Tuesday 18th May, 1999جريدة الجزيرة 1420 ,الثلاثاء 3 صفر


اللاعب الهلالي محمد لطف يشخص أحوال فريقه
معظم لاعبي الهلال انخفضت مستوياتهم ولست أنا لوحدي
الزياني لا يملك الشجاعة في اتخاذ القرار,, وبلاتشي عملة نادرة
هذا رأيي باابن نصيب,, والدوخي والعتيبي بريئان

حوار: عبدالله المالكي
استغرب لاعب الوسط الهلالي محمد لطف خروج فريقه هذا الموسم خالي الوفاض دون ان يحقق الفريق اي بطولة رغم تصدره لبطولة كأس دوري خادم الحرمين الشريفين في ادواره التمهيدية وخسارته في المباراة النهائية امام الشباب على كأس ولي العهد وخروجه المبكر من تصفيات كأس آسيا التي اقيمت في العين.
كما استغرب لطف هبوط مستواه ومستوى زملائه اللاعبين وعدم مقدرتهم على تحقيق طموحات الجماهير الهلالية التي ظلت تلاحق الفريق في كل مكان يلعب به.
لطف لم يخف ان الامور الفنية وكثرة المدربين كانت سبباً مباشراً في تدني مستوى الفريق وظهوره بمستوى متواضع كل هذه الامور دارت مع لطف خلال حوارنا الذي اجريناه معه.
* ماهي الاسباب التي جعلت الفريق يظهر بهذا المستوى المتدني منذ بداية الموسم؟
- بصراحة الفريق شهد من بداية الموسم عدة تغييرات وعدم ثبات على تشكيلة معينة كذلك عدم ثبات على مدرب يقود الفريق خلال الموسم مما سبب ارتباكا بالفريق واصبح يلعب في كل مباراة بتشكيلة مخالفة عن الاخرى.
* هذا يعني ان السبب تغيير المدربين ام عدم انتظام اللاعبين في اداء التدريبات؟
- يأتي في المقام الاول تغيير المدربين واصبح كل مدرب له تكتيك يختلف عن الآخر ولا يستطع اللاعب ان يتأقلم معه مما يوقع اللوم على اللاعب لعدم تنفيذه المهام التي توكل به وهذا الموسم من المواسم التي تحدث للفريق لاول مرة وبهذا الشكل.
* ماذا استفدتم من المدرب الالماني هولمان؟
- هولمان لم يعط الفرصة كاملة ومع اشرافه على الفريق اعطى فرصة للشباب الصاعدين من درجة الشباب واثبتوا وجودهم في دورة الصداقة الدولية بابها التي حققناها واستطاع ايضاً ان يعطي هؤلاء الشباب التكتيك المناسب وهي 3-5-2 لكن سوء الحظ لم يجعله يكمل معنا الموسم.
* يعني ان الادارة تسرعت في الغاء عقده؟
- الادارة لا استطيع ان اتحدث عنها اطلاقاً لان هناك عدة اعضاء شرف بنادي الهلال يستطيعون ان يتخذوا القرار المناسب للفريق وتهمهم مصلحة الهلال فنحن كلاعبين دورنا تنفيذي فقط داخل الملعب وليس لنا دخل في عملية الالغاء والتجديد.
ولكن اقول ان هولمان لم يأخذ فرصته الكاملة حتى يبني فريقا يواجه به الفرق في الموسم واشرافه على الفريق في مباراتي الاسيوية سببت له لخبطة .
* محمد لطف انت ظهرت بمستوى جيد ورفعت الادارة راتبك في دورة الصداقة التي حققها الفريق مع هولمان ولكن ماهو السبب بعدها في تدني مستواك؟
- يمكن في البداية انني استطعت ان اتأقلم مع اسلوب هولمان ومع التشكيلة التي شاركنا بها في دورة الصداقة ومستواي كان في تطور لكن تعرضت لاصابة امام فريق السالمية الكويتي بالكويت واثرت علي لتجعلني اتحاشى الاشتراك وانا لست اللاعب الوحيد الذي ينخفض مستواه.
والحقيقة بأن الخوف والاصابة جعلاني اتحامل على نفسي واشارك مما اثر على مستواي.
* جاء الزياني وماذا اضاف؟
- يمكن انني سبق ان تحدثت عن الفريق وقلت ان الزياني يتعامل مع اللاعبين نفسياً اكثر من تكتيكياً ولم يضف سوى طريقة 4-4-2.
* ولكنك اختفيت مع طريقته واسلوبه؟
- بصراحة لم اعرف الزياني فمرة اكون على دكة الاحتياط ومرة اساسيا ومرة خارج التشكيلة دون اي سبب وانا لا اعرف ماالذي جعل الزياني يعمل هذا الشيء وماهو هدفه تجاهي حتى اختفى مستواي.
* اذاً لماذا وصفك الزياني باللاعب المهمل؟
- ضحك قليلاً وقال مافيه سبب يجعل الزياني يقول هذا الكلام ويطلق علي هذه العباراة, التمارين اذا غبت الادارة لديها خبر بغيابي ومهمل لااعرف من اين اتى بها الزياني تماماً.
* ولكن الفريق فعلاً لم يكونوا في صورة جيدة من الانتظام امثال سامي ويوسف ولطف؟
- دعني اقلها صريحة ما فيه مدرب شديد مع اللاعبين مثلما لمسنا مع لوري في اقل من اسبوع عندما اشرف على الفريق في المربع فالوقت ثمين لديه وحريص بدرجة كبيرة على حضور جميع اللاعبين التدريبات في الوقت المحدد شديد على تنفيذ التكتيكات المطلوبة والتغاضي الكثير من قبل الزياني جعل الفريق يتأثر لهذا لدرجة من المستوى.
* هل هناك حسومات عن الغياب والتأخر من قبل الادارة؟
- نعم هناك حسومات فقد حسم علي مرتين غبت فيهما اما الثنيان فلا ادري عنه ولكن عندما يغيب اي لاعب لابد ان يكون هناك اجتماع مع الادارة وبحضور المدرب لمناقشة الوضع.
* لطف,, خروج الفريق من العين ماهو السبب الحقيقي؟
- حقيقة لا يوجد شيء اضيف للفريق في فترة الزياني حتى يكون الفريق بافضل صوره الفنية والاسلوب الذي نهجه الزياني مع الفريق كان يسير عليه الفريق قبل ثلاثة مواسم وهي الطريقة التي اعادها 4-4-2.
* ولكن هناك من يقول ان الزياني صاحب استشارة للاعبين عن الجاهزية للمباراة؟
- انا من ناحيتي احيانا يسألني هل انا جاهز للمباراة ام لا ليسند مهمة الاشتراك للاعب آخر رغم انه هو الشخص الوحيد المسئول عن الفريق من خلال التمرين الاخير والامور واضحة امامه.
* خروج الهلال هذا الموسم خالي الوفاض ماذا احسستم كلاعبين وانتم بدون بطولة؟
- هذه صدمة قوية لنا بأن يكون فريقنا في الصدارة ونخرج من مباراة خالي اليدين بدون بطولة فالوضع في هذا الموسم مختلف عن المواسم السابقة تماماً فخروجنا من كأس الاتحاد كان جرس انذار لكننا لم نستفد من الدروس وجاءت تصفيات العين وكانت درسا ثانيا لكننا ايضاً لم ندركه حتى وقعنا في الاهم وخرجنا بدون بطولة والاسباب تحتاج لشخص في الهلال وليس من الفريق يحددها لانه يعرف الامور جيداً وفرصة في الحديث اقوى.
* لكن بعد خروجكم من كأس ولي العهد كادت الامور ان تتعدل بعد فوزكم على الاهلي في جدة؟
- الوضع فعلاً تحسن باستقالة الزياني واسناد المهمة للوري لان نفسية اللاعبين جيدة وكانت هناك روح وثانياً لان المباراة خارج ارضنا ولابد من الظهور بصورة جيدة ولو بالتعادل ودخلنا المباراة بتكتيك جيد وطبقناه بالشكل المطلوب حتى تحقق الفوز.
اما اللقاء الثاني في الرياض اختلف الوضع رغم اننا طبقنا نفس التكتيك لكن مع الطرد اندفعنا بقوة نحو المرمى الاهلاوي فاستغلت بعض الثغرات وسجل الاهلي اهدافه باخطائنا.
* من يتحمل اذاً هذه المباراة؟
- الخسارة نتحملها جميعاً من اول الموسم وحتى مباراتنا مع الاهلي الاخيرة.
* لكن هناك من يقول ان الدوخي والعتيبي كان طرفاً في هذه الخسارة؟
- ليس الدوخي والعتيبي سبب خروج الفريق من الاهلي ففي مباراتنا في جدة اضعنا العديد من الاهداف ولم نحمل احدا ضياعها رغم انها لو تحققت لاعطتنا الامان حتى ونحن نخسر من الاهلي في الرياض ولكن نحن 11 لاعبا نتحمل الفوز مثلما نتحمل الخسارة واقول هذا الكلام ليس دفاعا عن الدوخي والعتيبي بل الفوز يعم والشر يخص وهذا خطأ ولا تنس ان الدوخي والعتيبي من اللاعبين الذين يتوقع لهم مستقبل والدليل اختيارهما لصفوف المنتخب الاول.
* هل تعتقد ان الغشيان هذا الموسم استراح من الوضع الذي كان يعيشه الفريق؟
- فهد لاعب موهوب واتمنى له التوفيق في حياته الكروية في هولندا ونحن متشوقون لهذا اللاعب وما يقدمه في هولندا واحترافه انصفه كلاعب ويحق لفهد ان تفتخر بانه كل هلالي لانه مع رءوس الهلالين كونه اول لاعب يحترف في اوروبا وتمنيت ان تزف الاخبار لفهد بان فريقه الهلال بطل لاحدى بطولات هذا الموسم وان شاء الله وضع الهلال يتغير الموسم القادم.
* محمد بصراحة هل ادارة الكرة كانت ضعيفة في مواجهة النجوم الكبار؟
- مادام قلت بصراحة فسلطان ليس غريبا على الهلال فكان لاعباً له وضعه بالفريق ويعرف كيف يتعامل مع النجوم ولكن الشيء الذي اضر بالفريق تغيير ثلاثة مدربين في موسم واحد.
* محمد لطف التمارين الصباحية دائما تسجل غيابا للاعبي الفريق بما فيهم انت كلاعب محترف؟
- التمارين الصباحية دائماً توضع للفريق في بداية الموسم وليس في نهايته وهناك مدربون اعتمدوا على هذه التدريبات في اول ثلاثة اسابيع ليكون الفريق في كامل استعداده كما هناك مدربون يحبون الاستمرار عليها.
* وهل الفريق افتقد لاسلوب بلاتشي الصارم العام الماضي؟
- اكيد هناك فوارق كثيرة بين الموسم الماضي والموسم الحالي مع بلاتشي والزياني وهولمان فبلاتشي لعبنا معه بدون نجوم المنتخب وحققنا المركز الاول في الدور الاول وبمستوى جيد لم يتأثر الفريق بغياب الدوليين ولم نخسر سوى نقطة واحدة في الدور الاول وبلاتشي مدرب يتعامل بشكل جيد مع اللاعبين ويمنحهم الفرصة للمشاركة.
رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولــــى
محليـــات
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
الثقافية
جبل الدعوة الى رحمة الله
الاقتصـــادية
المتابعة
منوعــات
عزيزتي
الرياضية
مدارات شعبية
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved