* دكا - ق,ن,أ
أثار خفض قيمة العملة البنغالية تاكا بنحو اثنين في المائة مقابل الدولار ردود فعل متباينة حيث اشاد به المصدرون فيما حمل قطاع الانتاج ذلك الاجراء مسئولية زيادة التكلفة الانتاجية.
وذكرت وكالة انباء (برس تراست) الهندية ان المصدرين بوجه عام اشادوا بهذا الخفض اعتقادا منهم بانه سوف يزيد من قدرتهم التنافسية الا ان قطاع الانتاج البنغالي تبنى وجهة نظر انتقادية تجاه خفض قيمة العملة اعتقادا منه بان هذا الخفض سوف يزيد تكلفة الانتاج مما سيؤثر سلبا على الاستثمار.
ومع التعديل الانخفاضي الحالي فان اسعار البيع والشراء للدولار سوف تكون 49,35 تاكا و49,65 تاكا على التوالي.
ويشار الى ان هذا هو اول خفض بقيمة العملة خلال السنة المالية الحالية حيث اجرى البنك الاتحادي اخر خفض لقيمة العملة وكان بنسبة ثلاثة في المائة في اكتوبر من العام الماضي.
ويعد هذا هو ثالث تعديل انخفاضي كبير للعملة البنغالية خلال الاشهر الثلاثة عشر الاخيرة حيث جرى خفضها في يونيو واكتوبر من العام الماضي قبل التعديل الحالي الذي جرى امس الاول.
|