Thursday 4th November, 1999 G No. 9898جريدة الجزيرة الخميس 26 ,رجب 1420 العدد 9898


مشاركاً في ندوة الآثار في المملكة
الفنان التشكيلي يستلهم الموروث في البناء الشعبي وينقله عبر اللوحات

أقيم على هامش ندوة الآثار في المملكة - حمايتها والمحافظة عليها - عدد من المعارض ذات العلاقة، وقد خصص جناح للفن التشكيلي يحمل عنوان البناء القديم في الفن التشكيلي والذي يظهر فيه الاربعة فنانين المشاركين تأثير الموروث البنائي القديم واستلهامهم في لوحاتهم نماذج ذلك البناء وجمالياته,, وقد شارك في المعرض كل من الفنان خالد العويس، والفنان خالد الغنام، والفنان عبدالرحمن الحواس والفنان عبدالمحسن ابا حسين، وقدم كل منهم مجموعة من اعماله وقد ظهرت تلك الاعمال بأساليب مختلفة تقارب فيها ثلاثة منهم وهم الحواس والغنام وابا حسين اذ قدموا طرحهم بأسلوب واقعي تسجيلي حرص كل منهم على ان يبرز الابعاد الفنية والمعمارية اقرب الى الفوتوغرافيا,, بينما تميز الفنان خالد العويس بطرح معاصر عالجه بزاوية ابداعية حديثة ذات خصوصية دون الاخلال بروح العمل بقدر ما مازج في تلك اللوحات بين الموروث وبين التقنية الحديثة.
كما يظهر ايضاً اهتمام الفنانين الغنام والحواس بكلية المضمون وشموليته والتركيز على اساليب التصميم المعماري ومعالجة الفراغ في مساحة البناء والاستفادة من كل جزء فيه، بينما اخذ الفنان عبدالمحسن ابا حسين جزءا تفصيليا وبشكل خاص للنقوش على الابواب وجدران المنازل ونمطها الزخرفي.
الفنانون المشاركون من حملة المؤهلات المتخصصة في التربية الفنية ولهم مشاركات محلية وخارجية في المعارض التي تقيمها الرئاسة العامة لرعاية الشباب وجمعية الثقافة والفنون.
رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولـــــــــــــــى
محليــــــــــــــات
فنون تشكيلية
مقـــــــــــــــالات
المجتمـــــــــــــع
الفنيـــــــــــــــــة
الثقافية
الاقتصـــادية
محاضرة
منوعــات
تقارير
عزيزتـي الجزيرة
ساحة الرأي
الريـــــــاضيــــة
مدارات شعبية
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة][موقعنا]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved