Sunday 23rd May, 1999جريدة الجزيرة 1420 ,الأحد 8 صفر


الروابدة : إن إعادة الجدولة لن تكفي لإنعاش اقتصاد الأردن

* عمان - د,ب,أ
اعرب رئيس الوزراء الاردني عبد الرؤوف الروابدة عن تخوفه من ان اعادة جدولة الديون الاردنية لن يكفي لتصحيح مسار الاقتصاد الاردني وكرر طلب عمان بضرورة شطب تلك الديون.
وقال للصحفيين لدى عودته الى عمان مساء امس الاول قادما من الولايات المتحدة حيث رافق العاهل الاردني الملك عبد الله في زيارته الراهنة الى الولايات المتحدة ان الدول الدائنة التي زارها الملك وعدت بالموافقة على شطب جزء اساسي ورئيسي من الديون المستحقة على الاردن وسيتم ذلك في اجتماع الدول الصناعية السبع الشهر القادم في المانيا.
وتمكن الاردن من خلال مفاوضات مع نادي باريس جرت امس الجمعة في العاصمة الفرنسية من اعادة جدولة نحو مليار دولار من هذه الديون حسب مصادر اردنية رسمية.
الى ذلك قال الروابدة: اننا كنا نعتقد وما زلنا بأن عملية اعادة الجدولة للديون الأردنية في نادي باريس لن تجدي نفعاً لانها ستؤخر المشكلة دون ان تحلها مما يزيد في تفاقم مشكلتي الفقر والبطالة مع بطء وتراجع الاقتصاد.
واكد عزم حكومته المضي قدما في السياسات الهادفة الى اتخاذ مزيد من الاجراءات نحو تحرير الاقتصاد وتهيئة الظروف الاستثمارية المناسبة سعياً لانضمام الاردن الى منظمة التجارة العالمية العام القادم.
ويذكر ان الملك عبد الله استهدف في جولته الاوروبية والامريكية والتي شملت بريطانيا والمانيا وكندا والولايات المتحدة اقناع قادة هذه الدول بالمساعدة بدفع الاقتصاد الاردني من خلال شطب اكبر جزء ممكن من مديونية الاردن.
وكان ميشيل مارتو وزير المالية الاردني قد صرح في باريس بأن الديون الاردنية الخارجية تبلغ حوالي سبعة مليارات دولار منها ثلاثة مليارات للمؤسسات والصناديق المالية العربية والدولية وحوالي اربعة مليارات لعدد من الدول مثل اليابان وفرنسا.
وعرض المسؤولون الاردنيون استبدال جزء من الديون باستثمارات في الاردن خاصة بالنسبة لفرنسا التي يدين لها الاردن بحوالي 700 مليون دولار مما يجعلها ثاني اكبر دولة دائنة بعد اليابان.
رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولــــى
محليـــات
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
الثقافية
جبل الدعوة الى رحمة الله
الاقتصـــادية
المتابعة
منوعــات
عزيزتي
الرياضية
تحقيقات
مدارات شعبية
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved