بالاستمرار في عملية ربط المقيم بالبيئة الخارجية كالزيارات والرحلات الترفيهية.
عاشرا: يتكون المركز مما يلي:
1- المصلى: تم تخصيص ركن داخل المبنى ليكون مصلى للمسنين يؤدون فيه الصلاة واستمرار صلتهم بالله الخالق جل وعلا يستمدون منه العون ويستغفرونه ويسألونه حسن الخاتمة.
2- جناح الرعاية الاجتماعية وهو خاص بالمسنين ويشتمل على:
(أ) سبع غرف في كل غرفة ثلاثة اسرة تم تأثيثها بشكل ملائم ومناسب مع توفير المرافق الاخرى المساندة لهذا القسم من المرافق.
3- الاقسام الادارية وتضم مكتب المدير والمساعد والطبيب والباحث الاجتماعي وامين الصندوق وقاعة الاجتماعات.
4- دار الضيافة وتم تخصيص شقتين مؤثثتين تقعان في الطابق الثاني, لاستضافة الحالات الطارئة.
5- الحديقة وتم تشجيرها وزراعتها بالعشب الطبيعي وبعض النخيل وتصميم على شكل جلسات بالاضافة الى وجود شلال يعطي جمالا لهذه الحديقة بالاضافة الى الاضاءة والري.
6- تم تأمين شبكة كمبيوتر لتخزين جميع المعلومات المتعلقة بالمركز.
7- تم تخصيص استراحة لهؤلاء المسنين لقضاء بعض الوقت في تجاذب اطراف الحديث والسمر رغبة في ادخال السرور والسعادة على نفوسهم هذا وقد جهزت بالمقاعد الوفيرة التي تناسب هؤلاء المسنين.
8- وجود مواقف لسيارات المركز والموظفين.
9- الديوانية الشعبية عبارة عن بيت من الشعر مجهز بجميع الخدمات التي تلائم هؤلاء المقيمين والتي تربط الماضي بالحاضر.
10- يوجد قسم خاص للعلاج الطبيعي والذي جهز بمجموعة من الاجهزة الحديثة المتعلقة بالعلاج الطبيعي والملائمة لاعمار المقيمين في هذا المركز، ويتكون مجلس الادارة كما هو على النحو التالي:
1- فضيلة الشيخ/ عبدالعزيز حمين الحمين رئيس المحكمة الشرعية بمحافظ الرس رئيسا لمجلس الادارة.
2- الاستاذ/ محمد بن سكيت النويصر رئيس ادارة الجمعية الخيرية بالرس نائباً لرئيس مجلس الادارة.
3- الاستاذ/ عبدالعزيز السعيد مدير مستشفى الرس العام (عضوا).
4- إبراهيم محمد الغفيلي الموظف بقسم المساحة ببلدية الرس (امين الصندوق وعضوا).
ومحمد المطرفي، مديرا للمركز اضافة الى مشرف التغذية، والصيدلي وممرضين وعمال نظافة وحارس وسائق.
وفي آخر هذا اللقاء تقدم فضيلة الشيخ عبدالعزيز بن حمين الحمين بالشكر لحكومتنا الرشيدة وعلى رأسها خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الامين على رعايتها للأعمال الخيرية وبذلها في كل عمل خير يعود نفعه على الامة بالخير والشكر لصاحب السمو الملكي امير منطقة القصيم الامير الكريم/ فيصل بن بندر بن عبدالعزيز الذي يولي المركز رعاية ومتابعة من قبل سموه ماديا ومعنويا، اجزل الله له الاجر والمثوبة، وقد خصص حفظه الله مبلغ خمسين الف ريال (50,000) كاشتراك سنوي للمركز.
كما اوجه الشكر والتقدير لفاعل الخير على تبرعه وايقافه لهذا المركز الخيري والذي مازال يتابع المركز ويلبي احتياجاته، هذا وأسأل الله الكريم ان يجعله في موازين اعماله الصالحة الجارية وألا يحرمنا جميعا اجر المساهمة في عمل الخير.
|
|
|