* لندن - د,ب,أ:
نجح مسن 77عاما في اقناع شركة الطيران البريطانية بريتيش ايراويز من العمل على ابطاء سرعة طائرة الركاب الكونكورد الاسرع من الصوت بهدف منع ازيزها من تحطيم نوافذ منزله، وذلك حسبما ذكرت هيئة الاذاعة البريطانية بي بي سي في تقرير لها أمس.
وقال التقرير: ان سكان الساحل الشمالي لديفون وكونوول ضجوا من سماع دوي ازيز الطائرة كونكورد وهي لا تزال على بعد 2200 متر من ساحلهم.
واشارت الاذاعة البريطانية الى ان آلافا من سكان المنطقة سوف يستفيدون من هذا التعديل خاصة في فصل الشتاء.
يذكر ان العجوز هاري باسي يشن منذ عامين حملة ضد ازيز الطائرة الكونكورد ولاسيما لدى تحليقها خلال فترات الليل فوق منزله بالساحل الشمالي استعدادا للهبوط في مطار هيثرو المجاور له.
وكان باسي مهندس تصميمات سابق لصالات السفر بالمطارات بشركة بي,او,ايه, سي التي آلت ملكيتها فيما بعد لبريتيش ايروايز قبل ان يحال الى المعاش.
وقام باسي بجمع معلومات عن الرحلة الجوية التي تقوم بها الكونكورد من نيويورك الى لندن والعكس بعد ان اصبح يشعر بالحنق بسبب ازيز الطائرة الذي يؤرق مضجعة.
وقد اكتشف باسي بمساعدة آخرين ان صدى ازيز طائرة الكونكورد لن يرتد الى الأرض اذا ما قام قائدها بابطاء سرعتها قبل اقترابه من مطار هيثرو بوقت مناسب.
وبعث باسي بنتائج تقريره الى لورد مارشال رئيس شركة بريتيش ايراويز الذي رد في رسالة شخصية عليه ليطمئنه بأن الطائرة ستقوم بخفض سرعتها قريبا اثناء رحلاتها الجوية عبر الاطلنطي في الشتاء,وكانت الطائرة الكونكورد قد خفضت من قبل سرعتها من 1,200 ميل في الساعة الى 600 ميل في الساعة خلال طيرانها قبالة الساحل الشمالي لديفون.
وتجدر الاشارة الى ان أزيز الكونكورد يبدأ في الانطلاق عندما تصل سرعتها الى 740 ميلا في الساعة.
وسوف تبدأ الطائرة في تخفيض سرعتها الحالية بواقع سبع اميال في الساعة قبل اقترابها بوقت مناسب من مطار هيثرو.
ويعني التعديل في سرعة الطائرة ان مقدار الخفض في سرعتها خلال رحلتها الجوية عبر الاطلنطي التي تستغرق ثلاث ساعات ونصف الساعة سيكون أقل من دقيقة واحدة فقط.
وكتب لورد مارشال في رسالته الى باسي قائلا آمل ان تنعم الآن بنوم هادئ وان تستمتع ببهجة كونكورد .
|