رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية مؤكداً تعاوناً موسعاً مع مراكز عربية واجنبية جاهزون لمواجهة مشكلة الألفية وأسعار الانترنيت موكولة لشركة الاتصالات مشاريعنا البحثية المشتركة قائمة,, وهذه إنجازاتنا للتعامل مع المواد المشعة |
*حوار: سلطان المواش
اكد رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية الدكتور صالح بن عبدالرحمن العذل استعداد المملكة لمواجهة آثار مشكلة الحاسب الآلي لعام 2000م لتكون وفقا لتقييم هيئات دولية ذات صلة في حل هذه المشكلة, وقال العذل في حديث شامل لالجزيرة : إن قطاع الخدمات انهى في الاطار نفسه تقديم التقارير الخاصة باختبارات خطوط الطوارىء لمراجعتها من قبل اللجنة الوطنية المكلفة بمتابعة ملف المشكلة وآثارها المتوقعة ومستجداتها على كافة الاصعدة.
من جانب آخر اعتبر رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية بأن خدمة الانترنت في المملكة تشهد تحسنا تدريجيا اثر التطور الاخير في عملية توفير الخطوط الداخلية والخارجية.
وربط الدكتور صالح العذل امكانية تخفيض رسوم الاشتراك الحالية في هذه الخدمة بحصول تخفيض مقابل من قبل شركة الاتصالات السعودية لاسعار الخطوط الدولية التي تعتمد عليها رسوم الانترنت اعتمادا كليا حسب قوله.
وتطرق رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية الدكتور صالح بن عبدالرحمن العذل في حديثه الى العديد من القضايا والموضوعات الاخرى التي أثارتها الجزيرة في الحوار التالي:
المملكة جاهزة لمواجهة الألفية
* نود التعرف على آخر ما توصلت اليه المدينة في مجال تخطي مشكلة الحاسب عام 2000م؟
* حددت اللجنة الوطنية لدراسة مشكلة الحاسب عام 2000م ومقرها المدينة اهدافها وخططها لدراسة هذه المشكلة في وضع استراتيجية للتعرف على حجم المشكلة بالمملكة ووضع آلية لتوجيه الجهات المعنية نحو دراسة واعداد الخطط الكفيلة بمواجهة هذه المشكلة ومتابعة تلك الخطط والتنسيق بين هذه الجهات والاستفادة من الخبرات المحلية والعالمية حول المشكلة.
وتقوم اللجنة الوطنية بعمل اجتماعات دورية كل اسبوع بمقر المدينة حيث يتم خلال هذه الاجتماعات اطلاع اعضاء اللجنة على مستجدات المشكلة على كافة الاصعدة، كما تم تكليف اعضاء اللجنة بمتابعة عدد من القطاعات الحكومية وبعض الجهات الاخرى في المملكة والتنسيق معها فيما تم انجازه في كل جهة او قطاع، كما اصدرت اللجنة عددا من الكتيبات والنشرات حول المشكلة منها كتيب طرق الاختبار وكتيب اعداد خطط الطوارىء، كما عقدت اللجنة حتى الآن ست حلقات نقاش مع قطاع الخدمات الذي استكمل اختبارات خطط الطوارىء وقامت الجهات التي تمثله بتقديم تقاريرها الى اللجنة لمراجعتها والتأكد من اكتمالها ومدى استعدادها لمواجهة المشكلة، والشيء الذي نفتخر به ان المملكة وحسب تقييم هيئات دولية تعتبر من الدول المتقدمة في حل المشكلة حيث حصلت على اكثر من 4/5 في مجال انجاز الاستعدادات لمواجهة هذه المشكلة.
خدمة الإنترنت في تحسن
* معالي الوزير ما زالت خدمة الانترنت في المملكة بطيئة جدا لدى المشتركين، ما رأي معاليكم في ذلك؟
* المعتقد ان الخدمة ولله الحمد في تحسن من يوم الى آخر وذلك لان عملية توفير الخطوط الداخلية والخارجية بدأت في التطور بشكل لا بأس به، وشركة الاتصالات السعودية تسعى جاهدة لتوفير المطلوب وقد حصلت المدينة مؤخرا على عدد من الخطوط الخارجية الاضافية ونسعى للحصول على المزيد منها الى ان نصل بالخدمة ان شاء الله الى ما يطمح اليه اي مستخدم في المملكة.
التوعية هي الخطوة الأولى والأخيرة
* يقول الكثير من مستخدمي الانترنت ان هناك فيروسات تصيب اجهزتهم، ما دور المدينة ومدى تأثيرها على شبكات المستخدمين، وماذا عن رسوم الاشتراك وكيف تم تحديدها؟
* من ناحية التعامل مع الفيروسات التي زاد انتشارها مع دخول الخدمة الى المملكة فان التوعية للمستخدم هي الخطوة الاولى والاخيرة لمكافحة اضرار هذه الفيروسات بحيث ان اتخاذ خطوات بسيطة تكفل للمستخدم سلامة جهازه من خطر هذه الفيروسات مثل استخدام برنامج مكافحة الفيروسات والحرص على تحديثه وبصورة دورية وعدم استلام ملفات وبرامج تنفيدية مرسلة عبر البريد الالكتروني ما لم تكن مرسلة من شخص معروف الا بعد القيام بفحصها ببرنامج مكافحة الفيروسات للتأكد من خلوها من اي فيروس.
وتقوم المدينة عن طريق خدمات الانترنت بتوعية مقدمي الخدمة بما يستجد من اخطار الفيروسات او من اخطاء في برامج مستخدمة تم اكتشافها مؤخرا ليقوم هؤلاء بدورهم نحو توعية زبائنهم عن هذه الاخطار,
وبالنسبة لرسوم الاشتراك فتعتمد اعتمادا كليا على اسعار الخطوط الدولية التي تربط من خلالها المدينة بالانترنت وعندما وضعت المدينة هذه الاسعار فانها اخذت في الاعتبار تكلفة خطوط الاتصال الدولية.
ولذلك فانه في حالة صدور قرار من قبل شركة الاتصالات السعودية بتخفيض تسعيرة الخطوط الدولية فان المدينة ستقوم مباشرة بتخفيض الاسعار الحالية لمقدمي الخدمة وبالتالي للمستهلكين.
هذه بعض الإنجازات
* تقوم المدينة بدعم عدد من الابحاث التطبيقية في مجالات الهندسة والطب والزراعة والصناعة ما هو المردود الايجابي على التنمية الوطنية من هذه الابحاث؟
* تهدف المدينة منذ انشائها الى دعم وتشجيع البحث العلمي للاغراض التطبيقية وتنسيق انشطة مؤسسات ومراكز البحوث العلمية في هذا المجال بما يتناسب مع متطلبات التنمية في المملكة، كما تهدف الى التعاون مع الاجهزة المختصة لتحديد الاولويات طبقا للسياسات الوطنية في مجال العلوم والتقنية من اجل بناء قاعدة لخدمة التنمية في المجالات الزراعية والصناعية والتعدينية وغيرها.
ولقد كان لهذا الدعم والتشجيع المتواصل اثر واضح على العديد من القطاعات الحكومية والخاصة في حل المشاكل والعقبات التي تعترضها ونذكر منها على سبيل المثال لا الحصر ابحاث ودراسات في قطاع البترول والصناعات البتروكيميائية ادت الى تحسين استخراج البترول ومشتقاته وحماية البيئة من المخلفات البترولية وتطوير طرق التصنيع في هذا المجال.
وحظي القطاع الزراعي بدعم وافر من البحوث تمثل في دعم الطفرة الزراعية التي عمت البلاد خلال العقدين السابقين عن طريق تحسين الانتاج والمحافظة على الموارد الطبيعية المختلفة.
وفي قطاع الخدمات كان النصيب الاوفر من البحوث لمجالي الطب والهندسة واستحوذ مجالا التعليم والسلامة المرورية على اهم المشاريع الوطنية، وشملت البحوث الطبية دراسة بعض الامراض الخطرة ومدى انتشارها وسبل الوقاية منها والقضاء عليها واستخدام تقنية الهندسة الوراثية في مجال التشخيص المبكر لبعض هذه الامراض الخطرة, وقد خصص احد المشاريع الوطنية لتقييم الحالة الغذائية لسكان المملكة وعلاقتها بالاصابة ببعض الامراض وصحة الاسنان, وفي مجال الهندسة كشفت الدراسات عن اهم اسباب تصدع المباني الخرسانية في دول الخليج العربي وساهمت دراسات اخرى في تطوير مواد البناء كما تم تقييم مستوى الخطر الزلزالي واعداد قواعد اولية لتصميم المباني ضد خطر الزلازل في المملكة.
المشاريع البحثية المشتركة قائمة,, حالياً
* ما هي الاعمال التي يتم فيها التعاون بين المدينة والدول المتقدمة وما الفائدة والهدف المنشود من هذا التعاون؟
* ان توسيع قنوات التعاون والاتصال في المجال العلمي والتقني يهيىء الفرصة للعلماء والباحثين في المملكة للاطلاع على احدث الوسائل والمعلومات مما يساعد على تحقيق متطلبات التنمية الوطنية في المملكة.
ولادراك المدينة مقدار الفائدة من هذا التعاون فقد سعت الى تعزيز التعاون العلمي والتقني مع مراكز البحوث والمنظمات العلمية العربية والاجنبية حيث تعتبر المدينة عضوا في اكثر من عشرين اتحادا ومنظمة علمية عالمية تحصل من خلالها على معلومات عن احدث التطورات في مجال البحوث العلمية والتقنية، كما ترتبط المدينة مع عدد من الدول العربية والاجنبية في لجان ثنائية مشتركة بهدف اقامة علاقات تعاون وبحوث مشتركة مع مراكز البحوث المتقدمة في تلك الدول، ويوجد في الوقت الحاضر العديد من المشاريع البحثية المشتركة بين المدينة وبعض المراكز المشابهة في عدد من دول العالم مثل الولايات المتحدة الامريكية وبعض الدول الاوروبية واليابان والصين.
إعادة استخدام مياه
الصرف,, أحد البدائل
* سمعنا ان المدينة تقوم بدراسات في مجال اعادة استخدام المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي وسيخرج عنها توصيات نريد توضيحا لذلك؟
* تمثل اعادة استخدام مياه الصرف الصحي المعالجة احد البدائل الهامة لتوفير بعض الاحتياجات المائية المطلوبة للاستخدامات المختلفة وبخاصة في المناطق التي تعاني من محدودية توفر الموارد المائية التقليدية كما هو الحال في المملكة وغيرها من دول المنطقة, وقد قام معهد بحوث الموارد الطبيعية والبيئة في المدينة بعدد من الدراسات حول مدى ملائمة اعادة استخدام مياه الصرف الصحي المعالجة لاغراض الري الزراعي ونشرت نتائج الدراسات في المؤتمرات والمجالات المتخصصة.
كما يقوم حاليا برنامج تلوث البيئة في المعهد بمشروع بحثي حول تطوير تقنيات الاغشية وتطبيقاتها في معالجة مياه الصرف الصحي من خلال اقامة محطة معالجة تجريبية في موقع المدينة واعادة استخدام مياهها المعالجة في تحضير المنطقة المحيطة باستخدام نباتات محلية تتميز بقلة احتياجاتها المائية، وتشمل التقنيات المستخدمة في هذا المجال اغشية الترشيح الدقيق والترشيح فائق الدقة والتناضح العكسي، وستسهم نتائج المشروع في تحديد امكانيات استخدام تقنيات الاغشية ضمن مشاريع اعادة الاستخدام للاغراض المختلفة من النواحي الفنية والاقتصادية.
تنظيمات وطنية
لتداول المواد المشعة
* هل تقوم المدينة بنشر الشروط والضوابط والارشادات اللازمة للتعامل مع المواد المشعة في كافة الحقول التي تستخدم فيها داخل المملكة؟
* نعم تقوم المدينة بتزويد جميع المستخدمين للمواد المشعة بالتنظيمات الوطنية والارشادات اللازمة للتعامل معها كما تقوم بالتالي:
العمل على تأسيس جهة مختصة داخل المملكة يناط بها تنظيم ومراقبة التعامل الآمن مع المواد المشعة وسن القوانين والانظمة في هذا المجال.
تنظيم عمليات الاستخدامات المختلفة للمصادر الاشعاعية المختلفة من قبل الافراد والمنشآت المستخدمة لها، وتقويم طلبات الترخيص بالممارسات وبالمصادر المشعة والتسجيل لتلك المصادر والاجهزة الاشعاعية.
تنظيم وادارة النفايات المشعة في المملكة وخفض كميتها الى الحد الادنى وايجاد السبل السليمة والآمنة للتخلص منها وفق قواعد واسس التخلص الصحيحة.
مراقبة التعرضات الطبية والمهنية وتعرضات الجمهور وذلك من خلال دراسة وتحليل الجرعات التي يتعرض لها العاملون بالاشعاع وتقويم الجرعات البيئية.
التأكد من مدى التزام المستخدمين بالتنظيمات والمعايير الخاصة بالممارسات المحتوية على مصادر مشعة من خلال التفتيش والمتابعة.
تحديد مستويات الخلفية الاشعاعية مستوى الاشعاع الناتج عن المصادر الطبيعية مثل الشمس والتراب والماء والهواء وعلاقتها بالموقع والزمن وتحديد مقدار الجرعات الاشعاعية الناتجة عن هذه الخلفية مع اجراء الدراسات والابحاث الخاصة بقياس المستويات الاشعاعية بمكونات البيئة المختلفة وتطوير طرق القياسات الاشعاعية المستخدمة بالتحليل الاشعاعي.
اجراء الرصد البيئي المستمر للكشف عن الحوادث الاشعاعية التي يصبح فيها مصدر الاشعة خارج نطاق السيطرة عليه مما يشكل خطرا على الصحة والبيئة والتأكد من التزام المؤسسات الحاصلة على تراخيص بممارسات ومصادر اشعاعية بالتنظيمات والمعايير الخاصة بالاطلاقات البيئية النفايات المشعة الصلبة والسائلة والغازية وخطط الطوارىء في المنشآت مع مراقبة تعرض الجمهور والبيئة والاغذية من خلال الكشف عن الزيادات الطارئة على الخلفية الاشعاعية في حالة الحوادث الاشعاعية واصدار الانذار المبكر.
الاعداد لخطط الطوارىء الاشعاعية الوطنية من خلال تحديد مستوى الحادث الاشعاعي حسب المقياس الدولي للحوادث النووية والمساهمة في مواجهة الحوادث وتنفيذ خطط الطوارىء الاشعاعية المعدة.
تأهيل العاملين في هذا المجال من خلال عقد دورات تدريبية واجراء امتحانات تأهيلية.
رفع مستوى الوعي بين الجمهور حول مخاطر الاشعاعات المؤينة اشعة جاما واشعة اكس وجسيمات بيتا والفا والنيترونات .
توكيد الجودة النوعية للاجهزة المستخدمة وصيانة ومعايرة اجهزة القياس.
تعاون مشترك لدراسة مستويات التلوث
* نريد التعرف على احدث ما توصلت اليه المدينة من دراسات حول الثروة السمكية، وما هي الدراسات والجهود التي قامت بها في مجال التلوث؟
* قامت المدينة في عام 1410ه بانشاء محطة لتربية الاسماك في المياه العذبة اسماك البلطي، والشبوط، والسلور الافريقي، والربيان في مدينة الرياض بهدف دراسة امكانية ايجاد نظام معين لتربية اسماك المياه العذبة تحت الظروف البيئية المحلية، ونظرا لثبوت جدوى هذا المشروع فقد انشأت المدينة محطة فرعية في منطقة القصيم وبدأ تشغيلها في عام 1412ه وذلك رغبة في التوسع في هذا المجال لاجراء المزيد من الدراسات والابحاث على اسماك وربيان المياه العذبة تحت الظروف البيئية المحلية.
وقد بلغ عدد اليرقات المنتجة حتى عام 1418ه ما يقارب 6,2 ملايين يرقة تم توزيعها على المزارعين العاملين في هذا المجال وما زالت عملية التوزيع مستمرة حتى الآن,
ومن اهم انجازات المشروع.
اثبتت نتائج الدراسات والابحاث التي اجريت في هذا المشروع الجدوى الاقتصادية لاستزراع اسماك البلطي، الشبوط، السلور تحت الظروف البيئية المحلية.
مساعدة القطاع الخاص في نقل هذه التقنية الى المملكة وتقديم المشورة الفنية وتقديم يرقات الاسماك مجانا مما كان له ابلغ الاثر في نمو وازدياد انتاج هذه المشاريع حتى بلغ الانتاج في الوقت الحاضر ما يقارب الفي طن في العام الواحد حسب احصائية وزارة الزراعة والمياه .
تمت دراسة امكانية زراعة روبيان المياه العذبة في الظروف المحلية وقد تم الحصول على نتائج جيدة في هذا المجال.
تم اجراء دراسات على اثر كثافة اعداد اسماك البلطي في احواض التربية على النمو والانتاج وصلاحية المياه، اضافة الى دراسات على طرق تكثير الاسماك، وكان لهذه الدراسات نتائج ايجابية على تحسين انتاج مزارع الاسماك وخفض كلفتها,
وبخصوص الدراسات والجهود المتعلقة بالتلوث البيئي فقد انشأت المدينة شبكة لرصد جودة الهواء في مدينة الرياض مكونة من ست محطات ومختبر متنقل للتعرف على مستويات تلوث الهواء الناجم عن مصادر التلوث المختلفة، وستسهم الدراسات المرتبطة بهذا المشروع في التعرف على مستويات تلوث الهواء من المصادر المختلفة وبالتالي توفير معلومات تساعد الجهات المختصة في اتخاذ الاجراءات الكفيلة للتحكم في مستويات التلوث، وهناك تعاون بين المدينة والهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض للاستفادة من الشبكة في القيام بدراسات مشتركة في هذا المجال.
ومن جهة اخرى تسهم المدينة بالتعاون مع العديد من الجهات الحكومية ذات العلاقة في اجراء دراسات وبحوث مختلفة في مجال البيئة على مناطق مختلفة من المملكة، كما تسهم في بلورة مواقف المملكة حيال عدد من قضايا البيئة العالمية.
26 براءة اختراع
* ما عدد البراءات الممنوحة حتى الآن وما نصيب المواطن منها؟
* بلغ عدد براءات الاختراع التي منحتها المدينة حتى الآن ستاً وعشرين براءة اختراع، خمس منها يملكها افراد او مؤسسات وطنية.
براءة الاختراع تحتاج إلى التالي
* ما هي اسباب تأخر المدينة في اصدار منح براءات الاختراع للمواطنين؟
* تعتبر اجراءات منح براءة اختراع من الاجراءات الطويلة التي تتضمن مراسلات بين مقدم الطلب والمدينة، وتنتهج المدينة طبقا لنصوص براءات الاختراع اسلوب التدقيق والفحص قبل المنح حيث يعتبر ذلك الاسلوب هو الامثل في تقليل اعباء التقاضي اللاحقة، ويستغرق المنح في الدول التي تنتهج هذا الاسلوب فترة طويلة تقاس بالسنوات وفي الدول المتقدمة جدا تستغرق عملية المنح من سنة الى سنتين.
كما تقوم المدينة بفحص الطلبات حسب الاولوية في تقديم طلب الحماية دون تمييز بين جنسية مقدمي الطلبات حيث ان معظم الطلبات لدى المدينة تعود ملكيتها الى شركات اجنبية وهذا قد يبرر تأخر المدينة في منح براءات اختراع للمواطنين.
تعمل على سد احتياجات الإدارة
* منذ ما يقرب من اثنتي عشرة سنة على انشاء ادارة براءات الاختراع لم يصدر الا القليل من براءات الاختراع، ما تعليق معاليكم على ذلك مع العلم ان هناك اعداداً هائلة يتقدمون الى المدينة للحصول عليها؟
* اضافة الى الاسباب التي ذكرناها في اجابة السؤال السابق فان المدينة قد سعت بعد صدور النظام عام 1409ه الى تحديد احتياجاتها وبناء البنية الاساس لها من خلال سد احتياجات تلك الادارة المادية والبشرية.
وتمكنت المدينة من البدء في منح براءات الاختراع منذ عام 1416ه، ولكن يظل النقص في عدد القوى البشرية المتخصصة قائما والمدينة تعمل بكل امكاناتها لحل هذه المعوقات وتذليلها.
400 مستفيد فقط
* هل هناك جهات حكومية او اهلية استفادت من براءات الاختراع؟
* تقدم المدينة خبرتها في هذا المجال الى عدد من المؤسسات والافراد من خلال توفير المعلومة وابداء المشورة، كما ان بعض الجهات استفادت بطريقة مباشرة من براءات الاختراع من خلال طلب حماية اختراعاتها، وما زالت نسبة الذين استفادوا من النظام بطريقة مباشرة قليلة حيث لا يتجاوز عددهم 400 مستفيد يمثلون نسبة حوالي 5% الا ان زيادة الوعي في هذا الموضوع وانضمام المملكة الى منظمة التجارة العالمية سيسهم في زيادة الطلب على هذا الموضوع وبالتالي زيادة مسؤولية المدينة.
هذه طاقتنا الإنتاجية
* كم يبلغ عدد طلبات براءات الاختراع سنويا في المملكة وكم يبلغ عدد الطلبات التي يتم فحصها سنويا؟
* بلغ عدد الطلبات التي تم ايداعها لدى المدينة في العام الماضي 1331 طلب براءة اختراع وتم فحص 50 طلبا والطاقة الانتاجية للادارة حاليا هي من 100 الى 200 طلب سنويا، ومن المأمول مستقبلا زيادتها ان شاء الله بعد مضاعفة عدد القوى البشرية المؤهلة.
خدماتنا الإعلامية تتواصل
* هل انتم يا معالي الوزير راضون كل الرضا عن الاعلام في المدينة,, وهل ادى دوره بالكامل لتثقيف المواطن من الناحية العلمية والتقنية؟
* تقدم المدينة خدمات علمية وتقنية يستفيد منها العديد من القطاعات الحكومية والخاصة وكذلك الباحثين والدارسين من منسوبي الجامعات والمراكز البحثية، كما تقدم المدينة بعض البرامج التوعوية الموجهة للمواطنين والمجتمع بشكل عام والتي منها ما يلي:
اصدار مجلة فصلية توعوية مجلة العلوم والتقنية صدر منها حتى الآن واحد وخمسون عدداً وهي توزع داخل المملكة على جميع المؤسسات والجامعات والمدارس وترسل الى العديد من القراء خارجها، كما تصدر عن المدينة نشرة اخبار المدينة وهي نشرة اعلامية شهرية صدر منها حتى الآن أربعون عددا.
تساهم المدينة في اعداد البرنامج الاذاعي الاسبوعي العلوم والتقنية والذي تم اذاعة 94 حلقة منه حتى الآن.
تم بالتعاون مع التلفزيون السعودي تسجيل العديد من حلقات البرنامج التلفزيوني العلوم والتقنية والذي تم بثه مؤخرا حيث عرض منه حتى الآن 12 حلقة.
عقد العديد من الندوات والمحاضرات العلمية.
اصدار العديد من النشرات التعريفية والمطبوعات ذات العلاقة ببرامج ونشاطات المدينة.
تنظيم العديد من الزيارات لادارات ومعاهد المدينة، والمشاركة في المعارض ذات العلاقة بطبيعة عمل المدينة.
التنبؤ بالزلازل
في غاية الصعوبة
* هناك العديد من الزلازل حدثت في الآونة الاخيرة من حولنا وسببت الذعر نوعا ما لمواطني هذه البلاد، ما دور المدينة في اكتشاف تلك الزلازل قبل قوعها, وهل هناك تنبؤات بهذا,, وهل سيتم انشاء مراصد جديدة بالمملكة,, وهل من المتوقع حدوث زلازل او كوارث في الفترة القادمة؟
* تعتبر الزلازل من اكثر الكوارث التي يواجهها البشر والتي تسبب الكثير من الخسائر الجسيمة بشريا وماديا, ولمواجهة هذه الظاهرة والتقليل من خسائرها تقوم المدينة بجهود كبيرة في مجال اتمام انشاء الشبكة الوطنية لرصد الزلازل وذلك من اجل القيام بالبحوث والدراسات الزلزالية والهندسية في المملكة تحت اشراف كوادر وطنية مؤهلة في هذا المجال.
اما بالنسبة للتنبؤ بالزلازل قبل وقوعها فهذا ما يزال امرا في غاية الصعوبة على مستوى العالم وذلك على الرغم من الدراسات والابحاث العديدة التي اجريت في كل مكان حيث لم ينتج عن هذه الجهود اية قواعد ثابتة يمكن بواسطتها التنبؤ بقرب حدوث الزلازل، ولكن الزلازل الصغيرة الناتجة عن حقن السوائل والسدود المائية والمرافقة للنشاط البركاني والزلازل الناتجة عن التفجيرات النووية يمكن التوقع بحدوثها الا ان النفع العائد من ذلك قليل بالنسبة لدرء وتخفيف المخاطر الزلزالية.
وبشكل عام فان التوقع بحدوث الزلازل يتمثل في معرفة ثلاثة امور رئيسية هي: المكان والزمان والقدر الزلزالي، فبالنسبة للمكان والقدر الزلزالي فقد توصل العلماء الى تحديد اكثر الاماكن في العالم خطورة وتعرضا للزلازل وقدر هذه الزلازل على وجه التقريب، اما بالنسبة للزمان وهو الاهم فانه وكما ذكرنا لا يمكن ايجاد قواعد ثابتة يعتمد عليها ولكن امكن تحديد بعض الظواهر المصاحبة لحدوث الزلزال مثل التغير في سرعة الموجات الزلزالية والتشوهات السطحية وانطلاق غاز الرادون من الآبار القريبة من البؤرة الزلزالية وازدياد نشاط الهزات الاولية قبل حدوث الزلزال والسلوك الشاذ لبعض الحيوانات.
وبالنسبة لمحطات الرصد فانه يتبع مدينة الملك عبدالعزيز حاليا 32 محطة رصد زلزالي تعمل على النظام الرقمي موزعة على انحاء المملكة لمراقبة وتسجيل اي نشاط زلزالي وما يتبع ذلك من صيانة وتحليل بيانات بواسطة كوادر وطنية مؤهلة, كما قامت المدينة بدعم العديد من الدراسات المتعلقة بمواصفات المباني المقاومة للزلازل واعداد البرامج الوطنية لتخفيف آثارها.
معهد الفلك وأعمال أخرى
* ما هي الاعمال الاخرى التي يقوم بها معهد بحوث الفلك والجيوفيزياء بجانب الرصد الزلزالي؟
* اضافة الى الرصد الزلزالي يقوم المعهد بالعديد من الاعمال الاخرى ومنها على سبيل المثال:
انشاء مراصد فلكية لرصد وتحري الاهلة في كل من:
منطقة مكة المكرمة وتحديدا في جبل ظلم.
منطقة تبوك مرصدان فلكيان في كل من حالة عمار والوجه .
منطقة حائل مرصد فلكي .
العمل على انشاء المرصد الوطني الفلكي.
تحديد اتجاه القبلة لاكثر من 170 مدينة وقرية في مختلف مناطق المملكة وتم تسليم النتائج النهائية لوزارة الشؤون الاسلامية والاوقاف والدعوة والارشاد.
اعداد التقويم الهجري القمري الاسلامي لاكثر من 2000 عام هجري قمري وتم استخدام توقيت وموقع مكة المكرمة.
بتكليف من اللجنة المشرفة على تقويم ام القرى يقوم المختصون بالمعهد باعداد الحسابات الخاصة بتقويم ام القرى ابتداء من محرم 1420ه.
يتم حاليا القيام بعدد من البحوث والدراسات الفلكية فيما يتعلق بالشمس وتحديد مواقع النجوم.
|
|
|