Thursday 21st October, 1999 G No. 9884جريدة الجزيرة الخميس 12 ,رجب 1420 العدد 9884


عالمية الخط العربي2

يعد معرض الخط العربي الذي تقيمه الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض خلال هذه الفترة اطلالة جديدة على نافذة الابداع العربي العالمي وشاهدا على القدرة الابداعية, نلمس ذلك عندما نستعرض مخطوطا للقرآن الكريم أو السنة النبوية أو كتب التفسير أو عملة من العملات أو نحتا على صخر أو مشغولا من المشغولات المعدنية أو نسيجا أو فخارا أو زجاجا أو خشبا خُط بخط مغربي أو مشرقي قد حفظ في احدى دور الاهتمام بأوعية الثقافة والعلم وحفظهما كمكتبة الملك فهد والأقسام المتخصصة في الجامعات وغيرها, وهذا يعني ان اللقاء بين الشرق الاسلامي والغرب لم تكن تحكمه أي مصطلحات اجتماعية أو سياسية وان التداول والتلاقح مستمران على مدى العصور وان وجود هذه المطبوعات في المملكة العربية السعودية أو أية بقعة من بقاع العالم العربي والاسلامي لا يعد ظاهرة غريبة بل يعبر عن مدى الترابط وقوته.
لقد اثبتت رحلة الابداع العربي من المحيط الى الخليج مرونة وحيوية هذا الابداع وأثرت الأفكار تطلعا وقدرة وأوجدت رؤى أسهمت في تأصيل هذا الابداع وامتداده وقوة الربط بين المجتمعات العربية لتجود في محيط العالم الاسلامي ببناء أعطى هذا الابداع فرصة الاستفادة من تراكمات الحضارات الأخرى فخرج تكوينا جديدا ابدعته أنامل غير العرب وأعطته قدرة الامتداد الى ما وراء حدود الوجود العربي ولم تقتصر على ذلك بل انه بتجاوزه الطبيعي لحيويته استطاع ان يصبح ذا عالمية بانطلاقه من دائرة العالم الاسلامي الى العالمية التي نراها في صفحات الحضارات الحديثة في العالم اليوم، وبذا كسب الابداع العربي الذي يعد الخط أحد أوجه التعبير عنه بكونه فنا مرسوما على مختلف المواد من ورق ومشغولات معدنية ومواد أخرى عالمية انتشار وتأثير وتأثر.
ان الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض عندما تقيم معرض الخط العربي إنما تؤكد هذه العالمية وهاهي تعرض بعضا من نوادر القرن الثالث عشر من خلال مطبوعها المختار الذي يعد سجلا حضاريا لرحلة الابداع في الخط العربي من القرن الأول الى عصرنا الحاضر، وقد بذلت جهودا مضنية من منطلقات تراثية وحضارية تبحث بين المخطوطات التي تحتضنها المؤسسات الثقافية في المملكة العربية السعودية لتسهم في ابراز واحياء هذا التراث، فحري بالمهتمين وغير المهتمين الاطلاع عليه والاحتفاظ به ليكون صورة حية أمام أعينهم ودافعا الى الابداع المتأصل في خطنا العربي الذي كتب به القرآن الكريم والسنة المطهرة.
ولم تقف الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض عند ذلك الحد بل دعت عددا من المختصين في العالم العربي والمهتمين بالخط العربي رسما وفنا للمشاركة في فعاليات هذا المعرض؛ لترسخ مفهوم ان عالمية الخط العربي وقدرته على الانسياب الحضاري متخطيا الحدود الوهمية بين العالم العربي لا تقف عند حدود معينة بل انه كائن يحتاج الى القلوب رعاية والى العيون تذوقا والروح اهتماما والاعتزاز تأصيلا.
د, عبدالعزيز بن عبدالرحمن الشعيل

رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولــــى
محليـــات
فنون تشكيلية
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
الاقتصـــادية
منوعــات
عزيزتي
الرياضية
مدارات شعبية
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة][موقعنا]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved