* الامم المتحدة- رويترز
اوصى الامين العام للامم المتحدة كوفي عنان بانشاء قوة للامم المتحدة لحفظ السلام قوامها 6000 فرد للمساعدة على تنفيذ اتفاق تم التوصل اليه في يوليو تموز الماضي يهدف الى انهاء حرب اهلية استمرت ثمانية اعوام في سيراليون.
وقال عنان انه يأمل في ان ينضم الى تلك القوة عدد كبير من جنود قوة المراقبين العسكرية للجماعة الاقتصادية لدول غرب افريقيا التي يجري سحبها تدريجيا من سيراليون بعد ان تمركزت هناك نحو عامين ونصف العام.
وفي تقرير مكتوب الى مجلس الامن قال عنان ان القوة الجديدة التي سيطلق عليها بعثة الامم المتحدة في سيراليون ستضطلع ايضا بمهام بعثة مراقبي الامم المتحدة الحالية في سيراليون التي لم يتم نشر سوى نصف العدد المقرر لها والبالغ 210 مراقبين.
واتفاق السابع من يوليو الماضي وقعه في لومي عاصمة توجو رئيس سيراليون احمد تيجان كباح والكوربورال فوداي سنكوح قائد متمردي الجبهة الثورية المتحدة.
وجاء الاتفاق في اعقاب حرب اهلية اشاعت الدمار في المستعمرة البريطانية السابقة.