Monday 9th August, 1999 G No. 9811جريدة الجزيرة الأثنين 27 ,ربيع الثاني 1420 العدد 9811


البريد الطبي
ابنتي تضرب أختها

* لدي طفلة تبلغ من العمر 4 سنوات وعندما انجبت طفلتي الثانية اصبحت ابنتي عدوانية تقوم بضرب اختها الصغيرة وأطفال الجيران فما السبب في ذلك؟
أم حمد
تبوك

* هذه أمور سلوكية بحتة ودائما ننصح الأم عند انجاب طفل ثان بأن لا تهمل الأول بل توليه الاهتمام والرعاية ولا أعتقد ياأخت أم حمد ان ما بطفلتك مرض بل حالة نفسية طبيعية بسبب الطفل الثاني وهو ايضا السبب بعدم فرحتها عند زيارة أحد الأطفال لها, اما عندما تقوم بضرب من هم عندها بالبيت أو أطفال الجيران فهي في هذه الحالة تقوم بعملية اسقاط على من هم عندها وأيضا للفت انتباه الأشخاص القادمين اليها ومن هذا المنطق انصحك بعرضها على طبيب نفساني لعمل بعض الاختبارات لها لعله يجد الحل, مع أني اقترح عليك بكسبها وإعطائها مزيدا من الاهتمام.
د/ نائل العبدلي
استشاري طب أطفال
***
فاقد الشهية
* منذ سنتين أعاني من انتفاخ في البطن سواء أكلت ام لا، كما ان شهيتي مفقودة وقد مر علي يومان دون ان اتناول الطعام فما هي الأسباب؟
يوسف الرايق
المدينة

** هذه اعراض القولون العصبي وتحدث نتيجة للشعور بالقلق والضيق من أشياء معينة وأحيانا قد يزداد غضبا عند وجود أشياء مقلقة وفي هذه الحالة تزيد الأعراض وهنا انصحك ياأخ يوسف بزيارة طبيب مختص لعمل الفحوصات اللازمة.
د/ مشعل الجهني
استشاري أمراض باطنية
***
هل أنا من مرضى الكلى؟
* أحس بألم شديد في جنبي الأيمن وعند التبول يزول هذا الألم وهذا مستمر منذ سنة تقريبا,, فهل هذه الأعراض توحي بأني من مرضى الكلى؟
أم صالح
الرس

** الوصف الذي تتحدثين عنه يا أخت أم صالح يمكن ان ينطبق على أحد أمرين:
أما أن يكون لديك التهاب في البول وفي هذه الحالة لابد أن تعملي فحوصات وتحاليل للبول للتأكد من ذلك.
وأما ان يكون لديك حصوة في الكلى وفي هذه الحالة لابد من اجراء أشعة صوتية للكليتين للتأكد من سلامتهما.
د, غرم الله الغامدي
استشاري أمراض الكلى
***
هل يعود الناسور؟
* اجريت لي عملية ناسور وأخبرني الطبيب ان هذا قد يعود مرة أخرى وسؤالي عن صحة ذلك وأسبابه؟
خلف البراك
حائل
** نسبة عودة الناسور تصل الى 15% تقريبا واذا كان هناك التهاب او تكييس صديدي او مشاكل موضعية بالجرح نفسه وقت إجراء العملية فإن النسبة يمكن ان تزيد في هذه الحالة.
وحاليا هناك أكثر من طريقة للعلاج منها طريقة الجرح المفتوح ومشكلتها الرئيسية ان الجرح يظل مفتوحا فترة زمنية اطول ولا يمكن مقارنة الطريقتين الجرح المفتوح والمغلق لأنه ليس هناك نسبة مقنعة تعطينا بشكل واضح نسبة رجوعه بين واحد وآخر وتظل هناك مشكلة واحدة وهي انه بعد اجراء العملية الجراحية تعطى للمريض تعليمات معينة لكيفية التعامل مع جرح العملية ويبدو لي أن الخلل بالمعلومات هو السبب الرئيس لرجوع الناسور,, فالمفترض ان يحاول المريض تجنب ان تكون المنطقة المصابة منطقة ضغط بحيث يتجنب الجلوس مباشرة على منطقة اسفل الظهر والمحافظة على ان تكون المنطقة جافة باستمرار بالاضافة الى التعليمات الأخرى التي يجب ان يلتزم بها المريض حتى لا تعود له اعراض المرض مرة اخرى.
د, خالد البداح
استشاري جراحة عامة وجراحة الإصابات

رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولــــى
محليـــات
مقالات
الفنيـــة
الثقافية
الاقتصـــادية
منوعــات
تقارير
عزيزتي
الرياضية
الطبية
مدارات شعبية
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved