بالدربيل |
ارتفع عدد خريجي التعليم العالي من الجامعات السعودية والجامعات خارج المملكة خمسة عشر ضعفاً خلال ربع قرن فقط.
في حين ارتفع عدد الخريجات لأكثر من 841 ضعفاً خلال الفترة نفسها.
حيث كان عدد خريجي التعليم العالي كان 795 خريجاً في العام الدراسي 1389ه/1390ه فارتفع الى 11 الفاً و 596 خريجاً في العام الدراسي 1414/1415ه وعدد الخريجات كان 13 خريجة فقط في العام الدراسي 1389ه/1390ه فارتفع الى 10 آلاف و 943 خريجة خلال العام الدراسي 1414ه/1415ه.
***
حلت مهنة الطب في موقع متقدم من اختيار طلبة شعبة العلوم الادارية والاجتماعية في الصف الثالث الثانوي بمدارس وزارة المعارف في مدينة الرياض اذ حصلت على 39,2% من بين خمس مهن ناقشتها دراسة علمية عن المهن الاكثر اختياراً لدى الطلاب.
***
تواصل وزارة العمل والشؤون الاجتماعية جهودها لمتابعة انفاذ قرار مجلس الوزراء رقم 50 القاضي بالموافقة على توصيات مجلس القوى العاملة بتوظيف واحلال السعوديين محل الضيوف الوافدين ويجري ابلاغ جميع المنشآت المعنية بالتأكيد على مواصلة تنفيذ اقرار سواء فيما يتعلق بنسبة الزيادة المطلوب تحقيقها وهي زيادة العمالة السعودية بما لا يقل عن 5% من مجموع عمالة المنشآت سنوياً او قصر بعض الوظائف على السعوديين فقط مثل اعمال التوظيف والاستقبال والمعقبين ومراجعي الادارات الحكومية وامناء الصناديق والحراسة الامنية,, الخ
***
اوضح مصدر مختص في الرئاسة العامة لتعليم البنات ان نقل المعلمة المستجدة التي يتم تعيينها على البند 105 بعد عام من مباشرتها العمل مشروط اولاً بتوفر حاجة لدى ادارة التعليم المراد الانتقال لها وان نقلها لا يؤثر على سير العمل بالمدرسة التي تعمل بها وذلك لتوفر البديل الشي الذي تقرره ادارة التعليم ذات العلاقة لما يترتب على نقل المعلمة دون وجود بديل يقوم مقامها من سلبيات على سير الدراسة اذ ينشأ عن ذلك ارباك للجداول الدراسية واحتمال بقاء الطالبات دون معلمة مشيراً الى ان الرئاسة لن تنظر في اي طلب لنقل المعلمات المستجدات حيث إن كل معلمة تم تعيينها وقعت على اقرار مع ولي امرها بقبول الوظيفة بمقرها والتزمت بعدم مطالبة الرئاسة بالنقل الا بعد مضي عام اذا توفرت شروط النقل الذي سبق ذكرها.
***
تشير الاحصائيات الى ان المملكة تحتاج الى اكثر من 80 الف ممرضة ولا يتوفر منهن سوى اقل من الفي ممرضة سعودية وقامت الشؤون الصحية بالحرس الوطني بمبادرة ايجابية في مجال تفعيل السعودة في كافة التخصصات وتمثلت في برنامج التدريب المهني المتقدم للتمريض الذي يهدف الى بناء وتطوير عنصر مهم وهو سعودة مهنة التمريض بكفاءة وطنية متميزة ويهدف هذا البرنامج الى دعم المستشفيات بالممرضات السعوديات,&
|
|
|