د,المقبل لـ(الجزيرة) الكسوف يسبب (الكي) للشبكية وبعد 6 ساعات يضعف البصر |
* متابعة: سلطان المواش
عمر اللحيان
مع اشراقة شمس هذا اليوم الاربعاء سيكون العالم من اقصاه الى ادناه مع اكبر كسوف للشمس بمشيئة الله تعالى يحدث حتى الآن وقد حظي بتغطية اعلامية موسعة واهتمام صحي لامثيل له.
هذا الكسوف سيكون ممكنا رؤيته في كافة انحاء العالم اما كليا وإما جزئيا كما هو الحال في المملكة العربية السعودية وبعض البلدان المجاورة.
ولأن الهاجس الصحي قد طغى على الهاجس العلمي من هذا الظاهرة الكونية,, فلابد من اعطاء الجانب الاول اهميته لارتباطه بسلامة العيون فقد حذر الدكتور يوسف بن ابراهيم المقبل استشاري الشبكية بمستشفى الملك خالد التخصصي للعيون واستشاري طب وجراحة العيون بجامعة الملك سعود من النظر الى الشمس وقت الكسوف مؤكداً على ان ذلك يتسبب في ضرر وتلف مستديم بمركز الابصار بالعين.
وقال د, المقبل في حديث ل(الجزيرة) ان المدة الزمنية التي يشعر فيها الانسان بفقدان البصر تبدأ بعد ست ساعات من النظر الى الشمس .
هذه تأثيرات الكسوف على العين
واضاف يقول عن الاضرار التي تحصل نتيجة للنظر الى الشمس في هذه الحالة لابد ان نشرح نقطة مهمة تتعلق بميكانيكية الابصار وكيف يحصل الابصار, فعادة الضوء المرئي يرى حسب اطوال موجية خاصة وهناك بعض الاضواء التي لاترى من خلال بعض الموجات اما الطويلة وإما القصيرة.
وفي حالة الكسوف يكثر انبعاث الاشعة غير المرئية التي لاتحدث أي تغيرات او رؤية معينة كما انه في وقت الكسوف تكون شدة الضوء قليلة مما يجعل (نون) العين يتسع وهناك تكون كمية الاشعة الضارة كبيرة جداً ومركزة بشكل كبير وبالذات على مركز الابصار وبالتالي يحدث الضرر على الرؤية.
والاشعة المنبعثة في وقت الكسوف اغلبها من الاشعة فوق البنفسجية قصيرة الموجة وبالتالي تصل الى الشبكية وتضر وتسبب تغيرات عبارة عن ارتفاع في حرارة الشبكية مثل تأثير الكي تقريباً وهذه في نفس الوقت تؤدي الىتغير في ترتيب الاعصاب مما يسبب تغيرا مستديما في حدة الابصار.
فقدان النظر بعد 6 ساعات
واوضح ان تركيز الاشعة على مركز الابصار في العينين مباشرة يتسبب في ضرر وتلف مستديم بمركز الابصار والفترة الزمنية لهذا الضرر يصعب تحديدها نظراً لعدم امكانية اجراء تجربة لمعرفة الوقت اللازم لحصول هذا الضرر على الشبكية ولكن يمكن القول انها تبدأ بعد ست ساعات تقريباً من النظر الى الشمس حيث يشعر الانسان بان هناك ضعفاً في نظره.
النظارات الشمسية ونحوها لاتقي من الضرر
وحول مدى وقاية النظارات الشمسية او استخدام المرشحات من الكسوف قال ان هناك قليلاً من الصحة في هذا الكلام,
ولكن الذي اريد ان اؤكد عليه ان النظارات الشمسية مصممة لمنع الاشعة الضارة الموجودة طبيعياً بنسبة معينة وليس الاشعة التي تحدث وقت الكسوف بدرجة ضوء قليلة.
كذلك فإن كثيراً من الطرق التي تستخدم فيها الأوراق او العدسات وبعض الكاميرات الخاصة قد يساء استخدامها ولاتستخدم بالشكل السليم فيحدث الضرر.
وعموماً فإن هناك الكثير من العدسات التي تستخدم في مثل هذه الاوقات ولكن نظراً لعدم ثبات فاعليتها لاننصح باستخدامها فقد يكون بعضها ضاراً اويساء استخدامه فيحدث الضرر.
انتبهوا للأطفال
واضاف الاطفال لايدرون هذه الاخطار فكما قلت ان الاشعة لاترى وهنا تكمن الخطورة والمشكلة الاخرى حصول الكي على مركز الابصار وبالتالي لايحس الانسان في كثير من الاحيان بمدى الخطورة وبالذات الطفل الذي يجهل هذه الامور وقد ينظر في حالة حصول كسوف اذا توفرت له منطقة مفتوحة في المنزل او كان في خارجه مما قد يسبب له ضرراً في النظر .
والنصيحة التي اوجهها للاباء والامهات هي تحذير الاطفال من النظر الى الشمس وتنبيههم إلى ان هناك اضراراً قد تسببها لهم وللوقاية من ذلك فانه من الافضل منع الاطفال من الخروج من المنزل طيلة فترة حدوث الكسوف وكذلك منعهم من استخدام نظارات او عدسات خاصة لرؤية الشمس في هذه الحالة حتى لايؤدي ذلك الى تعرضهم للضرر.
اسلوب آمن لمراقبة الكسوف
واوضح د, المقبل ان اكثر الطرق أمانا لمراقبة الكسوف هي مشاهدة نفس المنظر في التلفاز معاداً او مسجلاً في كاميرات خاصة وتحت اشراف خاص وسوف يجد الانسان ان منظر الشمس وقت الكسوف لايختلف عن الذي يراه الانسان مباشرة .
ونصح د, المقبل العاملين في الميدان وسائقي السيارات بعدم النظر الى الشمس مباشرة اثناء فترة الكسوف مع لبس النظارة الشمسية.
*ماذا نقول لمن يصر على رؤية الشمس اثناء الكسوف؟
-طبعاً لاينصح في الحالات العادية النظر المباشر للشمس كما قلت سابقاً هناك اشعة منبعثة طوال الوقت وهناك جهاز دفاعي في العين يجنبها الضرر فإذا اشتد الضوء انقبضت نون العين كما يوجد داخل العين عدسة خاصة تمتص الاشعة بنسبة كبيرة ويوجد خلايا تحت الشبكية تمتص او تقلل من فاعلية الضرر.
لكن في حالة النظر المباشر الى الشمس يحتاج الانسان الى 90 ثانية تقريباً وهذا يؤدي الى ضرر كامل بالشبكية, وعادة الضوء يكون قوياً بدرجة لايستطيع الانسان ان يتحمل النظر الى الشمس 90 ثانية وقد وجدنا ان بعض اطفال المدارس الذين يعملون مسابقة للنظر الى الشمس لاطول فترة ممكنة ويحصل احياناً ان يتجاوز البعض منهم 90 ثانية فيحصل ضرر مشابه لما يحصل وقت كسوف الشمس.
العلاج يحتاج من 6-9أشهر
وحول امكانية العلاج لمن يصاب بضعف في النظر جراء الكسوف قال للاسف الاصابة هي عبارة عن كي في شبكية العين لاتجدد نفسها اذا حصل ضرر لها فهي تتليف ولاتجدد نفسها بعكس اي خلايا اخرى في الجسم وهذا ينطبق على شبكية العين فقط فاي ضرر يحصل على مركز الابصار بالذات يترك نسبة من الضعف لايسبب العمى التام ولكن في وقتها ممكن ان يحصل نوع من الضعف الشديد في البصر لكن بالتدريج خلال اشهر مع استخدام بعض الادوية الخاصة يمكن رجوع نسبة النظر بنسبة كبيرة وعادة ماتصل مدة العلاج من 6 الى 9 اشهر.
|
|
|