Saturday 10th April, 1999جريدة الجزيرة 1419 ,السبت 24 ذو الحجة


الأمم المتحدة تقترح إنشاء منظمة عالمية لتنظيم حركة رؤوس الأموال

* بانكوك أ,ف,ب
اقترحت الامم المتحدة انشاء هيئة عالمية جديدة تكلف بتنظيم تحركات رؤوس الاموال القصيرة الاجل في اطار اصلاح واسع للنظام المالي العالمي.
وافادت اللجنة الاقتصادية والاجتماعية التابعة للامم المتحدة لاسيا - الهادئ في تقريرها السنوي في بانكوك ان هذه الهيئة التي ستحمل اسم المنظمة المالية العالمية سيكون لها مهمة محددة للاشراف على كل تدفق قصير الاجل لرؤوس الاموال متعددة الجنسيات.
واضاف تقرير الامم المتحدة ان المنظمة ستكون مستوحاة من مفهوم منظمة التجارة العالمية التي تعتبر (شرطي) التبادلات العالمية وستعمل على تتبع اثر رؤوس الاموال الاكثر تقلبا.
واعتبر المراقبون ان هذا الاقتراح سيلقى صدى ايجابيا في آسيا الغارقة منذ عامين في ازمة تراكمت وازدادت حدتها نتيجة سحب رؤوس الاموال الاجنبية بشكل كثيف,.
وكان وزراء مالية رابطة دول جنوب - شرق آسيا اطلقوا مؤخرا في هانوي دعوة الى تبني ميثاق عالمي حول مراقبة حركة رؤوس الاموال.
رجوعأعلى الصفحة
الاولــــى
محليـــات
مقالات
المجتمع
الاقتصـــادية
القرية الالكترونية
المتابعة
ملحق حائل
ملحق الدمام
منوعــات
عزيزتي
الرياضية
تحقيقات
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved