لجعل النظر المثالي متاحا للجميع طبيب من هايدلبرج يعتزم إزالة العيوب التي تصيب العين البشرية |
* هايدلبرج د,ب,أ
يعتقد العديد من الاطباء ان العين البشرية تعاني في اغلب الاحيان من عيوب تجعلها لا ترقى الى مستوى الذين يتمناه الاطباء من الناحية الفيزيائية ويأملون في جعل الابصار المثالي متاحا للجميع.
وقرر جوزيف بيلي استاذ الفيزياء بجامعة هايلدلبرج بألمانيا العمل على ازالة تلك العيوب.
ويعتزم بيلي ان يجعل النظر المثالي ممكنا للجميع وذلك بالاستعانة بمرآة مصغرة حديثة واشعة الليزر التي يتم ارسالها بزمن الفيمتو ثانية.
ويوضح بيلي ما ينوي علمه قائلا: الابصار السليم تماما يعني انه يمكنك رؤية جسم لا يتعدى كبره الثلاثة مليمترات من بعد يصل الى العشرة امتار .
وفي الواقع ان قليلا من الناس يتمتعون بتلك القدرة ومن بين اصحاب الابصار الدقيق لاعب البيسبول الامريكي تيد ويليامز الذي تمكن طيلة سنوات لعبه من صد 46 في المائة من الكرات الموجهة اليه وهو ما يتعدى بكثير النسبة التي حققها اي من اللاعبين السابقين او التالين له.
ويقول بيلي 99 في المائة من الناس لا يستخدمون شبكة العين بكفاءة تتعدى 50 في المائة وقد لوحظ ذلك في الاضاءة الضعيفة او في الظلام.
ويضيف ان عيوننا ليست معدة للابصار في الليل او في الاجواء نصف المظلمة .
ويمكن لبيلي ان يعالج هذا العيب من خلال عملية قياس الابصار التكيفي ويرمز هذا الاسم غير الشيق لمرآة مصغرة يصل طولها الى ستة مليمترات مزودة بعدسات قرنية يتم التحكم بها اليكترونيا ويصل عددها الى 100 ألف عدسة لا يتعدى قطر كل منها 2 على الالف من الملليمتر.
ويوضح بيلي يمكننا استخدامها لتحديد الانحراف في العين الحية على نحو دقيق ويتم تثبيت اداة القياس هذه من خلال اشعة الليزر بزمن الفيمتو ثانية مما ينجم عنه انبعاث قصير جدا للضوء لا يكاد يتسبب في رفع حرارة المنطقة المحيطة على الاطلاق.
ويقول بيلي انه حتى وقتنا الحالي كانت جراحة العين بالليزر تتطلب شق القرنية ولكن الآن اصبح من الممكن تركيز شعاع الفيمتو ثانية على نقطة محددة داخل القرنية.
ويضيف وهكذا لم يعد من الضروري ان نقوم بقطع القرنية على الاطلاق واصبح بامكاننا العمل بدقة تصل الى جزء على الالف من الملليمتر .
غير انه اشار الى ان هذا الاسلوب لن يعالج قصر البصر الحاد او طول النظر فأسلوبنا مناسب اكثر لتحويل العين الطبيعية الى عين مثالية .
وقد تم اختبار الليزر حتى الان على المرضى المكفوفين ومن المقرر ان تبدأ الاختبارات المعملية على المبصرين في ربيع عام 2000.
كما يمكن استخدام هذا الاسلوب لصنع عدسات لاصقة ممتازة وسيتم التسويق التجريبي لتلك العدسات في الولايات المتحدة واستراليا وبريطانيا العام القادم من خلال شركة انشئت خصيصا لهذا الغرض هي شركة 20/10 بيرفكت فيجون.
ويقول ما يكل كنورز جراح الليزر من مانهايم تعليقا على الاسلوب الجديد النظرية رائعة ويضيف نظام المرآة يبشر بالخير بكل تأكيد ولكن في الوقت الحالي اعتقد ان العلاج الذي لا يتضمن قطع القرنية مجرد حلم لم يصل بعد الى مرحلة النضج المعملي .
|
|
|