Thursday 4th November, 1999 G No. 9898جريدة الجزيرة الخميس 26 ,رجب 1420 العدد 9898


نوافذ
الجوع
أميمة الخميس

لم يعد أحد يجرؤ لدينا أن يقدم الطعام كصدقة أو وجبة لفقير أو محتاج من الممكن ان يطرق باب منزلك، أو يصادفك في الأسواق، فسرعان ما يرفضها المحتاج ويردها بأدب منكسر املا في عطايا عينية من نوع آخر,,,، حتى تداول المجتمع أخيراً مقولة (ما من احد يموت من الجوع),, !!
على الرغم من ان الاحصائيات العالمية تقول إن هناك شخص يموت من الجوع في العالم كل ثلاث ثوان، والرقم مرعب بحد ذاته لأننا سنجد ما ان نلتقط انفاسنا ونعد من واحد الى ثلاثة حتى يكون هناك في هذا العالم شخص قد قضى نحبه بسبب الجوع ,,,!!
فهناك في العالم (800 مليون جائع منهم 200 مليون طفل) يعانون من الجوع,, !!.
وقد نظمت منظمة (الفاو) التابعة للأمم المتحدة حملة عالمية لمكافحة الجوع والتصدي له, كأحد ألد الأعداء التي تفتك بالبشرية يوماً إثر الآخر، وتعتبر هذه الحملة العالمية هي الأسمى والأجمل من نوعها والتي حولت مسميات العالمية المحملة بمفردات الهيمنة والسيطرة والاستحواذ والتي تطمح الى تحويل العالم الى سوق واسعة لتسويق منتجات الأقوياء حولتها الى صيحة عالمية تحمل في طياتها بعداً انسانياً نبيلاً يقف امام أوجاع البشرية وأمراضها.
وبما أن الجوع مرض عالمي لا يحمل هوية أو لوناً أو خلفية ثقافية، فيجب ان تكون حرب البشرية ضده أيضاً ذات سمة ترقى على التعنصر او التحزب او الكلف بتوجهات معينة ايضاً.
هل تقوم تلك البيوت العامرة, بما نشتهي كجدار صلد يقسي القلوب ويبعدها عن انتماءاتها الكونية، فتتحجر المشاعر وتتبدد الساعات بين الكثير الذي لا ينفع والقليل الذي ينفع.
قال سبحانه وتعالى (ثم لتسألن يومئذ عن النعيم) سورة التكاثر، فماذا أعددنا لمثل هذا السؤال ,, ؟.
لتكون هذه الحملة العالمية مدخلاً لنا نشق به ستار النعمة عن قلوبنا وافئدتنا ونستمع الى ذلك الهدير الضاج الذي سينطلق من 800 مليون حنجرة جائعة ويملأ أرجاء الكون هذه الليلة لنبدأ هذه الحملة من اطفالنا من صغارنا، لنخبرهم بأنهم اذا دفعوا جزءاً ضئيلاً من مصروفهم فانهم سيدفعون شبح الموت - بإذنه تعالى - عن جسد صغير يحتضر جوعاً ,, !.
خطوة اولى:
(هناك موقع على الإنترت عنوانه WWW.hungersite.com
في كل مرة تقوم بالضغط على زر التبرعات في هذا الموقع يذهب مبلغ 2,58 سنت امريكي الى منظمة الامم المتحدة للتغذية, وهي المنظمة المشرفة على مشروع (الجوع) ,,, !!.
رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولـــــــــــــــى
محليــــــــــــــات
فنون تشكيلية
مقـــــــــــــــالات
المجتمـــــــــــــع
الفنيـــــــــــــــــة
الثقافية
الاقتصـــادية
محاضرة
منوعــات
تقارير
عزيزتـي الجزيرة
ساحة الرأي
الريـــــــاضيــــة
مدارات شعبية
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة][موقعنا]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved