* عمان الجزيرة شحادة ابو بقر:أكد الأردن وفرنسا على أهمية المبادرة السعودية للسلام في وقت تواصل فيه اسرائيل عدوانها الواسع على الشعب الفلسطيني في الأراضي الفلسطينية، ودعوا الى دعم المبادرة باعتبارها فرصة تاريخية للسلام.
جاء ذلك في اجتماع عقد في عمان أمس الثلاثاء وضم وزير الخارجية الأردني د. مروان المعشر، ووفداً برلمانياً فرنسياً يزور الأردن حالياً، مؤلفاً من السادة، رينيه منجين ودانيل ماركوفيتش وجان ميشيل فرناد وبرندت سيبل، الذين أكدوا دعم فرنسا للمبادرة، وأعربوا عن الأمل في أن تسفر القمة العربية في بيروت عن نتائج ايجابية.
وزير الخارجية الأردني عرض أهمية المبادرة السعودية وما تنطوي عليه من رسالة سلام موجهة إلى الرأي العام الإسرائيلي، وطالب بدعمها من قبل الجميع.
كما اطلع الوفد البرلماني الفرنسي في الاجتماع الذي عقد بمقر وزارة الخارجية على نتائج زيارة العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني الى دمشق أول من أمس الاثنين وتأكيده والرئيس السوري بشار الأسد على أن مبادرة سمو الأمير عبد الله بن عبد العزيز تمثل التزاماً عربياً وتأكيداً على جدية العرب لتحقيق السلام الشامل والعادل في المنطقة.
وكذلك تأكيدهما لأهمية استجابة اسرائيل للمبادرة والكف عن اللجوء الى استخدام القوة.
وذكر مصدر رسمي اردني ان الوزير المعشر اطلع الوفد الفرنسي على الجهود الدبلوماسية المكثفة الهادفة الى وضع حد للعدوان الاسرائيلي المتصاعد على المدن والمخيمات الفلسطينية.
وعلى صعيد ذي صلة، طالب الأردن أمس الثلاثاء القمة الأوربية المنتظرة باصدار بيان
واضح وصريح يدعو الى وقف العنف وايجاد الظروف المناسبة لاستئناف المفاوضات السلمية بين الجانبين الفلسطيني والاسرائيلي.
|