* بيروت - أ,ش,أ
ذكرت المعلومات الواردة امس من منطقة حاصبيا المحتلة في القطاع الشرقي من جنوب لبنان ان قوات الاحتلال الاسرائيلية واصلت ضغطها على اهالي منطقة حاصبيا ذات الاغلبية الدرزية التي تشهد غلياناً شعبياً لارغامهم على تحدي توجيهات رجال الدين في بلدة البياضة المجاورة لمنطقة حاصبيا بعدم التعامل مع الاحتلال الاسرائيلي بأي شكل من الأشكال.
واضافت المعلومات ان المخابرات الاسرائيلية تقوم خلال الليل باطلاق النار في الهواء لارهاب اهل القرى خاصة في بلدة حاصبيا المحتلة التي تخلو شوارعها من المارة بعد الخامسة مساء كل يوم.
واشارت الى ان قوات الاحتلال اعتقلت احد عملائها في جهاز الامن ويدعى شادي اللقيس بعد رفضه مغادرة منزله للالتحاق باحد المواقع التابعة للميليشيا,, وقالت ان حالة من التحريض انتشرت بين الاهالي لدعوة المتعاملين مع الاحتلال الى الفرار من خدمة قواته.
وافادت المعلومات بان اسرائيل التي فشلت في الاجتماع برجال الدين الدروز في البياضة حاولت الضغط على رجال الدين الدروز داخل فلسطين المحتلة للاجتماع برجال الدين في البياضة ونقل مقترحات اسرائيلية الا ان مشايخ البياضة الذين وصلتهم المعلومات رفضوا ذلك وطلبوا منهم عدم الحضور.
ومن ناحية ثانية عينت اسرائيل الجنرال بني غانتز قائداً لقواتها في الشريط الحدودي المحتل بجنوب لبنان خلفا للجنرال ايريز جيرشتاين الذي قتل في عملية للمقاومة اللبنانية الشهر الماضي.
وقالت اذاعة الميليشيات امس ان غانتز تلقى تدريباته في الولايات المتحدة الامريكية وينتمي الى سلاح المظليين.
وعلى صعيد عمليات القمع الاسرائيليةفي الاراضي المحتلة افادت مصادر فلسطينية في مدينة بيت لحم بالضفة الغربية ان الجيش الاسرائيلي داهم ليل الخميس الجمعة قرية الخضر القريبة من المدينة واعتقل ثلاثة من سكانها معروفا عنهم انتماءهم الى حركة حماس.
وتقع القرية في اطار المنطقة (ج) التي تخضع للسيطرة الامنية الاسرائيلية.
وكانت اسرائيل نفذت خلال الاسابيع الماضية مداهمات لعدد من القرى اعتقلت خلالها عدداً من ناشطي حماس ومؤيديها.
واعربت المصادر الفلسطينية عن اعتقادها بأن هذه الاعتقالات مرتبطة بالكشف عن مصنع الاسلحة التابع للحركة في مدينة بيت لحم والذي كشفت عنه الأجهزة الامنية الفلسطينية امس الخميس.
وذكرت المصادر الامنية انه تم اعتقال عدد من اعضاء حماس بعد اكتشاف هذا المصنع دون ان يوضح عدد الاعتقالات ولا تاريخ وقوعها.
واضاف المصدر ان اجهزة الامن الاسرائيلية اعتقلت اعضاء اخرين لحماس في القدس الشرقية على علاقة بالقضية.
|