* القويعية - بداح البداح
اقامت الجمعية الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم بمحافظة القويعية مساء يوم أمس الأول الاربعاء حفلا تكريميا لحفظة كتاب الله تعالى في المحافظة وذلك بحضور معالي وزير الشؤون الاسلامية والأوقاف والدعوة والارشاد رئيس المجلس الأعلى للجمعيات الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم الدكتور عبدالله بن عبدالمحسن التركي.
وقد القى معالي الوزير التركي كلمة قال فيها: ان الحفل التكريمي الذي اقامته الجمعية الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم بمحافظة القويعية هو فرصة مباركة وطيبة حيث التقينا فيها بالمسؤولين في محافظة القويعية وفي مقدمتهم محافظ المحافظة الأستاذ عبدالعزيز بن ناصر الجرباء، كما التقينا بالاخوة المواطنين الأهالي الذين اكرمونا واحتفوا احتفاء كبيرا ليس غريبا عليهم في هذه المحافظة وفي مدينة القويعية.
وأعرب معاليه عن سعادته بما لمسه من جهود وما سمعه عن بعض المناشط التي تمت في المحافظة خلال زيارته بعض المؤسسات مثل: جمعية الهلال الاحمر السعودي، مركز اسعاف القويعية، وجمعية تحفيظ القرآن الكريم، والجمعية الخيرية التابعة لوزارة العمل والشؤون الاجتماعية.
وأكد معاليه اننا والحمد لله في مجتمع مسلم وآمن ومستقر ومطمئن ترعاه حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز آل سعود -حفظه الله وأعانه ووفقه الى كل خير- وحفظ سمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني وجميع أعوانهم مشيرا الى حرص ولاة الأمر على ما ينفع المواطن وعلى ما ينفع ابناء هذا البلد الكريم والمقيمين فيه، وتقام المؤسسات والمشروعات والجمعيات الخيرية التي تسهم اسهاما كبيرا في النهضة التي تعيشها المملكة.
وقال معاليه: وخير ما يجتمع عليه الناس هو تكريم حفظة كتاب الله تعالى، وخير ما يتنافس عليه المتنافسون فيه تربية النشء على كتاب الله تعالى، هذه الجمعيات في مختلف مناطق المملكة تسعى لهذا الغرض والغاية، مؤكدا معاليه ان هذه الجمعيات الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم هو رافد كبير وقوي للتعليم وتوجيه الناس الى الخير، حيث إنها تعد جيلا صالحا وشبابا نافعا في المستقبل.
وأبان معالي الوزير الدكتور التركي اننا اذا أردنا ان يهتدي شبابنا، وان تستقيم احوالنا وان يصلح مجتمعنا فلنحافظ على ربط ناشئتنا بكتاب الله الكريم وبسنة رسوله صلى الله عليه وسلم مستشهدا بأن المملكة منذ عهدها الأول عهد الامام محمد بن سعود -رحمه الله- وحتى الآن قامت على أساس من كتاب الله ومن سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم، وعاش ابناؤها في ظل هذا الخير.
وأكد معاليه أهمية الحرص من قبل الآباء والأمهات والمسؤولين على توجيه الناشئة نحو حفظ القرآن الكريم وتلاوته، وتجويده والعمل بما جاء فيه،مشيرا معاليه الى انه من الضروري ان يقوم الجميع بدعم الجمعيات الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم التي تهتم بالناشئة وتحفظهم كتاب الله، وتعلمهم كيف يتلون القرآن الكريم.
من جانبه عبّر رئيس الجمعية الشيخ محمد بن عبدالرحمن الهويمل في كلمة مماثلة عن سعادته ومنسوبي الجمعية بتشريف معالي الوزير الحفل، مبينا ان من نعم الله تعالى على هذه البلاد الطيبة ان قيض الله حكومة رشيدة بقيادة خادم الحرمين الشريفين -حفظه الله- التي أولت جل عنايتها الفائقة بكتاب الله الكريم، ومن مظاهرها انشاء الجمعيات الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم في مختلف مناطق المملكة والانفاق عليها ودعمها وتشجيعها ماديا ومعنويا، وخصصت لها الاعانات السنوية، وسهلت أمورها ومنحتها الأراضي لاقامة مقارها عليها.
وتحدث عن المشروع الاستثماري الذي نفذته الجمعية الخيرية في القويعية فقال لقد بني المشروع على أرض مساحتها بلغت 3,700م 2 تقع على اربعة شوارع بقيمة اجمالية تبلغ 1,300,000 ريال، ويتكون من محطة للتزود بالمحروقات، ومحلات للتموينات، ومحل لاصلاح عجلات السيارات،وشقق سكنية، ووحدات اسكان للعمال، ومرافق أخرى.
ثم استمع الجميع الى نماذج من تلاوات حفظة كتاب الله الكريم، بعد ذلك القى فضيلة الشيخ عمر بن محمد السبيل إمام وخطيب المسجد الحرام كلمة الضيوف أكد فيها ان العناية بكتاب الله تعالى تلاوة وحفظا وتعلما وتعليما من أفضل الطاعات القربات والأعمال الصالحة، مشيرا الى ان حفظ القرآن الكريم من أولى ان يوجه به الناشئة والشباب للعناية بالقرآن الكريم اجادة لتلاوته، أو حفظ ما تيسر له، لتكون به سعادتهم في الدنيا والآخرة.
وحث فضيلته على حفظة كتاب الله تعالى على المداومة على تلاوة القرآن الكريم خشية من النسيان، وذلك لما لتلاوته من أجر عظيم ومثوبة كبيرة، مبينا فضيلته ان حافظ القرآن الكريم اذا حسنت تلاوته فإنما هو وسيلة لمقصد عظيم، وهو العلم بأحكام القرآن الكريم والتحلي بآدابه.
وقد قام معالي الوزير التركي في نهاية الحفل باسم الوزارة وباسم الجمعية الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم في القويعية بتقديم مصحف فاخر اصدار مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف في المدينة المنورة ودرع الوزارة لكل من الأستاذ عبدالعزيز بن ناصر الجرباء محافظ القويعية والشيخ محمد بن عبدالرحمن الهويمل رئيس الجمعية بمحافظة القويعية، والأستاذ عبدالعزيز بن عبدالله العميري المتبرع بمبلغ خمسين ألف ريال لمشروع الجمعية، والأستاذ عبدالله بن ابراهيم الجبرين المتبرع بمبنى الجمعية الذي قيمته 900,000 ريال، ومبرة الأمير محمد بن سعود الكبير الخيرية لكفالتها سبع حلقا بمبلغ 7000 ريال شهريا، ومؤسسة بيت الرياض الجريسي المتبرعة ب100,000 ريال لمشروع الجمعية، ومزرعة الخالدية بتبراك لتعاونها مع الجمعية في الحفل والحميد للعطورات والساعات لتقديمهم هدايا للحفظة المكرمين ومدير تعليم البنات الأستاذ عبدالله بن محمد المهنا ورئيس بلدية القويعية الأستاذ احمد بن عوضة الزهراني ورئيس سجن القويعية.
كما تسلم معاليه من رئيس الجمعية درع الجمعية تكريما لمعاليه على جهوده الدائمة مع الجمعية، بعد ذلك قام معاليه بتسليم الطلبة والطالبات الخريجين من حفظة كتاب الله كاملا هدايا تذكارية ومكافآت مادية.
من جانب آخر حضر معالي الوزير التركي حفل أهالي القويعية الذي أقيم في فندق نجد، وبدأ بتلاوة آي من الذكر الحكيم، ثم ألقى سعادة محافظ القويعية الأستاذ عبدالعزيز بن ناصر الجرباء كلمة اثنى فيها على جهود حكومة خادم الحرمين الشريفين -حفظه الله- في خدمة كتاب الله المتمثلة في انشاء مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف في المدينة المنورة، واقامة الجمعيات الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم في مختلف مناطق المملكة، ووزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والارشاد,عقب ذلك القى الاستاذ سليمان بن محمد الجبرين كلمة أهالي القويعية وصفوا فيها زيارة معاليه الى القويعية بأنها خير شاهد على اهتمام وزارة الشؤون الاسلامية والأوقاف والدعوة والارشاد بالمنطقة التي تجيء تنفيذا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين التي كان لها أكبر الأثر في نفوس المواطنين في القويعية.
|