Thursday 31th January,200210717العددالخميس 17 ,ذو القعدة 1422

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

العاهل الأردني يتوجه لزيارة أمريكا
الملك عبدالله ينقل الرؤية العربية للرئيس بوش

* عمان الجزيرة:
غادر الملك عبدالله الثاني، ملك الاردن، رئيس القمة العربية عمان امس الاربعاء، متوجهاً الى واشنطن في مستهل زيارة رسمية للولايات المتحدة، وصفت بأنها على درجة بالغة من الاهمية من حيث الموضوع والتوقيت معاً، خاصة انها تأتي من «رئيس القمة» في ظروف حرجة تمر بها عملية السلام في المنطقة، وبعد مشاورات مهمة اجراها الملك الاردني في الرياض مع خادم الحرمين الشريفين، الملك فهد بن عبدالعزيز، وسمو الامير عبدالله بن عبدالعزيز، ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس الحرس الوطني ومشاورات اردنية مصرية، واردنية كويتية، واردنية فلسطينية كذلك.
وبحسب مصادر رسمية اردنية، فإن مباحثات العاهل الاردني مع الرئيس الامريكي جورج بوش واركان الادارة الامريكية، ستتركز حول المحاور السياسية والامنية في المنطقة، في ضوء التصعيد الخطير الذي تشهده حالياً، لنقل وجهة نظر دول المنطقة ورؤيتها السياسية لهذا الوضع الخطير، وكذلك التحول الدراماتيكي في الموقف الامريكي من الزعيم الفلسطيني ياسر عرفات والسلطة الفلسطينية.وقالت المصادر: ان مباحثات الملك عبدالله الثاني ستتناول كذلك العلاقات الثنائية بين الاردن والولايات المتحدة وخصوصاً على الصعيد الاقتصادي وامكانية زيادة المساعدات الامريكية للاردن وسبل توسيع ميادين استفادة الاردن من اتفاقية التجارة الحرة الموقعة مع الولايات المتحدة، وموضوع المديونية الخارجية للاردن، وما يمكن ان توفره واشنطن من مساعدة على صعيد اعادة جدولة المديونية وتخفيف اعبائها عن كاهل الاقتصاد الاردني.
المصادر قالت: ان العاهل الاردني سينتقل بعد اتمام زيارته لواشنطن ومباحثاته مع الادارة الامريكية، الى نيويورك لحضور اعمال المنتدى الاقتصادي العالمي، وإلقاء كلمة رئيسه امام المنتدى، حيث اصطحب الملك معه لهذه المشاركة، وفداً اقتصادياً يمثل القطاعين العام والخاص في بلاده.ويشارك في اعمال المنتدى عدد من قادة دول العالم وممثلون لمختلف الدول.وعلى صعيد الجانب السياسي من زيارة العاهل الاردني، تأمل الاوساط الاردنية والفلسطينية والعربية، ان تتمخض عن نتائج ايجابية من شأنها تحريك الاوضاع المتأزمة في الاراضي الفلسطينية واقناع الادارة الامريكية بوجهة النظر العربية الداعية الى دور امريكي اكثر ايجابية ازاء الوضع في المنطقة، والمأزق الخطير الذي آلت اليه عملية السلام، والاوضاع المتفجرة بين اسرائيل والفلسطينيين.

 

[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][الرئيسية]
أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىmis@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved