Saturday 13th November, 1999 G No. 9907جريدة الجزيرة السبت 5 ,شعبان 1420 العدد 9907


الأولى من نوعها في الشرق الأوسط
نجاح عملية جراحية لاستئصال أورام لطفل يعاني من الصرع

* بيروت أ,ف,ب
أكدت مصادر طبية في مستشفى الجامعة الأمريكية في بيروت أمس الأول الخميس نجاح عملية جراحية هي الأولى في الشرق الأوسط لاستئصال أورام من مناطق حساسة في الدماغ بعد خمسة اشهر من اجرائها على طفل في السادسة من عمره يعاني من داء الصرع.
واضافت المصادر لوكالة فرانس برس ان الطفل ادي سماحة الذي ولد في شهره الثامن مع خدش في الدماغ كان يصاب بنوبات يومية منذ بلوغه سن الثالثة اضافة الى تدهور صحته باستمرار,وأوضحت ان الطفل كان يصاب بنوبات عدة يوميا ويسقط في فترات من الغيبوبة واصيب بالهزال وفقد ذاكرته وشهد نموه الفكري تراجعا ما استدعى ضرورة اخضاعه لعملية جراحية.
وأكد والدا الطفل لصحيفة النهار ان صحته تتحسن يوما بعد آخر واستعاد ذاكرته وقدرته على التركيز كما يفعل الأطفال في هذه السن عادة.
الى ذلك وفي خطوة هي الأولى من نوعها في الشرق الأوسط ايضا أجرى الأطباء في المستشفى عملية جراحية ناجحة بواسطة التحفيز الكهربائي في مناطق حساسة من الدماغ لطفل في الثالثة عشرة مصاب بداء الصرع.
واشارت المصادر الطبية الى ان المصابين بمرض باركنسون يخضعون عادة لهذا النوع من العمليات, لكنها المرة الرابعة التي تحصل للمصابين بداء الصرع، إذ سبق ان اجريت عمليتان في فرنسا واخرى في كليفلاند في ولاية اوهايو الأمريكية.
رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولـــــــــــــــى
محليــــــــــــــات
مقـــــــــــــــالات
المجتمـــــــــــــع
الثقافية
الاقتصـــادية
القرية الالكترونية
منوعــات
لقاء
تقارير
عزيزتـي الجزيرة
الريـــــــاضيــــة
تحقيقات
مدارات شعبية
وطن ومواطن
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة][موقعنا]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved