شركة دويتشة تيليكوم تحدد أسعار شركة تي أونلاين للإنترنت |
* بون د,ب,أ
طرحت شركة تيليكوم، شركة الاتصالات الالمانية العملاقة امس الاثنين اكبر عرض يتعلق بشبكة المعلومات الدولية (انترنت) في اوروبا، إذ حددت اسعار اسهم شركة تي اونلاين المتفرعة عنها بما يتراوح بين 26 (25,1 دولار) و32 يورو للسهم.
ويضع سعر 32 يورو للسهم قيمة شركة تي اونلاين عند اقل من اربعين مليار يورو، وسيكون امام المستثمرين مهلة حتى الثاني عشر من نيسان/ ابريل للاكتتاب في اسهم الشركة وعددها 94 مليون سهم, وسيبدأ التعامل في اسهم شركة تي اونلاين التي تعتبر ثاني اكبر شركة للانترنت في العالم بعد شركة إيه, أو إل, الامريكية، اعتبارا من السابع عشر من نيسان/ ابريل.
وافادت انباء بان مجموعة شركات دويتشة تيليكوم ستطرح كخيارا مبدئيا 14,1 مليون سهم على ان يسمح لكل مستثمر بشراء خمسين سهما كحد أدنى.
وكان محللو شركة تيليكوم قد تكهنوا في وقت سابق هذا العام بأن يتراوح سعر السهم في نسبة التسعة بالمائة من اسهم شركة تي, اونلاين التي قامت تيليكوم بتعويمها ما بين 35 الى 55 يورو للسهم.
ولدى اعلانه عن متوسط السعر في مؤتمر صحفي في بون قال رئيس تيليكوم رون سومر ان هذا السعر يعكس قيمة سوقية مناسبة لشركة الانترنت (تي، أولاين).
غير انه بعد ثلاثة اسابيع من انخفاض اسهم شركات التكنولوجيا في العالم اجمع، فإنه يبدو ان مجموعة تيليكوم قد قررت تبني مفهوم اكثر تحفظا ازاء تسعير الاسهم.
وقال سومر ان مجموعة تيليكوم ترغب في استمرار نجاح عملية التعويم الجزئي التي بدأتها المجموعة في عام 1996م.
ويذكر انه منذ تعويم جزء كبير من اسهم تيليكوم قبل تحرير سوق الاتصالات الاوروبي، تخلى الكثير من المستثمرين عن ترددهم السابق للاستثمار في الاسهم العادية في وقت تشكلت فيه ثقافة جديدة لتملك الاسهم في البلاد.
وقال سومر انه بعد الارتفاع في اسعار اسهم تيليكوم، منذ التعويم في عام 1996م، اظهرت الاستطلاعات ان ما يزيد على عشرين بالمائة من الالمان يرغبون الآن في شراء اسهم في شركة تي اولاين التي يبلغ عدد المكتتبين فيها 5,3 مليون شخص.
|
|
|