Friday 28th May, 1999جريدة الجزيرة 1420 ,الجمعة 13 صفر


فتاوى
يجيب عليها سماحة الشيخ: عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ
المفتي العام للمملكة، ورئيس هيئة كبار العلماء ورئيس ادارات البحوث العلمية والافتاء

* ما حكم أكل الطيور والحيوانات التي يتم صيدها بالبنادق والنبال وان كان الرامي قد نسي التسمية أحياناً؟
عبد الله السليم
بريدة

- أكلها جائز، وترك التسمية نسيانا لا يؤثر، واما لو تركها عمداً فهو حرام، وان ذكرها قبل الاكل سمى عليها وأكل منها.
***
* يقول الله تعالى: (سيماهم في وجوههم من أثر السجود) ما تفسير هذه الآية الكريمة وهل المقصود بالسيماء حسية أو معنوية؟
سراج الزهراني
القنفذة

- الذي يظهر أن قوله جل وعلا (سيماهم في وجوههم) أن هذا أمر معنوي، بمعنى ان الله جل وعلا يلقي على اولئك من سيما الخير وآثار الطاعة، ما يكون سببا لمودة القلوب لهم، وليس معنى السيما أثر السجدة التي تكون في الجبهة من أثر وضعها على الأرض، انما هي نور يجعله الله وبهاء على أولئك الطائعين المتقين لله، ولهذا قال بعض السلف - من قام بالليل حسن وجهه بالنهار فللحسنة أثر في حسن الوجه وبهائه وما يعلوه من آثار الطاعة.
***
* توفي رجل ليس له ذرية وله أخ لابيه وآخر لأمه فأيهما يرث؟
هزاع الشمري
موقق

- إذا توفي وله أخ من ابيه واخ من امه فقط وليس له آباء ولا اجداد ولا بنين ولا بنات، اذا لم يكن سوى هذين الاخوين، الاخ من الاب والاخ من الام فان الاخ من الام له السدس والباقي للاخ من الاب تعصيباً.
***
* يتخذ بعض الناس الرقية الشرعية مهنة لهم ويأخذون من مرضاهم بعض المال مقابل ذلك فما هو توجيهكم في ذلك اثابكم الله؟
حصة - أم نواف
الرياض

***
-الاصل ان اخذ العوض عن الرقية جائز بالسنة، ويدل لذلك قصة اللديغ الذي رقاه الصحابة رضي الله عنهم، وقد استضافوهم فلم يضيفوهم، فلما لدغ سيد القوم بحثوا عن أي علاج فلم يجدوا، وجاءوا الى اصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم وقالوا هل فيكم من راق فرقاه بعض الصحابة بفاتحة الكتاب فكأنما نشط من عقاله فأعطوهم جعلاً فقالوا لأنفسهم حتى نستفتي رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فقال اقسموا واضربوا لي معكم بسهم، وفي الحديث الآخر - إن احق ما اخذتم عليه أجراً كتاب الله - فلا مانع ان يأخذ الراقي اجراً على رقيته هذه لا مانع منه لكنني انصح أولئك الذين امتهنوا الرقية أن يتقوا الله في انفسهم والا يستغلوا ضعف المريض وعجزه، فان المريض يتطلع الى العلاج بكل وسيلة وربما ينقاد لهم بكل ما يطلبون منه، فيستغلون ضعف المريض ويطلبون مبالغ تثقل كاهله، وربما استعملوا اكاذيب واشياء لا حقائق لها ليظهروا انهم مهرة في رقيتهم، وانهم حذاق في هذا الامر، فليتق الله اولئك الراقون، وليراقبوا الله، وليبتعدوا عن الكذب والدجل وليكن همهم منفعة المريض، ولا شك ان الاخذ (اخذ الاجرة) جائز لهم، ولكن لتكن هذه الاجرة بالمعقول ولا تكن استغلالية ولا انتهازية، فليتقوا الله في امورهم.
ان كثيرا من أولئك يتظاهرون بامور قد لا تكون حقيقية لكي يخدعوا الناس,, يأتي بعضهم فيقول اني اذا نفثت على هذا المريض ارى شخصية من سحره او اصابه بعين يتمثل لي في عباءة اضعها على ذلك المريض فيدعي بذلك انه يطلع على المغيبات، واحيانا يخبر باخبار كاذبة، واحيانا، يطلب اسم الرجل واسم امه واسم كذا، الى غير ذلك من الخرافات والضلالات، واحيانا يأتي هذا الراقي فينفث في مكبر الصوت على مجموعة في صالة واحدة ويدعي انه بهذا اوصل لكل انسان حقه من النفث واحيانا ينفث في ماء كثير مرة واحدة ثم يبيعه على المرضى بقيم باهظة الى غير ذلك من الخرافات والاباطيل,, فليتقوا الله في امورهم، وليحذروا الكذب، وليلزموا الصدق، وليرضوا باليسير، وما انزل الله فيه البركة فهو مبارك وان قلَّ.
ترسل جميع التساؤلات والاستفسارات المتعلقة بملحق آفاق إسلامية على العنوان التالي: جريدة الجزيرة - ملحق آفاق إسلامية ص,ب (354) الرياض (11411) أو المصور / 4871064 - 4871063 .
رجوعأعلى الصفحة
الاولــــى
محليـــات
مقالات
الثقافية
جبل الدعوة الى رحمة الله
المتابعة
أفاق اسلامية
عزيزتي
الرياضية
تحقيقات
شرفات
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved