Tuesday 10th August, 1999 G No. 9812جريدة الجزيرة الثلاثاء 28 ,ربيع الثاني 1420 العدد 9812


ميجاواتي المعارضة بشدة للاستفتاء زارت ديلي أمس
الأمم المتحدة تقرر إجراء استفتاء تقرير مصير تيمور الشرقية يوم السبت المقبل

* ديلي-تيمور الشرقية-رويترز
اعلنت الامم المتحدة أمس الاثنين ان الحملة السياسية لاستفتاء تحديد مستقبل تيمور الشرقية ستبدأ يوم السبت المقبل.
وقال ايان مارتن رئيس بعثة الامم المتحدة في تيمور الشرقية ان (الاطراف اتفقت على ان تبدأ الحملة يوم السبت 14 اغسطس).
وستستمر الحملة اسبوعين يليهما يومان تتوقف فيهما مثل هذه الانشطة قبل بدء الاستفتاء في 30 اغسطس اب.
وادلى مارتن بهذا التصريح خلال احتفال عقد في مقر الامم المتحدة بديلي للتوقيع على ميثاق سلوك الحملة.
ويحظر هذا الميثاق المؤلف من 27 نقطة ووقعت عليه الامم المتحدة وممثلو الاحزاب المؤيدة لاندونيسيا والاخرى المؤيدة للاستقلال اعمال العنف والارهاب والاستفزازات خلال الحملة.
ويقول الميثاق ان كل المشاركين سيحترمون حقوق وحريات كل المشاركين الاخرين في الحملة والاعلان عن افكارهم ومبادئهم السياسية دون خوف .
وشنت الميليشيات المسلحة المعارضة لاستقلال تيمور الشرقية عن اندونيسيا حملة دامية وقتلت عشرات الاشخاص واجبرت عشرات الالاف على ترك منازلهم.
من ناحية اخرى علم امس الاثنين في ديلي ان زعيمة المعارضة الاندونيسية ميغاواتي سوكارنو بوتري وصلت مساء أمس الاول الى هذه المدينة في زيارة قصيرة لتيمور الشرقية.
ورافق ميغاواتي التي فاز حزبها الحزب الديموقراطي الاندونيسي في انتخابات السابع من حزيران /يونيو ب 33,7% من الاصوات، وفد كبير يضم 14 شخصا.
واشار المقربون منها الى انها التقت الاسقف كارلوس بيلو، حائز جائزة السلام قبل ان تتوجه الى صواي في جنوب غرب البلاد.
وكانت ميغاواتي، المعروفة بمعارضتها للاستفتاء الذي ستنظمه الامم المتحدة في 30 آب/ اغسطس حول مستقبل هذه الاراضي، اعلنت ان جميع الاندونيسيين مرتبطون بالمواثيق الدولية ويجب عليهم الاعتراف بعملية الاقتراع ايا كانت نتائجها.
ومن المقرر ان تعود الى جاكرتا اليوم الثلاثاء عشية بدء الحملة الاستفتائية الرسمية التي ستستمر من 11 الى 27 آب/ اغسطس.
على صعيد آخر قال ثوار انفصاليون وجماعات لحقوق الانسان في اندونيسيا امس الاثنين ان 20 شخصا على الاقل قتلوا في اضطرابات جديدة في اقليم اتشاي.
وقال يعقوب حمزة من معهد الاستشارات القانونية لرويترز بالتليفون ان 18 شخصا منهم قتلوا بيد الشرطة التي اعتقدت خطأ انهم من الثوار.
وقال حمزة ان القتلى كانوا حطابين ومزارعين.
وتصاعدت حدة اعمال العنف في اتشاي منذ مايو ايار عندما فتحت قوات الجيش النار على مجموعة من المدنيين العزل وقتلت 42شخصا.
وقتل اكثر من 200 شخص منذ مايو ايار وفر نحو 100 الف اخرين من ديارهم ولجأوا الى المساجد ومخيمات مؤقتة اقيمت على طول الانهار والطرق السريعة.
رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولــــى
محليـــات
مقالات
الفنيـــة
الثقافية
الاقتصـــادية
مشكلة تحيرني
منوعــات
القوى العاملة
تقارير
عزيزتي
الرياضية
مدارات شعبية
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved