Wednesday 8th September, 1999 G No. 9841جريدة الجزيرة الاربعاء 28 ,جمادى الاولى 1420 العدد 9841


رقميات
الوسائل الأمنية وعنف المدارس

لم يأت اعلان الرئيس الامريكي كلينتون مؤخراً عن خطة سلامة وامن المدارس من فراغ اذ شهدت امريكا شتاء وربيعاً ملطخين بدماء الأساتذة والطلبة ويرى العديد من المختصين ان المسئولية تقع على عاتق الوالدين، المدرسة، اولا واخيراً ولكن الامر بالنسبة لمجلة سيكيورتي مخالف بعض الشيء.
فقد اجرت المجلة دراسة على 73 من تنفيذيي امن المدارس من خلال استبيان تعرض لعدة نقاط ابتداء من فرط النظام في استخدام السلاح وبالطبع كانت الكحول والمخدرات على رأس قائمة الاتهام,, وذكر اكثرهم ان العنف المدرسي مرتبط بالعنف خارجها، 90% منهم طالبوا بالضغط اكثر على الابناء، 82% طالبوا بمعدات تكنولوجية اكثر تحد من استخدام العنف داخل المدارس.
واتضح ايضاً من الدراسة ان ما نسبته 73% من المدارس بها ورجال امن و27% لايوجد بها، من هؤلاء اي رجال الامن 33% مسلحون و 50% غير مسلحين و 17% مختلطو التسليح من عدمه, اجاب 51% من العينة ان العنف في ازدياد و49% أجابوا بلا.
وبناء عليه يرى المسئولون هؤلاء ان اكثر التهديدات الامنية من الطلبة تتلخص في السرقة ، العنف، الحريق، الكحول والمخدرات والدخول غير المسموح به.
ومن النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن اكثر المهام التي تقوم بها هذه الوحدات الامنية بالمدارس هي المراقبة وبنسبة 95% و 82% بحث ملفات، 78% مراقبة اجهزة إنذار، 40% فحص المخدرات عن طرق الكلاب و 18% اختبار الكحول والمخدرات للطلاب.
واتضح أيضاً أن 55% من مدارس العينة تستخدم اجهزة رقابة كاميرات حيث كانت تستخدم في الممرات بنسبة 73%، 70% الابواب الخارجية، 70% المواقف والملاعب، 53% الصالات، 48% قاعات الطعام، 20% داخل قاعات الدرس و15% داخل قاعات المؤتمرات.
رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولــــى
محليـــات
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
الاقتصـــادية
القرية الالكترونية
المتابعة
منوعــات
تقارير
عزيزتي
المحرر الأمني
الرياضية
تحقيقات
مدارات شعبية
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved