إجراء أول عملية للقلب المفتوح لزراعة الشرايين التاجية
* الرياض - واس
اجريت مؤخراً في احد مستشفيات المملكة اول عملية للقلب المفتوح لزراعة الشرايين التاجية الرئيسية لمريضة تبلغ من العمر 54 عاماً.
وأوضح فريق طبي متخصص بقسم جراحة امراض القلب ان المريضة كانت تعاني من آلام متكررة في الصدر حيث اظهرت الفحوصات الاولية التي اجريت لها في مستشفى الحمادي بالرياض وجود قصور في الدورة الدموية التاجية وانسداد في الشرايين التاجية الثلاثة الرئيسية.
وقال ان اتخاذ العلاج الجراحي لتصلب الشرايين التاجية للقلب (ترقيع شرايين القلب) لا يتم الا اذا اثبتت الفحوصات ان الانسداد لا يمكن علاجه وتوسعته بالبالون او ان المريض مصاب بداء السكري ولديه ضعف في عضلة القلب او اصيب من قبل بذبحة صدرية غير مستقرة لم تستجب بالعلاج الطبي.
وعزا الفريق الطبي الذي اجرى العملية تصلب الشرايين التاجية للقلب الى عدة عوامل منها عوامل وراثية عائلية والاصابة بالسكري حيث ان نسبة 48 في المائة من حالات جراحة القلب مصابون بالسكري ومنها ايضا البدانة المفرطة وتناول الأكل الذي يحتوي على نسبة عالية من الكولسترول وعدم ممارسة الرياضة والتعرض للضغوط النفسية وارتفاع ضغط الدم والتدخين.