Sunday 26th December, 1999 G No. 9950جريدة الجزيرة الأحد 18 ,رمضان 1420 العدد 9950


أضواء
وما نصيب المسلمين من الألفية الثالثة,,؟!!
جاسر عبدالعزيز الجاسر

خمسة أيام تفصلنا عن الألفية الثالثة اشغلنا بها واشغل العالم كله نتيجة السيطرة المطلقة للإعلام الغربي، فالذي نعرفه ويعرفه الجميع، أن الألفية الثانية التي تنتهي، والألفية الثالثة التي ستبدأ تهم الدول والشعوب والثقافات التي تنتهج التقويم الميلادي، ويفترض أن الأمم والشعوب التي تنتهج التقاويم الهجرية الإسلامية والتقويم الصيني والفارسي وغيرها من التقاويم لا علاقة لها بما يجري من تهويل وترويج لنهج ونمط ثقافي يخص أقواما بذاتهم، إلا أن الهيمنة الثقافية والحضارية والعلمية وكل أطر العولمة فرضت على الجميع من عرب ومسلمين وأفارقة وصينيين وفرس وأتراك وكل من يعيش على الكرة الأرضية أن يتابع مهرجانات الألفية المنصرفة، والألفية القادمة، وهو على كل حال ترجمة للعولمة وما ينتظر العالم من هيمنة الثقافة الأحادية التي تغزونا شيئاً فشيئا,.
ومع هذا الغزو الثقافي الحضاري,, ومع العد التنازلي لألفيتهم التي توشك أن تودع,, والألفية التي ستهل، كيف هو العالم الآن,,؟!!
لنحصر تساؤلنا فيما يخص عالمنا الإسلامي، ولنتساءل ببراءة تكاد تكون قريبة من البلاهة أو هي البلاهة بعينها، أين المسلمون من تحصيل حقوقهم التي ينادي بها مؤسسو العولمة,,؟
لنبدأ بحقوق الإنسان، فحسب تأكيدات ودفاع أهل العولمة بأنه بدون احترام حقوق الإنسان لايمكن لأي امة أو جماعة أو مجتمع أن تكون حرة حقيقية.
هذه الجزئية أين هي مما يحصل في الشيشان، حيث يذبح البشر وتهدم المنازل والإنسان لا يجد لقمة العيش والأمان فضلا عن وجود أي حق في احترام رأيه.
في فلسطين مكان آخر من هذه القرية الكونية التي يقولون أصبح العالم شبيها بها، أين حقوق الإنسان، والإنسان لا يزال يمنع حتى من العودة إلى أرضه ومنازله ويحتاج إلى تصريح ليدخل بلاده التي أسكن فيها بدلا منه غرباء استجلبوا من قارات أخرى,,!
الألفية الثانية شهدت تشريد مسلمين من أراضيهم في فلسطين والبوسنة وكشمير وكوسوفا والشيشان وذبح مئات الآلاف منهم في تلك البقاع وبقاع أخرى، فهل تحمل الألفية الثالثة مزيداً من التشريد للمسلمين,, وذبح آخرين منهم.
يبشرون بحقوق الإنسان,, ويحتفلون بألفية جديدة,, ولا تزال عقليتهم واحقادهم الدفينة ضد المسلمين منذ الألفية الأولى التي بزغ الإسلام في منتصفها.
مراسلة الكاتب على البريد الإلكتروني
Jaser * Al-jazirah.com

رجوعأعلى الصفحة

الاولــى

محليــات

مقـالات

المجتمـع

الفنيــة

الثقافية

الاقتصادية

القرية الالكترونية

منوعـات

رمضانيات

عزيزتـي الجزيرة

الريـاضيـة

تحقيقات

مدارات شعبية

العالم اليوم

الاخيــرة

الكاريكاتير







[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved