Saturday 6th November, 1999 G No. 9900جريدة الجزيرة السبت 28 ,رجب 1420 العدد 9900


ثورة بركانية ضخمة على أحد أقمار المشتري

* واشنطن أ,ف,ب
صورت المركبة الأمريكية غاليليو فوهة بركانية ضخمة ناشطة منذ عشرين عاماً وشبيهة ببراكين هاواي على ايو أحد أقمار كوكب المشتري.
وأعلن مختبر الدفع النفاث في باسادينا في كاليفورنيا ان البركان الذي اطلق عليه اسم بروميثيوس يتميز بمواصفات تشبه الى حد مذهل بركان كيلويا في هاواي، وان كان أكبر منه بكثير.
وقال لازلو كيزتليي من جامعة اريزونا في توكسون وأحد الباحثين في مشروع غاليليو ان حمماً شديدة الحرارة تندفع من فوهته التي يبلغ طولها 28 كيلو متراً وعرضها 14 كيلو متراً، مشكلة سحابة من البخار لدى احتكاكها بثلوج ثاني أوكسيد الكبريت التي تغطي السهول المجاورة.
وقالت روزالي لوبس غوتييه من مختبر الدفع النفاث نحن ننتظرهذه الصورة الدقيقة منذ أكثر من عشر سنوات .
والتقطت المركبة الصور بواسطة كاميرا ومقياس طيفي بالاشعة تحت الحمراء، خلال تحليقها فوق ايو ، أكثر أقمار النظام الشمسي غنى بالبراكين،والذي اقتربت منه الى مسافة 611 كيلو متراً.
وستعرض الصور في 19 تشرين الثني/ نوفمبر خلال مؤتمر صحافي في مقر وكالة الفضاء الأمريكية ناسا في واشنطن.
رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولـــــــــــــــى
محليــــــــــــــات
مقـــــــــــــــالات
المجتمـــــــــــــع
الفنيـــــــــــــــــة
الثقافية
الاقتصـــادية
القرية الالكترونية
منوعــات
لقاء
تقارير واحداث
عزيزتـي الجزيرة
الريـــــــاضيــــة
مدارات شعبية
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة][موقعنا]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved