Friday 16th April, 1999جريدة الجزيرة 1420 ,الجمعة 1 محرم


من وحي المنبر
مناسبة آخر العام

>الحمد لله جعل في انقضاء الايام والاعوام عبرة وعظة (إن في ذلك لذكرى لمن كان له قلب أو ألقى السمع وهو شهيد) وأشهد ان لا اله الا الله هو الاول والآخر والظاهر والباطن وهو بكل شيء عليم واشهد ان محمدا عبده ورسوله جاء بالهدى ودين الحق اللهم صل وسلم وبارك على عبدك ورسولك محمد.
أما بعد:
أيها الناس: اتقوا الله تعالى حق تقواه، واعلموا ان من تقواه سبحانه وتعالى التفكر وامعان النظر والالتفات بالبصيرة والبصر إلى قول رب البشر (وجعلنا الليل والنهار آيتين فمحونا آية الليل وجعلنا آية النهار مبصرة لتبتغوا فضلا من ربكم ولتعلموا عدد السنين والحساب وكل شيء فصلناه تفصيلا وكل إنسان ألزمناه طائره في عنقه ونخرج له يوم القيامة كتابا يلقاه منشورا اقرأ كتابك كفى بنفسك اليوم عليك حسيبا), وقوله (يقلّب الله الليل والنهار إن في ذلك لعبرة لأولي الأبصار).
فالله خلق الزمن مركبا من ساعات وايام وشهور واعوام وكل ذلك عائد على الخلق بأجلّ المصالح واعظم المنافع، فمنها ضبط الحساب لمعرفة الاوقات وترتيب النظام ليعمر الكون ويعيش الأنام لابتغاء الفضل من الملك العلام سعيا وكدحا وتناولا للطعام والشراب وصنوف الانعام وطاعات الله من ذكر وصلاة وصيام وزكاة وحج البيت الحرام فهذه الليالي والايام فرصة لمن وفق للاغتنام، وحقق طاعة ربه وشمّر عن اللعب والهزل والاوهام الى معرفة الحلال والحرام والعمل بالسنن والفروض وسائر الأحكام.
عباد الله,, ان هذه العصور والدهور بأمر الله تأتي وتمضي وهي بعمر الانسان تطوى وبكل الخلق تنتهي (ألم تر أن الله يولج الليل في النهار ويولج النهار في الليل وسخّر الشمس والقمر كل يجري إلى أجل مسمى وأن الله بما تعملون خبير).
والأجل المسمى هو يوم القيامة، فهذه الدنيا مزرعة للآخرة فلابد للزارع ان يجني وهي مطية يمتطيها صاحبها الى الآخرة، والانسان بعد ذلك اما في النار يهوي او الى الجنة يأوي (وكذلك أوحينا إليك قرآنا عربيا لتنذر أم القرى ومن حولها وتنذر يوم الجمع لا ريب فيه فريق في الجنة وفريق في السعير), لان الليل والنهار خزينتان فمن كنز فيهما خيرا وجده، ومن كنز فيهما شرا فلابد أن يلقاه، وحينئذ فلا يلومن الا نفسه الا ان يمنح عفو مولاه ورحمة الله تتولاه.
ونحن اليوم في آخر العام، فكم من نفس قبله قد انتهت وكم من نفس أثناءه بالمنية قد فوجئت فأرواحهم الى السماء علت، او الى اسفل سافلين هبطت والعاقل منا من راجع نفسه اليوم، قبل ان يعرض على الله فيندم ولا ينفع الندم (أن تقول نفس يا حسرتى على ما فرطت في جنب الله وإن كنت لمن الساخرين أو تقول لو أن الله هداني لكنت من المتقين أو تقول حين ترى العذاب لو أن لي كرة فأكون من المحسنين بلى قد جاءتك آياتي فكذبت بها واستكبرت وكنت من الكافرين).
أيها المسلم,, راجع نفسك على اي شيء تطوى صحائف هذا العام واحذر الغفلة لعله لم يبق من عمرك الا ساعات أو ايام، فالحسرة كل الحسرة على من انقضى عمره، وهو على تماديه وغفلانه قد اقام ووافاه أجله وهو مكب على المعاصي والآثام ويا بشرى لمن قام على الدين واستقام (فأقم وجهك للدين حنيفا فطرة الله التي فطر الناس عليها لا تبديل لخلق الله ذلك الدين القيم ولكن أكثر الناس لا يعلمون).
فشتان ما بين متعرج في الطريق او سالك له على انتظام (أفمن يمشي مكبا على وجهه أهدى أمن يمشي سويا على صراط مستقيم), فاتقوا الله عباد الله واستدركوا بقية اعماركم فان بقية المؤمن لا قيمة لها فالعمر ينصرم سنة بعد سنة والغافل عما يراد به في سنة يملأ صحائفه بالسيئات فراجع نفسك يا اخي وعد الى ربك واسأله التوبة النصوح واغتنم خمسا قبل خمس: شبابك قبل هرمك وصحتك قبل مرضك وغناك قبل فقرك وحياتك قبل موتك ودنياك قبل آخرتك.
أعوذ بالله من الشيطان الرجيم (وكل إنسان ألزمناه طائره في عنقه ونخرج له يوم القيامة كتابا يلقاه منشورا اقرأ كتابك كفى بنفسك اليوم عليك حسيبا).
بارك الله لي ولكم في القرآن العظيم ونفعني وإياكم بما فيه من الآيات والذكر الحكيم اقول قولي هذا واستغفر الله لي ولكم ولسائر المسلمين والمسلمات من كل ذنب فاستغفروه انه هو الغفور الرحيم.
* عضو هيئة كبار العلماء

رجوعأعلى الصفحة
الاولــــى
محليـــات
مقالات
المتابعة
أفاق اسلامية
عزيزتي
المزهرية
الرياضية
شرفات
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved