Wednesday 4th August, 1999 G No. 9806جريدة الجزيرة الاربعاء 22 ,ربيع الثاني 1420 العدد 9806


بشأن انضمام الصين لمنظمة التجارة العالمية
بارشيفسكي: محادثات التجارة الامريكية الصينية غير مؤكدة

* واشنطن - رويترز
قالت الممثلة التجارية الامريكية شارلين بارشيفسكي انها ليست متأكدة هل تستأنف الصين المحادثات مع الولايات المتحدة بشأن مسعاها للانضمام الى منظمة التجارة العالمية.
واضافت ان الزعماء الصينيين قد لا يتخذون قرارا بشأن استئناف المفاوضات المتعثرة الى ان يعقدوا اجتماعاتهم السنوية في منتجع بيدايهي شرقي بكين هذا الشهر.
ومن المتوقع ان يناقش المسؤولون الصينيون في تلك الاجتماعات اقتصاد البلاد الراكد وهل سيستأنفون المفاوضات بشأن منظمة التجارة العالمية.
وكانت الصين قد اوقفت المحادثات في مايو ايار بعد ان قصفت طائرات لحلف شمال الاطلسي سفارتها في بلجراد مما اسفر عن مقتل ثلاثة مواطنين صينيين ولم تقبل بكين التفسير الامريكي بأن السفارة قصفت بطريق الخطأ.
وقالت بارشيفسكي في مقابلة مع رويترز ان القيادة الصينية ربما تكون تصرفت بطريقة غير رشيدة بربطها قصف السفارة بصفقة تجارية تفتح الطريق امام تأييد الولايات المتحدة لانضمام بكين الى منظمة التجارة العالمية, لكنها اضافت انها تعتقد ان الصين ما زالت مهتمة بالانضمام الى المنظمة.
وكان الجانبان قد اقتربا من الوصول الى اتفاق في ابريل نيسان اثناء زيارة رئيس الوزراء الصيني جو رونجي لواشنطن لكن البيت الابيض تراجع عن اتفاق نهائي من اجل محاولة الفوز بمزيد من التنازلات في قضايا المنسوجات والانشطة المصرفية ومكافحة الاغراق,وقالت بارشيفسكي انها تعتقد ان الصين تريد الانضمام الى منظمة التجارة العالمية التي ستعقد اجتماعاً وزاريا في سياتل قرب واشنطن في اواخر نوفمبر تشرين الثاني واشارت الى ان بكين اكملت اتفاقات تجارية مرتبطة بالمنظمة مع اليابان واستراليا وانها تقترب من اتفاق مع البرازيل ودول اخرى,,ولكي تنضم الى منظمة التجارة العالمية المؤلفة من 124 دولة فانه يتعين على الصين ان تكمل سلسلة اتفاقات تجارية ثنائية مع الدول تتعلق بفتح الاسواق ومسائل تجارية اخرى,ومن المتوقع ان يناقش الرئيسان الامريكي بيل كلينتون والصيني جيانج زيمن مسألة انضمام الصين الى منظمة التجارة العالمية عندما يجتمعان الشهر القادم في نيوزيلندا اثناء حضورهما قمة منتدى التعاون الاقتصادي لا سيما والمحيط الهادي.
رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولــــى
محليـــات
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
الثقافية
الاقتصـــادية
القرية الالكترونية
المتابعة
منوعــات
تقارير
عزيزتي
المحرر الأمني
الرياضية
مدارات شعبية
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved