* كتب محمد العيدروس:
ينتظر ان يشكل متنزه سلام الذي تقوم عليه الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض متنفسا ترويحيا وطبيعيا لسكان مدينة الرياض وذلك لما يحويه من بيئات مختلفة ومتنوعة وتجهيزات تشتمل على العديد من العناصر الترفيهية والترويحية.
ومن أبرز العناصر التي يشتمل عليها المتنزه الذي وقع عقد تنفيذه مؤخرا صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض : بحيرة بيئية مساحتها 000. 33م مربع، ستشكل بيئة طبيعية تساهم في تنقية الهواء وتلطيف الجو واستقطاب الطيور المحلية والمهاجرة اليها والتكاثر فيها، اضافة الى استغلال جزء من البحيرة للقوارب الترفيهية للأطفال والكبار، كما روعي وضع عدة جلسات حول هذه البحيرة اضافة الى وضع تلال خضراء مطلة عليها من أجل استمتاع أكبر عدد من مرتادي المنتزه بمنظر البحيرة. كما سيتم انشاء مسطحات خضراء لكامل المنتزه واعادة تأهيل أشجار النخيل والنباتات الحالية واضافة ما يقارب 1000 نخلة وحوالي 1500 شجرة عدا الشجيرات الأخرى، اضافة الى تكوين ممرات للمشاة تغطي كامل مساحة المنتزه من أبرزها ممر دائري بعرض عشرة أمتار وبطول كيلو متر واحد مظلل بالأشجار ويعتبر من العناصر المميزة للمنتزه حيث انه يتوسط المشروع ويربط معظم عناصره ببعضها البعض، كذلك وضع في الاعتبار تطوير رصيف المشاة المحيط بالمنتزه ليستفيد منه ممارسو رياضة المشي والجري.
وينقسم المنتزه الى أربع بيئات مختلفة هي: منطقة النخيل وتقع في الجزء الشمالي من الموقع، والمنطقة الخضراء المفتوحة وتقع في وسط الموقع، ومنطقة البحيرة وتقع في الجزء الجنوبي من الموقع، والمنطقة البيئية وتقع في الجزء الجنوبي الشرقي من الموقع، مما يشكل هذا التنوع عدة بيئات مختلفة في منطقة واحدة. ويحتوي المنتزه أيضا على مناطق لألعاب الأطفال وملاعب للكرة، كما روعي توفر المرافق الخدمية اللازمة كدورات المياه واكشاك التذاكر والهدايا والأكلات الخفيفة ومواقف السيارات التي يقارب عددها 300 موقف، الى جانب مراعاة متطلبات المعوقين في هذا المنتزه، وسيتم تغذية المنتزه بالمياه الأرضية بعد معالجتها وتنقيتها من خلال تخفيض منسوب المياه الأرضية في طريق الملك فهد والمناطق المجاورة.
والجدير بالذكر ان منتزه سلام الواقع على تقاطع طريق الملك فهد مع شارع طارق بن زياد يقع على موقع مزرعة سلام بالقرب من منطقة قصر الحكم على أرض مساحتها التقريبية 245 ألف متر مربع.
|