Tuesday 29th June, 1999جريدة الجزيرة 1420 ,الثلاثاء 15 ربيع الاول


أعضاء المجلس يبدأون إجازة سنوية 45 يوماً الشهر القادم
أربعة أعضاء جدد ينضمون لمجلس الشورى لمواصلة مسيرة النماء ويباشرون اليوم
العثيمين وكنتاب والمبارك وعبدالغفار بدلا من الوزراء النملة ومدني والقصيبي والسفير جشي

* كتب - محمد العيدروس
انضم اربعة أعضاء جدد إلى مجلس الشورى يوم أمس ليكملوا الحيز الذي تركه الأربعة الأعضاء المعينون في مواقع قيادية في الدولة وهم الأستاذ اياد مدني الذي تولى حقيبة وزارة الحج والأستاذ خالد القصيبي الذي تولى التخطيط ود, علي النملة الذي تولى العمل والشؤون الاجتماعية والأستاذ جميل جشي الذي عين سفيرا للمملكة لدى طهران.
وحل في مواقع الأعضاء السابقين كل من الأستاذ يوسف يعقوب كنتاب وكان وكيلا لوزارة العمل والشؤون الاجتماعية والأستاذ منصور بن محمود بن عبدالغفار وكان مديرا لمصلحة الزكاة والدخل والدكتور فهد بن عبدالله المبارك من جامعة الملك فهد للبترول والمعادن والدكتور عبدالله بن صالح العثيمين من مؤسسة الملك فيصل الخيرية.
الأعضاء الجدد يباشرون اليوم
ويتوقع ان يباشر الاعضاء الجدد أعمالهم اليوم في المجلس بعد عودتهم من جدة مساء أمس بعد ان يلتقوا بمعالي الشيخ محمد بن جبير رئيس المجلس ويستمعوا لتوجيهاته السديدة حول الأداء والاجتماعات وتوزيع المهام.
ويتميز الأعضاء الجدد بخبرة متمرسة في العمل الحكومي والاكاديمي ويشاركون بفاعلية في مسيرة المجلس لترجمة توجيهات خادم الحرمين الشريفين وبما ينعكس ايجابا على تحقيق تطلعات المواطن.
تجدر الاشارة الى ان التشكيل السابق لمجلس الوزراء الذي تم في 6/3 قد شهد دخول ثلاثة من اعضاء المجلس في دورته الأولى والذين مازالوا على رأس العمل وهم الدكتور علي بن طلال الجهني وزيرا للبرق والبريد والهاتف والدكتور محمد بن احمد الرشيد وزيرا للمعارف والدكتور محمد بن ابراهيم الجارالله وزيرا للشؤون البلدية والقروية.
كما اختير عضوان من المجلس في دورته السابقة وتم تعيينهما على مرتبة وزير وهما الأستاذ توفيق ابراهيم توفيق رئيسا لديوان المراقبة العامة والاستاذ محمد بن عبدالله النافع رئيسا لهيئة الرقابة والتحقيق.
واختير كذلك من بين اعضاء المجلس السابقين الدكتور سهيل بن حسن قاضي مديرا لجامعة أم القرى كما تم تعيين الأستاذ احمد بن حمد اليحيى سفيرا للمملكة لدى دولة الكويت الشقيقة والدكتور سعيد بن محمد المليحي مديرا عاما لمكتب التربية لدول الخليج.
في حين تم اختيار عدد من اعضاء المجلس في دورته الحالية لعدد من المناصب المهمة حيث تم تعيين الدكتور نزار بن عبيد مدني مساعدا لوزير الخارجية بمرتبة وزير وتعيين الدكتور جميل بن عبدالله الجشي سفيرا للمملكة لدى ايران, كما تم تعيين الدكتور محمد احسان ابوحليقة امينا عاما لمنظمة الخليج للاستشارات الصناعية خلفا لعضو مجلس الشورى الدكتور عبدالرحمن الجعفري, واختير عضوان من المجلس لتمثيل المملكة في البيئة الاستشارية المنبثقة من قمة مجلس التعاون لدول الخليج العربية هما الاستاذ اياد أمين مدني والأستاذ بكري صالح شطا.
إجازة أعضاء المجلس تبدأ 10/4
هذا وتبدأ الاجازة الاعتيادية السنوية لاعضاء مجلس الشورى وقدرها 45 يوما يوم 10/4 وهو يوافق اليوم الأول من برج الاسد وتنتهي يوم 14 من برج السنبلة على ان تستأنف اعمال المجلس واجتماعاته بعد عودتهم من اجازاتهم.
السيرة الذاتية
وفيما يلي السيرة الذاتية لأعضاء مجلس الشورى الذين تم تعيينهم اليوم وفقا لما أوردته (واس):
*الدكتور عبدالله بن صالح العثيمين
ولد الدكتور عبدالله بن صالح العثيمين في عنيزة بالقصيم عام 1355ه - 1936م وتعلم مبادىء القراءة والكتابة ثم التحق بالتعليم الحكومي ونال شهادة المعهد العلمي الديني في عنيزة عام 1377ه ثم شهادة المعهد العلمي السعودي في مكة المكرمة عام 1379ه.
تخرج من قسم التاريخ في جامعة الملك سعود بالرياض عام 1383ه وحصل على شهادة الدكتوراة من جامعة ادنبرة باسكتلندا عام 1392ه/ 1972م وكانت اطروحته لتلك الشهادة عن الشيخ محمد بن عبدالوهاب دراسة لحياته وتحليلا لانتاجه العلمي وايضاحا لعقيدته وافكاره.
حياته العلمية والعملية,.
عضو هيئة التدريس في قسم التاريخ بجامعة الملك سعود حيث ترقى الى درجة استاذ عام 1402ه - 1982ه ومازال في هذا القسم حتى الآن,, كان رئيسا لقسم التاريخ سنتين وعضوا في مجلس كلية الآداب وعضوا في المجلس العلمي لجامعة الملك سعود وممثلا لهذه الكلية اربع سنوات.
كان عضوا في اللجنة الاستشارية لوزير التعليم العالي اربع سنوات ثم اصبح مستشارا في وزارة المعارف للتطوير التربوي.
عضو هيئة تحرير مجلة (الدارة) التي تصدرها دارة الملك عبدالعزيز في الرياض وعضو هيئة تحرير مجلة (رسالة الخليج) التي يصدرها مكتب التربية لدول الخليج العربية وكان عضو هيئة تحرير (حوليات كلية الآداب) التي تصدرها جامعة الكويت.
منذ عام 1407ه - 1987م وهو الامين العام لجائزة الملك فيصل العالمية.
شارك في عدة مؤتمرات وندوات وطنية واقليمية وعالمية، كما القى محاضرات عامة وشارك في امسيات شعرية داخل المملكة وخارجها وله العديد من المؤلفات منها:
بحوث وتعليقات في تاريخ المملكة العربية السعودية وتاريخ المملكة العربية السعودية، والشيخ محمد بن عبدالوهاب حياته وفكره والعلاقات بين الدولة السعودية الاولى والكويت، ومحاضرات وتعليقات في تاريخ المملكة العربية السعودية ومعارك الملك عبدالعزيز المشهورة لتوحيد البلاد، كما قام بترجمة العديد من الكتب وله دراسات وتحقيقات.
بالاضافة الى تأليفه الكتب المقررة في التعليم العام وهي تاريخ المملكة العربية السعودية للسنة السادسة الابتدائية والسيرة النبوية والخلفاء الراشدون للسنة الاولى المتوسطة وجوانب من التاريخ الاسلامي للسنة الثالثة المتوسطة، وتاريخ المملكة العربية السعودية للسنة الثالثة الثانوية.
منصور بن محمود عبدالغفار,,
حاصل على الماجستير في ادارة الاعمال من الولايات المتحدة الأمريكية.
التدرج الوظيفي:
وظيفة مدير عام مصلحة الزكاة والدخل منذ عام 1407ه وكان يشغل وظيفة مساعد مدير عام الجمارك وأمين عام جمارك المنطقة الغربية.
مهام أخرى:
رئيس مجلس ادارة الشركة السعودية للاستثمارات الصناعية ورئيس مجلس ادارة الشركة السعودية السورية للاستثمارات الصناعية وعضو في لجنة الاستثمار الاجنبي وعضو في مجلس ادارة شركة كهرباء المنطقة الغربية وعضو في الجمعية السعودية للمحاسبين القانونيين وعضو في مجلس ادارة الشركة السعودية المصرية للتعمير.
حصل على العديد من الدورات التدريبية.
حضرالعديد من المؤتمرات الدولية والندوات واللقاءات المحلية.
الدكتور فهد بن عبدالله المبارك:
الدكتور فهد بن عبدالله المبارك من مواليد 1374ه حصل على بكالوريوس هندسة مدنية وماجستير هندسة صناعية من جامعة دالس بالولايات المتحدة الأمريكية وماجستير محاسبة وضرائب وماجستير ادارة اعمال تسويق ودكتوراه في ادارة التشغيل والانتاج وجميعها من جامعة هيوستن بالولايات المتحدة الأمريكية.
كان محاضرا في كلية الادارة الصناعية بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن بالظهران ومحاضر بحث بجامعة هيوستن بالولايات المتحدة الأمريكية وعمل مديرا عاما لمكتب الاتصال السعودي الثقافي بالولايات المتحدة الأمريكية واستاذا مساعدا بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن بالظهران.
يعمل الآن مديرا عاما لشركة رنا للاستثمار بالرياض وعضوا في مجلس ادارة الشركة العربية الفلسطينية للاستثمار بعمان ومستشارا لتخصيص الاتصالات بوزارة البرق والبريد والهاتف بالرياض وعضوا في اللجنة الاقتصادية الاستثمارية بوزارة الشؤون الاسلامية والأوقاف والدعوة والارشاد وعضوا في مجلس ادارة شركة التصنيع الوطنية وعضوا في مجلس ادارة الشركة العالمية للتأمين المحدودة بجدة وعضوا في لجنة الأسهم بالغرفة التجارية الصناعية بالرياض وعضوا في اللجنة الوطنية للاستثمار بمجلس الغرف السعودية بالرياض وعضوا في لجنة الموارد المالية بمركز الأمير سلمان لأبحاث الاعاقة بالرياض وأمينا للجنة استثمار اموال المؤسسة بمؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله لرعاية الموهوبين.
رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولــــى
محليـــات
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
الثقافية
الاقتصـــادية
مشكلة تحيرني
منوعــات
القوى العاملة
تقارير
عزيزتي
الرياضية
مدارات شعبية
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved