الدمام - حسين بالحارث
استأنفت استشارات مشكلة عام 2000 بالغرفة التجارية الصناعية للمنطقة الشرقية نشاطه بعد توقف مؤقت خلال اجازة عيد الاضحى المبارك وقد استقبل العشرات من المكالمات والاستفسارات من قبل المستفيدين من الخدمة التي تقدمها الغرفة مجانا بالتعاون مع شركة يونيليفر العربية.
الدكتور ابراهيم بن عبدالله المطرف امين عام الغرفة اوضح ان هذه الخدمة جاءت بمبادرة من الغرفة وشركة يونيليفر العربية لمساعدة المؤسسات العامة والخاصة لتفادي الآثار السلبية المتوقعة من مشكلة عام 2000 والتي يتوقع حدوثها في العام القادم لكافة الاجهزة التي تعمل بالنظام الرقمي كالحاسبات الآلية وانظمة الاتصالات وغيرها,, وربما يتأثر بها العديد من القطاعات.
واعرب الدكتور المطرف عن امله في ان تحقق هذه الخدمة الدور الفعال في الوصول لافضل النتائج خصوصا وان العديد من الشركات قد انهت استعدادها لمواجهة هذه المشكلة فيما لايزال البعض الاخر في الخطوات النهائية لاكمال هذا الاستعداد,أحمد شرف صالح العسيلان ممثل شركة يونيليفر ومدير المكتب قال ان هذا المشروع قد تم تجهيزه لتوفير خدمات متنوعة تتعلق بمشكلة عام 2000 والتي لا يتصور مدى خطورة نتائجها وآثارها على الاقتصاد والتجارة وكل ما يتعلق بالاجهزة التي تعتمد النظام الرقمي في عملها كالحواسب الالية والهوائيات وانظمة السنترالات وحتى بعض المكيفات والسيارات,, الخ.
واوضح ان هذا المشروع الذي تنفذه يونيليفر مع غرفة الشرقية جاء لتقديم خدمات استشارية ذات طابع عملي للشركات الصغيرة والمتوسطة والكبيرة والى الدوائر الحكومية في المملكة ويتم ارشاد كافة المؤسسات الطالبة للاستشارة الى طبيعة المشكلة والى الجهات القادرة على حل المشكلة في موقع العمل.
وقال انه وخلال ثلاثة الايام الاولى من استئناف العمل بعد اجازة عيد الاضحى المبارك قد تمت مساعدة 14 شركة بعضها من الشركات الكبيرة بالمنطقة الشرقية لمواجهة هذه المشكلة وتم ارشادها الى الشركات المتخصصة في حل ما قد يتوقع ان يحصل بعد عام 2000.
واضاف ان المكتب يسعى لزيادة الوعي وايضاح اهمية ايجاد حلول هذه المشكلة لضمان استمرار عمل الشركات لانها ستزداد تعقيدا كلما اقتربنا من العام القادم اذ لا يفصل بيننا وبينه سوى اقل من تسعة اشهر.
واشار الى ان المكتب يقدم اجابات حول اي استفسار عن مشكلة عام 2000 وتتنوع هذه الاستفسارات منها ما هو عام ومنها ما يدور حول مسائل تقنية او حول بعض الحلول المطروحة وخصوصا ان كل شركة تريد وضع حل جذري لهذا الامر للحفاظ على نشاطها ومستوى عطائها في المستقبل لهذا تسعى لان تتعرف على تجارب وخطوات الشركات الخاصة.
ونوه الى ان شركة يونيليفر العالمية قد صرفت 500 مليون دولار لمواجهة وايجاد حلول لهذه المشكلة والسعي لتطبيقها دوليا عبر شركاتها المنتشرة حول العالم وقد سارت بعدة خطوات لهذا الغرض كانت الخطوة الاولى القيام بعملية حصر للاجهزة قابلة للتأثر بمشكلة عام 2000 واخرى غير قابلة ثم قامت بجلب استشاريين عالميين للاستفادة منها لهذا الغرض.
واعرب عن امله في ان تتفهم الشركات الوطنية بالمملكة حجم المشكلة هذه المشكلة التي تتعدى اجهزة الحاسب الالي وتتعدى شركة واحدة او مؤسسة بمفردها فانها اشبه ب(كارثة) اذا حدثت فستشمل الجميع فلا توجد شركة لا تتعامل مع شركات اخرى فان اي خلل لدى اي من هذه الشركات سينعكس بالطبع على الدورة الاقتصادية برمتها.
من جهته اوضح عبدالله القحطاني مدير ادارة المعلومات بالغرفة التجارية الصناعية للمنطقة الشرقية ان هذه الخدمة التي تقدم من قبل الغرفة وعلى الهاتف المجاني رقم 8003044925 جاءت من اجل الاسراع بالحلول العاجلة لهذا الامر خصوصا وان نطاقها واسع والاسئلة حولها كثيرة ومتشعبة.
واشار الى ان الخدمة الاستشارية التي تقدم لا تقتصر على الاستفسارات العامة او ذات الصيغة المتخصصة بل تقدم معلومات عن الشركات القادرة على توفير الحلول في مواقع العمل ولقد رأينا التجاوب من قبل العديد من الشركات التي بادرت بالاتصال بنا على الهاتف المجاني المذكور,, كما ان بعض الاستفسارات التي تتطلب وقتا طويلا وتستدعي اخذ رأي اكثر تخصصا فان المكتب يقوم بارسال الاجابات والمعلومات المطلوبة عن طريق البريد الالكتروني او عبر الفاكس.
واكد على أن الخدمة مستمرة طوال الاسبوع عدا يومي الخميس والجمعة من الساعة العاشرة صباحا وحتى الواحدة ظهرا.
|