* لاهاي - د,ب,أ
طالب خبراء من رجال الشرطة والقضاء في هولندا بمنحهم سلطات اضافية لاستخدامها في مواجهة مثيري الشغب المنظمين جيداً اثناء بطولة الأمم الأوروبية لكرة القدم لعام 2000 التي تقام في هولندا بالاشتراك مع بلجيكا.
وقال اولئك الخبراء ان ذلك هو السبيل الوحيد لوقف اعمال الشغب المتوقعة خلال مباريات البطولة التي تقام في امستردام وايندهوفن وارنهايم وروتردام,ويذكر ان هؤلاء الخبراء اعضاء في لجنة مكلفة بتقييم استعدادات هولندا لاستضافة نهائيات بطولة الأمم الاوروبية العام القادم,وقال اد دهونت عمدة نيمفيجن الذي يترأس اللجنة ان وزير العدل بينك كورثالز يرفض حتى الآن اي توصيات في هذا الشأن.
وأوصت اللجنة باتخاذ خطوات قانونية لتنظيم مراقبة المشتبه في ان لهم سوابق في ارتكاب اعمال العنف في ملاعب كرة القدم ومراقبة مكالماتهم الهاتفية ايضاً وطالبت اللجنة كذلك بدس مرشدين للشرطة في صفوف المشجعين اثناء المباريات,يذكر ان مثل هذه الاجراءات البوليسية محظورة العمل بها في هولندا بموجب قوانين تمت اجازتها في السنوات الاخيرة,ويخشى خبراء الأمن من عدم استعدادهم بالشكل المناسب لحفظ الامن اثناء البطولة الاوروبية، ومن ان يصبحوا كبش فداء اذا ما حدثت اي مشاكل بعد ذلك.
|