|
| محليــات
*داكار واس:
بحضور سفير المملكة في جمهورية السنغال أحمد بن محمد بياري والحاكم العام لاقليم لوغا بالسنغال أقام المعهد الإسلامي العالي في لوغا التابع لوزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد بالمملكة الليلة قبل الماضية حفله الختامي السنوي.
وقد بدئ الحفل بالقرآن الكريم ثم ألقى المشرف على المعهد والدعاة بالسنغال الشيخ سليمان الجلاجل كلمة أشار فيها إلى أن المعهد يعد هدية من المملكة إلى الشعب السنغالي الشقيق وقد تم انشاؤه عام 1407 بتكلفة 5,4 ملايين دولار أمريكي.
وقال إن المعهد يشمل المرحلتين الاعدادية والثانوية ويبلغ عدد الطلبة الملتحقين به سنويا حوالي 208 طلاب واضاف أن المعهد شهد منذ تأسيسه تخريج سبع دفعات وبلغ عدد الخريجين 164 طالبا بما فيها دفعة هذا العام والتي تبلغ 55 طالباً في المرحلتين الاعدادية والثانوية.
ثم ألقيت كلمة الطلاب الخريجين وكلمة المدربين وكلمة المدرسين وكلمة مدير المعهد الذي يمثل الجانب السنغالي في ادارة المعهد الدكتور منصور صل, واشاد الجميع بالدعم السخي الذي تقدمه المملكة لهذا المعهد حتى وصل إلىهذا المستوى المتميز من حيث المناهج والتجهيزات الدراسية ليسهم في نشر الإسلام وتعاليمه السمحة بين أبناء القارة السمراء.
بعد ذلك ألقى سفير خادم الحرمين الشريفين احمد بن محمد بياري كلمة أكد فيها أن المعهد يجسد العلاقة الخاصة والمتميزة التي تربط المملكة بالسنغال الشقيق على المستويات الرسمية والشعبية وفي شتى المجالات السياسية والاقتصادية والعلمية والثقافية والتي تحظى باهتمام خاص من خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين وأخيهما فخامة الرئيس عبد الله واد.
ثم ألقى الحاكم العام لإقليم لوغا كلمة قدم من خلالها شكر وتقدير حكومة بلاده لخادم الحرمين الشريفين وحكومة المملكة على الدعم السخي غير المحدود للسنغال على جميع المستويات.
وقال إن المعهد يمثل منارة اشعاع في بلاده يهتدي بنورها المسلمون .
بعد ذلك تم توزيع الجوائز على الطلبة الخريجين والمتفوقين وتقديم الهدايا للشخصيات والمؤسسات الحكومية والخاصة التي اسهمت في دعم نشاطات المعهد.
|
|
|
|
|