* دوربان - جنوب افريقيا - ق,ن,أ
ندد رئيس جنوب افريقيا ثابو مبيكي بمبيعات الذهب التي تقوم بها الدول الغنية وصندوق النقد الدولي والتي تهدد الاقتصاديات الافريقية.
وأعلن مبيكي في كلمة افتتح بها القمة الاقتصادية التاسعة لافريقيا الجنوبية تهدد الاقتصاديات الافريقية.
واعلن مبيكي امام حوالي 900 رئيس مؤسسة واقتصادي ومسؤول حكومي لا نعتقد ان البحث عن حل مشكلة يخلق مشكلة اخرى تضعف جهودنا لتعزيز امكانات النمو والتنمية لدينا بالامر السليم .
وذكر مبيكي بان مجرد اعلان بريطانيا منتصف شهر مايو الماضي عن بيع قسم من احتياطي الذهب لديها كان له تأثير سلبي جدا على سعر الذهب و(هدد عددا من مناجم الذهب).
وتعتبر جنوب افريقيا المنتج الاول للذهب في العالم والعديد من الدول الافريقية المنتجة مهددة مباشرة بالقرار الاخير لمجموعة الدول الصناعية السبع الكبرى بالسماح لصندوق النقد الدولي ببيع 10 ملايين اوقية من احتياطية لتسديد حصته من تخفيض الديون عن كاهل الدول الاكثر فقرا.
وعبر الرئيس مبيكي خلال القمة التي تنعقد برئاسة المنتدى الاقتصادي العالمي عن تمسك دول افريقيا الجنوبية بالاستقرار السياسي والنمو الاقتصادي المتوازن والتكامل التجاري ضمن اطار مجموعة التنمية لدول افريقيا الجنوبية 14 عضوا.
يذكر ان الذهب يشكل في نحو عشر دول افريقية جنوب الصحراء 5 في المائة او اكثر من صادراتها وحتى 20 في المائة العام المقبل في تنزانيا.
|