بحث التعاون الاقتصادي الحالي والمستقبلي بين الدول الإسلامية
* القاهرة - مكتب الجزيرة - فتحي أبو الحمد.
يفتتح الدكتور محمد سيد طنطاوي شيخ الأزهر بعد غد الثلاثاء المؤتمر العالمي الحادي عشر للمجلس الاعلى للشؤون الاسلامية الذي يستمر لمدة اربعة ايام ويرأس وفد المملكة العربية السعودية الشيخ صالح آل الشيخ وزير الشؤون الاسلامية والاوقاف والدعوة والارشاد.
واكد الدكتور محمود حمدي زقزوق وزير الاوقاف المصري ورئيس المجلس الاعلى للشؤون الاسلامية ان المؤتمر يناقش ثلاثة محاور هي: المحور الثقافي والمحور الاقتصادي والمحور الاجتماعي والتي تبحث استعدادات الأمة الاسلامية لدخول القرن القادم في ظل اتجاه العالم الى نظام التكتلات الاقتصادية العالمية.
واشار وزير الاوقاف المصري الى ان المحور الاقتصادي يبحث التعاون الاقتصادي الحالي بين الدول الاسلامية ووضع تصور شامل لسبل التعاون المستقبلي من خلال الاسواق المشتركة والتوظيف الامثل للمشروعات المشتركة بين الدول الاسلامية تمهيداً لاقامة السوق الاسلامية الكبرى.
اما المحور الاجتماعي فيناقش دور المؤسسات الاهلية في نظام الزكاة والوقف الخيري ثم الوظيفة الاجتماعية للمال في الاسلام ومفهوم التكامل الاجتماعي في الاسلام ودور الدولة في تحقيق العدالة الاجتماعية.
وتدور اوراق وابحاث المحور الثقافي التي يناقشها المؤتمر حول التيارات الثقافية المعاصرة واثر العولمة على الهوية الثقافية في العالم الاسلامي ووسائل الحفاظ على الهوية الثقافية مثل زيادة الاهتمام بلغة القرآن واحياء التراث الحضاري الاسلامي.
وقال الدكتور عبد الصبور مرزوق الأمين العام للمجلس الاعلى للشؤون الاسلامية وامين عام المؤتمر انه يشارك في اعمال المؤتمر وفود من 77 دولة و8 منظمات دولية وعدد من الشخصيات الاسلامية ووزراء الاوقاف في الدول العربية والاسلامية الذين يحضرون حفل وزارة الاوقاف لتكريم عدد من علماء الاسلام ويحضره الرئيس المصري محمد حسني مبارك.