*دبي-رويترز
قال مسؤول كبير في شركة مايكروسوفت يوم الاثنين الماضي ان ارتفاع نسب قرصنة برامج الكمبيوتر في الشرق الاوسط يسبب استنزافا للعقول ويضعف الجهود لتضييق الهوة مع الدول المتقدمة.
وقال بهرام مهذبي المدير العام في فرع الخليج وشرق البحر المتوسط بشركة برامج الكمبيوتر العملاقة هذا هو العائق الرئيسي , انه يؤذي الصناعة ويؤذي الدول .
واضاف لاتشعر الشركات بالامان عند استثمار المال في تطوير البرامج للسوق المحلية وهي لاتوظف مواهب (محلية) فتذهب هذه المواهب للعثور علىوظائف في الخارج .
غير ان مهذبي الذي يمتد نطاق مسؤولياته من باكستان الى الامارات قال ان بلدانا مثل الامارات تتقدم بصورة ملحوظة في مكافحة قرصنة البرامج.
وقال اتحاد شركات برامج الكمبيوتر (بي,اسي,ايه) ان دراسة حديثة اعدتها المؤسسة الدولية لبحوث التخطيط اظهرت ان معدل قرصنة البرامج في الشرق الاوسط تراجع الى 69 في المئة في 1998 من 72 في المئة في العام السابق عليه.
وكلف ذلك الصناعة نحو 190 مليون دولار في 1998 بانخفاض من 206ملايين في العام السابق عليه.
وذكر مهذبي ان معظم بلدان الشرق الاوسط لديها قوانين لمكافحة قرصنة البرامج غير ان قلة منها تطبقها بالكامل.
واضاف ان اكثر من 90 في المئة من البرامج المستخدمة في باكستان ولبنان وبلدان اخرى برامج مقلدة مقارنة بنحو 45 في المئة في اوروبا و 23 في المئة في الولايات المتحدة.
واشار الى ان الامارات العربية وحدها حققت تقدما ملحوظاً في مكافحة قرصنة البرامج وقدر معدل القرصنة في الامارات بنحو 47 في المئة قائلاً ان ذلك تقدم هائل عما كان عليه الحال قبل سنوات قليلة.
|