* كتب - سعد الخرجي
اعتمد وكيل وزارة المعارف للتعليم الدكتور خضر بن عليان القرشي تنفيذ برنامج مشروع مدارس تحفيظ القرآن الكريم الصيفية للعام الدراسي 1419/1420ه على ان يقام خلال فترة الصيف مع بدء الاجازة المدرسية لغرض الحفاظ على أوقات الطلاب واستثمارها بما يفيد ومساعدتهم علىحفظ كتاب الله تعالى ودراسة السيرة النبوية واقامة البرامج الثقافية والاجتماعية والرياضية والفنية الهادفة التي تلبي رغبات الطلاب وطموحهم وتحقق التوازن المطلوب في شخصياتهم في اطار تربوي جذاب وتحت اشراف نخبة من المعلمين التربويين الاكفاء, وسينفذ هذا البرنامج في 12 ادارة تعليمية وهي مكة المكرمة، جدة، تبوك، الباحة، القصيم، حائل، جازان، نجران، الجوف، الطائف، صبياء، والاحساء، على ان يتولى قسم أو وحدة التوعية الاسلامية في ادارات التعليم الاشراف على هذه المدارس ومتابعتها ويقوم مشرفو التوعية الاسلامية بزيارة هذه المدارس للإشراف والتوجيه ومتابعة العمل لتحقيق اهداف هذه المدارس، ويقوم مشرف التوعية الاسلامية في ادارة التعليم بترشيح مدير واربعة معلمين من المتميزين للعمل في المدرسة الصيفية لتحفيظ القرآن الكريم على ان يكون اثنان منهم من المختصين في القرآن الكريم او الدراسات القرآنية.
واكد الدكتور القرشي ضرورة اعداد خطط متكاملة لشغل اليوم الدراسي بما يتناسب والامكانات المتاحة مع تزويد الجهات المختصة بصورة منها على ان تدرس في المدرسة الصيفية المواد التالية:
القرآن الكريم حفظاً وتلاوة وتجويداً- الحديث الشريف - السيرة النبوية - البحث والمكتبة - والنشاط بشرط الا تقل نسبة الوقت المخصص لتدريس القرآن الكريم عن 60% من اجمالي الوقت.
ويصرف مكافأة تشجيعية قدرها 100 ريال لكل طالب يحفظ جزءاً من القرآن الكريم على الا يزيد مجموع مايصرف للطالب عن 400 ريال, وابان وكيل الوزارة للتعليم ان هذه المدارس الصيفية تعمل خلال الاجازة الصيفية وتمارس اعمالها في جميع ايام الاسبوع ماعدا يومي الخميس والجمعة وتبدأ هذا العام اعتباراً من يوم السبت الموافق 28صفر 1420ه وتنتهي بنهاية يوم الاربعاء الموافق 18 ربيع الآخر 1420ه على أن يتمتع المشرفون على هذه المدارس بإجازاتهم الاعتيادية قبل بداية الدراسة، كما يكلف العاملون فيها 30 يوماً خارج وقت الدوام بمعدل 3 ساعات يومياً، ويحدد العمل في هذه المدارس في الفترة الصباحية او المسائية حسب ظروف كل منطقة.
ورأى الدكتور القرشي ان يفتح المجال للقطاع الخاص للمساهمة في دعم هذه المدارس وتشجيعها, وخصص لكل مدرسة ميزانية قدرها 40,000 ريال, واكد ان ترفع كل ادارة تعليمية تقريراً ختامياً للامانة العامة للتوعية الاسلامية في جهاز الوزارة عن اعمال المدارس الصيفية متضمناً اهم الايجابيات والمعوقات ووسائل علاجها والمقترحات.
|