في البداية أحب ان ابارك بداية التطبيق الفعلي لخدمة الانترنت والتي بدأت في إعلان نتائج الثانوية العامة لهذا العام ولجريدة (الجزيرة) والصحف الاخرى التي شاركت في هذه الحملة واثلجت صدور أبنائنا بالفرحة أولا بأول الشكر والتقدير,, وهذا لا شك احد التطبيقات وليس كل التطبيقات وهذا التوجه على النقيض مما فعلته مقاهي الانترنت والمتمثل في الجشع الذي بدا على محيا وجوه اصحاب هذه المقاهي الذين لم يقفوا صفا واحدا لمعايشة أفراح الطلاب والطالبات بل اصبح البحث عن الاسم في الانترنت بحوالي 20 ريالا؟؟ وكم كنت اتمنى ان تشارك المقاهي الطلاب والطالبات افراحهم وتقدم بهذا الخبر السريع خدمة لفلذات الاكباد الذين كان همهم الوحيد هو معرفة النتيجة,؟ ولكن سيجعل الله بعد عسر يسرا وعندما تتوفر الخدمة في جميع المناطق سيندم هؤلاء ولات ساعة مندم, اما قضية الشبكة والبطء فلا تسأل وهل تصدقون ان بعض الطلاب والطالبات حصلوا على النتيجة من امريكا واوربا والبحرين عن طريق الاتصال بزميل آخر.
اما حديثي في هذه الحلقة هو اننا استبشرنا خيرا بانضمام المدارس الحكومية والاهلية وادارات التعليم للانترنت ولكن المتتبع لهذا العمل يجد انه جانب الصواب منذ بدايته وسوف تعود آثاره السلبية على المؤسسة التعليمية في القريب العاجل ولي بعض الملاحظات على المواقع.
1- الملاحظة الاولى ان هذه المدارس سجلت على النطاق الدولي ولم تسجل على النطاق المحلي السعودي بل ان بعضها حكومي، أليس الانتماء الى بلدنا اولى واحسن واكمل بل افضل وهي دعوة لمسئولي التربية والتعليم لاتخاذ قرار بهذا الامر ودعوة لمدينة الملك عبدالعزيز لدراسة اسباب العزوف عن التسجيل على النطاق المحلي؟
2- الملاحظة الثانية ان المواقع تم تسجيلها تحت نطاق Net أو Com والاولى ان يتم تسجيل الموقع مختصرا تحت نطاق Edu وهي مختصرة لكلمة Education التي تعني تربية، اما كلمة net فهي مختصرة لكلمة network شبكة وكلمة com مختصرة لكلمة commercial وتعني تجارة, واذا كان لي من تفسير لهذا فهو عدم الفقه في امور الانترنت؟ او الاعلان عن الهدف الخفي للمدارس التجارية باستخدامها كلمة com بدلا من تربية فالهدف تجاري لا تربوي! هذا مجرد تفسير بريء على ظاهره.
3- اما الطامة الكبرى فهي وضع هذا الموقع Hosting في الاماكن المجانية التي غالبا ما تنشر الرذيلة المتمثلة في الدعارة بجميع اشكالها وانواعها واحجامها وفنونها وجميع هذه المواقع بدون استثناء تستخدم موقعك لغرض الدعاية والاعلان ولو قرأت العقد مرة اخرى الذي وقعت عليه عند تسليم موقعك لوجدت ان من حق الشركة ان تنشر دعايات احيانا، لا اقول هذا من فراغ بل من واقع تجربة وقد نصحت احدى المؤسسات الخيرية الدعوية الا تنخدع في بريق كذب الشركات ولكن لم يستجيبوا بغرض توفير مبالغ وقدرها 30 دولاراً شهريا وكانت الفاجعة والفاضحة والكاشفة والطامة عندما فتح احد الاخوة الموقع وجد صورة امرأة عارية تماما ويتم الترويج لها عبر الموقع الإسلامي,؟ واذا كانت المدارس التي وضعت مكانها في المكان المجاني فما هو تفسيرها للأماكن التي بمقابل؟ وهل بين مدرستك وبين هذه الشركة علاقة حتى تحصل على خدمة مجانية,؟ ومن يتحمل رواتب هذه الشركة؟ ومن يشتري اجهزتها؟ اترك الجواب لنفسك.
4- ان الهدف من الموقع هو توظيفه وذلك بالاخبار ومعرفة الجديد والدليل على ذلك انه بالرجوع الى المواقع (التي وضعت قبل فترة) نجد انه لم يتم تحديثها منذ اول مرة وضعت على الانترنت اضف الى ذلك ان المعلومات الموضوعة في الموقع هي موضوعات عامة مثلا تاريخ إنشاء الادارة او المدرسة، المدير، عدد الفصول، عدد الطلاب,.
واخيرا يظهر لي ان المسألة اصبحت مسألة مظاهر Prestige لا اقل ولا أكثر.
* جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية