خلال زيارته لجامعة كاليفورنيا د, العنقري يؤكد أهمية تبادل المعلومات حول التعليم العالي مع الجامعات الأمريكية |
* سان فرانسيسكو - واس
قام معالي وزير التعليم العالي الدكتور خالد بن محمد العنقري والوفدالمرافق لمعاليه بزيارة مقر جامعة كاليفورنيا في بيركلي بمدينة سان فرانسيسكو امس.
وكان في استقبال معاليه الدكتورة كارول كريست النائبة التنفيذية لمدير الجامعة والدكتور رونالد ماكويد نائب مدير الجامعة للعلاقات العامة.
وعقد اجتماع بين الجانبين رحبت خلاله الدكتورة كارول كريست في كلمة لها بزيارة معاليه والوفد المرافق له.
وأعربت عن ثقتها بالنتائج المثمرة للتعاون في المجالات العلمية بين الجامعات السعودية والجامعات الأمريكية.
ونوهت بصفة خاصة ببرنامج صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز للدراسات العربية والاسلامية بجامعة كاليفورنيا.
واشارت الدكتورة كارول كريست الى أهمية توفير مصادر التمويل لمؤسسات التعليم العالي وأهمية الاستثمار في مجالات البحث العلمي.
وعرضت الأسس التي تعتمدها جامعة كاليفورنيا في تقييم الدراسات الجامعية في التخصصات المختلفة وتقييم خبرات الاكاديميين العاملين في الكليات الجامعية مشيرة الى أهمية دور الباحثين الاكاديميين في اثراء البحث العلمي,, وقالت ان دور الاكاديميين لا يقتصر على تكرار المعلومات وانما يتجاوز ذلك الى تقصي المعلومات والاضافة اليها.
واعرب معالي الدكتور خالد العنقري في كلمة ألقاها خلال الاجتماع عن اهتمام اعضاء وفد وزارة التعليم العالي بالاتصالات التي تمت والعلاقات التي تعززت خلال هذه الزيارة بين مؤسسات التعليم العالي في المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة.
واكد معاليه اهمية تبادل المعلومات والآراء حول قضايا التعليم العالي بين الجانبين والنتائج الجيدة التي تترتب على التعاون وتبادل الخبرات والزيارات على مستوى الاساتذة الجامعيين وطلاب الدراسات العليا والباحثين في الجامعات السعودية والأمريكية.
عقب ذلك جرى التوقيع على مذكرة للتعاون بين وزارة التعليم العالي وجامعة كاليفورنيا في بريكلي ومذكرات للتعاون بين الجامعة الأمريكية واربع جامعات سعودية.
من جهة اخرى قام معالي وزير التعليم العالي الدكتور خالد بن محمد العنقري والوفد المرافق لمعاليه بزيارة لمقر جامعة ستانفورد في سان فرانسيسكو وكان في استقبال معاليه الدكتور جون هينيسي مدير الجامعة وعمداء كلياتها واعضاء هيئة التدريس.
واعرب الدكتور جون هينسى في كلمة ألقاها خلال الاجتماع عن سعادته بمستوى التعاون بين جامعة ستانفورد والجامعات السعودية وتقديره للتعاون العلمي بين الجانبين.
ونوه بالزيارات التي تم تبادلها بين الباحثين في جامعة ستانفورد ونظرائهم في الجامعات السعودية وفي جامعة الملك فهد للبترول والمعادن خاصة.
ونوه معالي وزير التعليم العالي الدكتور خالد العنقري في كلمة ألقاها في هذه المناسبة بالفرصة التي اتيحت لأعضاء الوفد لزيارة جامعة ستانفورد في اطار زيارتهم للجامعات والمراكز العلمية في الولايات المتحدة.
واكد معاليه اهتمام وزارة التعليم العالي بنتائج الاجتماعات المشتركة التي عقدت بين اعضاء الوفد السعودي والمسؤولين في الجامعات الأمريكية في مجال تبادل الخبرات والمعلومات,, وحضر معالي الدكتور خالد العنقري واعضاء الوفد المرافق في ختام الزيارة الحفل الذي اقامته جامعة ستانفورد تكريما لهم وتم خلاله تبادل الهدايا التذكارية.
|
|
|