Saturday 19th June, 1999جريدة الجزيرة 1420 ,السبت 5 ربيع الاول


للشمبانزي أعراف وتقاليد وفنون موسيقية

* لندن - رويترز
ربما كانت لا تحب الاوبرا ولا يمكنها التمييز بين اللوحات التشكيلية المختلفة لكن العلماء يقولون ان قرود الشمبانزي لديها ثقافة ثرية.
اكتشف العلماء بعد دراسات مسهبة ان الشمبانزي لديها مثل البشر لغات وازياء وفنون وموسيقى مختلفة بل انها طورت طرقاً في الأكل والزواج واستخدام الادوات تميز كل مجموعة منها عن الأخرى.
قال اندرو وايتن من جامعة سانت اندروز باسكتلندا في اتصال هاتفي ربما لا نكون متميزين كما كنا نظن بأنفسنا من حيث اعتبارنا الكائن المثقف الوحيد
وكان وايتن وفريق بحث علمي عكف على تحليل ملاحظات جمعت على مدى اكثر من 150 عاما لسبع تجمعات للشمبانزي في افريقيا.
وتحدث العلماء في رسالة الى مجلة نيتشر العلمية عن 39 نمطاً سلوكياً مختلفاً بين الجماعات السبع مما يجعل الشمبانزي ضمن اكثر الحيوانات تنوعاً في طرائق العيش.
وقال وايتن ان العلماء كانوا يعرفون منذ فترة ان للحيوانات اعرافا وتقاليد لكن حجم وتعقد ما تم اكتشافه لدى الشمبانزي يجعلها اقرب للجنس البشري ويؤكد التواصل بين البشر وبقية الكائنات.
وفي تقريرآخر بنفس العدد قالت ليزا بار وفرانز دي وال من جامعة ايموري في اتلاتنا ان الشمبانزي يستطيع عن طريق صور فوتوغرافية بالابيض والاسود ان يتعرف على الابناء الذكور لسيدات مجهولات بالنسبة له.
وقال وايتن ان البحث يؤكد الحاجة لحماية الشمبانزي من الانقراض, مضيفا: لن نفقد الشمبانزي وحسب، بل وسنفقد تنوع ثقافته .
رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولــــى
محليـــات
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
الثقافية
الاقتصـــادية
القرية الالكترونية
المتابعة
منوعــات
عزيزتي
الرياضية
تغطيات
مدارات شعبية
وطن ومواطن
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved