كفلتهم في مبالغ تزيد على 5 ملايين ريال لجنة مساعدة السجناء بجدة تتمكن من إطلاق سراح 81 سجيناً هذا العام |
* جدة يوسف التويم
صدر التقرير السنوي للجنة مساعدة السجناء المعسرين والمعوذين بمحافظة جدة حيث اوضح التقرير الصادر لهذا ان اللجنة تمكنت بحمد الله من اطلاق سراح (81) سجينا بعد ان تم كفالتهم في مبلغ وقدره خمسة ملايين وثمانمائة الف ريال (5,801,000) ريال خلال هذا العام.
واهابت اللجنة بكل من يحب الخير والعون لاخوانه مساعدة المواطنين الذين كبلتهم السجون لعدم استطاعتهم سداد ما عليهم من حقوق مالية.
وتجدر الاشارة ان اللجنة قد بدأت اعمالها قبل ثلاثين عاما بمدينة جدة وقامت بتوسيع اعمالها لتشمل السجناء والمحتاجين والمعوزين وكذلك بلغ اجمالي ما دفعته اللجنة خلال تلك ثلاثين عاما مبلغ قدره (163,796,91) ريال.
للمستحقين من غارم ومعسر ومعوز حتى نهاية جمادى الثاني لهذا العام 1420ه وقامت اللجنة خلال نفس الفترة باطلاق سراح (2,498) سجنيا تحت كفالتها.
وناشد صاحب السمو الملكي الامير ماجد بن عبدالعزيز رئيس اللجنة رجال الاعمال والمواطنين في مد يد العون لهذه اللجنة الخيرة التي تسعى لمساعدة ايصال الصدقات والزكاة لمستحقيها من هذه الفئة.
الفئات التي تقدم لها اللجنة مساعداتها
سجناء الحقوق المالية من ديات وديون، ويستبعد من ذلك حالات السجناء الناتجة من جرم ظاهر كالسرقة والاختلاس والتزوير، الا من صدر ضده حكم شرعي وانهى مدة العقوبة في السجن ومضى عليه مدة بعدها وعجز عن تسديد ما عليه من حق خاص فيمكن للجنة اعادة النظر في موضوع مساعدته، ويترك القرار في ذلك للجنة التنفيذية.
الاشخاص الذين ترتب عليهم ديون نتيجة تأمين لوازم الحياة وطالبهم الغرماء بالتسديد ثم عجزوا عن ذلك واصبحوا معرضين لدخول السجن واسر السجناء المحتاجة والارامل والايتام الذين فقدوا عائلهم وليس لهم مصدر دخل ولا من ينفق عليهم.
والعجزة الذين لا يقدرون على العمل الذي يكسبون منه معاشهم.
علاج المرضى الذين يقعدهم المرض عن الكسب مؤقتا او يحتاج علاجهم الى مصاريف اكبر من مقدرتهم المادية.
المساكين الذين لا يفي دخلهم بالحاجات الضرورية والاساسية لأسرهم.
تزويد القرى القريبة من منطقة مكة المكرمة بما يحتاجونه من مواد غذائية خلال شهر رمضان المبارك.
جميع اوجه الخير التي تقتنع بها اللجنة التنفيذية وتدخل في دائرة المشروعية.
|
|
|