Sunday 26th December, 1999 G No. 9950جريدة الجزيرة الأحد 18 ,رمضان 1420 العدد 9950


شوفوا لنا حلا !!
احمد الرشيد

في الاحتراف هناك جوانب لاتزال خافية علينا ولم نتعرف إلا على صورة من صوره العديدة وهي تلك التي تضع الاحتراف كما السمك الذي يأكل الكبير فيه السمك الصغير!!
وفي التحكيم الكل يشتكي من سوء أحوال هذا المجال ومن تواضع قدرات معظم حكامه وعجز القائمين عليه من تطويره وعجزهم أيضا عن تقييم الحكام بشكل أكثر إقناعا و إيجابية بعيدا عن تسعة من عشرة!!
والعمل الإداري لايزال رهين الرغبات الخاصة ولايزال الرئيس هو مجلس الإدارة!!
والنقل التلفزيوني يظل فاقدا للمتعة لغياب المعلق المتمكن الذي يشد المشاهد ويضيف له جديدا يسلي قليلا ويفيد كثيرا,, وكذلك غياب مخرج النقل المتخصص الذي يعرف كرة القدم ويدرك مدى الفارق بين كيفية متابعة الكاميرا لأحداث المباريات وبين تعامل هذه الكاميرا مع برنامج مضارب البادية أو طبق اليوم!!
كل هذه أوضاع باتت غير مقبولة في وسط رياضي ينشد العالمية في تطلعاته وفي خططه وبرامجه ويعيش مرحلة تطوير طموحة في كافة جوانبه.
العمار ,, الرجل التاريخ!!
ودع الرياضيون في منطقة القصيم الرجل التاريخ الاستاذ محمد العمار مدير مكتب رعاية الشباب بالمنطقة الذي تقاعد عن العمل لكنه حافظ على الدوام في قلوب كل من عرفوه أو تعاملوا معه طيلة ال 38 سنة الماضية التي تشهد لهذا الرجل بالإخلاص والعطاء بتفان مشهود ساهم في إحداث نقلة التطور التي تعيشها الرياضية في القصيم.
والذين يعرفون رياضة القصيم يدركون حجم معاناة هذا الرجل ومدى الجهد الذي كان يبذلة لوضع حد لكل التجاوزات التي يفرزها التنافس العجيب بين أندية المنطقة ويخرج منها أبو احمد محمولا على أعناق منسوبي تلك الأنديةمؤكدا في وضع فريد ان رضاء الناس غاية يمكن إدراكها!
وداعا أيها الرجل الفاضل وشكرا على كل ماقدمته للرياضة السعودية بشكل عام ولرياضة القصيم بشكل خاص.
وداعا للنصر والهلال!!
يبدو أننا سنشاهد قريبا جدا مباريات الهلال والنصر بصورة مختلفة عن السابق تقل فيها درجة سخونة التنافس ويختفي منها حماس الجماهير للنجوم بعد أن بدأت قوائم الفريقين تزدحم بلاعبين قدموا جاهزين من خارج اسوار الناديين وستختفي أيضا لافتات النجوم في المدرجات حيث سيخجل النصراويون مثلا من رفع لافتة تقول ياقاهرهم يامهلل !!
كما لن يرفع الهلاليون الامبراطور احمد خليل !!
والنصر فاق الهلال وبمراحل في عدد الوافدين إليه إلى درجة ربما تهدد هوية الفريق وتركيبته فقد كانت الروح النصراوية هي أكثر ما يميز الفريق في لقاءاته مع الهلال وكانت هي وقود النصر إلى النصر على الصديق اللدود,, بل هي التي كانت تصنع من اللاعب النصراوي المتواضع في امكاناته الفنية لاعبا كامل الدسم عندما يواجه اللون الأزرق وهذا ما أتاح للأصفر تسجيل عدد اكثر من حالات الفوز على الهلال لكن لأن هذه الروح لاتدوم أمام معظم الفرق الأخرى نجد الأصفر يتوارى للخلف عندما تكون الكلمة لحساب عدد مرات الفوز بالبطولات!!
ووسط الزحف النصراوي على لاعبي الفرق الأخرى فإن استمرارية تلك الروح غير متوقعة وستغيب مع غياب اللاعب النصراوي الأصل والمنشأ الذي بدأ يتلاشى من طاقم الفريق الأساسي وبات الفريق خليطا من الأمزجة والروح تشكله مجموعة كبيرة من اللاعبين الذين تطبعوا بطباع فرقهم السابقة ولم يعيشوا أجواء التنافس على الطريقة النصراوية!!
والمشكلة أن الزحف النصراوي باتجاه لاعبي أندية الشباب والهلال والرياض والنخيل والنجمة والتهامي والفرع والاتفاق والخليج لم يراع أعمار اللاعبين ولاحقيقة مستويات البعض منهم وإنما تعامل مع صفقاتهم على طريقة أكوام الحبحب فيها الأحمر وفيها الأبيض!!
والهلاليون الذين اشتهروا عبر تاريخ فريقهم بتقديم المواهب والنجوم للكرة السعودية بدءوا يتجهون لما لدى الأندية الأخرى وإذا ماتوسعوا في ذلك فإن مستقبل فريقهم سيكون كما هو النصر على كف عفريت!! ورحم الله أيام زمان عندما قيل للرمز النصراوي لماذا لاتستقدمون لاعبين يدعمون الفريق وأجاب بالرفض لأنه يرى أنه ماحك جلدك مثل ظفرك !!
وجاء الاحتراف ولم ندرك غالبية مفهومه واختلطت الأمور وضاعت الخطى والخطط وأدركنا فقط أنه ما حك جلدك مثل قرشك !!
هلال من جاء ومن راح!!
يمر فريق كرة القدم الهلالي بمرحلة فنية حرجة جدا تهدد مسيرة الفريق بالدوري وتمس سمعته التي تمرمطت بما فيه الكفاية هذا الموسم مع أن الفريق لاتنقصه المواهب ولا تنقصه النجوم لكنه عانى كثيرا إداريا وفنيا!!
فالهلاليون انشغلوا بمن جاء إليهم ومن رحل عنهم وبمن وقع ومن رفض التوقيع!!
والطاسة ضاعت ولا أحد يدري كيف سينتهي المطاف بأحوال الفريق وبلاعبيه!!
,, لامايصير ولايمكن,, اصبروا خلونا نشوف,, اللي مايبينا بسلامته وما يشوف شر,, مبدأنا واضح واللي مايعجبه يروح!!
هذاهو منطق التعامل الهلالي مع لاعبيه المحترفين وهو المنطق الذي استفزهم لعدم احترامه لأدب الحوار وعدم تقديره لعلاقات المصالح المتبادلة بين اللاعب المحترف وناديه مما نتج عنه توتر في تلك العلاقات ربما أدى الى انفراط سبحة نجوم الفريق!!
وزاد الطين بلة على الفريق الأزرق استمرارية القناعة الادارية بمدرب الفريق لوري كل هذا الوقت ولم ترضخ للواقع إلا بعد أن أكمل هذا المدرب مسيرته لقيادة الهلال لتقديم مستويات فنية متواضعة لم يعرفها الفريق طيلة تاريخه العريق وبعد ان ذهب الفريق ونجومه ضحية قناعات تدريبية بالية يكفي مثلا للتدليل على تخلفها قبوله اللاعب البرازيلي اساسيا علىحساب النجم الشاب محمد الشلهوب ذلك البرازيلي الذي يجب على اتحاد الكرة البرازيلي شطبه من سجلاته إن كان فعلا مسجلا فيها لانة إساءة بالغة لسمعة الكرة البرازيلية!!
والكرة الآن في مرمى نجوم الأزرق بعد أن تخلصوا ممن عطل امكاناتهم لينطلقوا في محاولات جادة للحاق بالركب والعودة لموقعهم المعتاد الذي يتناسب مع مكانة الأزرق وسمعة نجومه.
بالمنشار,,!!
**يقول هذا ولدنا وابن النادي وأفضال الفريق عليه كثيرة ولايمكن ان يلعب لفريق غيره!!
وأنا أقول هل هذا عصر الاحتراف أم زمن السواليف؟!
**11لاعبا قدمهم الفريق للجيران ومع ذلك لاتزال ياناكر المعروف هي الأغنية التي تحكم تعامل الجيران!!
**في الهلال ضاع بسام الهلال الذي لم يجد الفرصة الكافية لابراز مواهبه وكالعادة سينتقل ببلاش ويعود الهلاليون لشرائه من جديد بالملايين!!
**العتيبي في النصر والدعيع سيكون مع المنتخب وضاري مصاب,, للإحاطة فقط لاغير!!
**هذه المرة لابد من الاعتراف بأن الصفقة كانت صفقة بالفعل!!
**إدارة الشباب تتعامل مع الاحتراف علىطريقتها الخاصة وهي ناجحة حتى الآن100%!!
رجوعأعلى الصفحة

الاولــى

محليــات

مقـالات

المجتمـع

الفنيــة

الثقافية

الاقتصادية

القرية الالكترونية

منوعـات

رمضانيات

عزيزتـي الجزيرة

الريـاضيـة

تحقيقات

مدارات شعبية

العالم اليوم

الاخيــرة

الكاريكاتير







[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved