* حفر الباطن سلامة الظفيري:
قام معالي محافظ المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني الدكتور علي الغفيص بزيارة تفقدية لمحافظة حفر الباطن عصر امس الاول الثلاثاء 28/11/1422ه تلبية لدعوة من رئيس هيئة الاركان بالقوات المسلحة ومحافظ حفر الباطن حمد بن سليمان بن جبرين وذلك للوقوف على ما تحتاجه المحافظة من مشاريع وخدمات من المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني وتفقد منشآت ومراكز المؤسسة وزيارة مركز التدريب بقيادة المنطقة الشمالية وقد قام معاليه بجولة على محافظة حفر الباطن شملت عدداً من المنشآت الحيوية والبحث عن مقر مؤقت مناسب لافتتاح كلية تقنية بحفر الباطن لتمكين ابناء المحافظة من الالتحاق بها لسد احتياج السوق الاهلي بالعمالة الوطنية المدربة كما اطلع معاليه على ما تشهده محافظة حفر الباطن من نمو وازدهار في كافة المجالات وشتى الميادين كما تفقد معالي محافظ المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني الدكتور علي الغفيص مبنى مركز التدريب المهني بحفر الباطن واطلع على سير العمل والدراسة وتفقد الورش الفنية داخل المركز واستمع الى شرح مفصل عن الاقسام الفنية والمهام التي تنفذها وأبدى توجيهاته وملاحظاته لتحسين الاداء وتطوير المركز بما يتلاءم مع اهمية المحافظة من كافة النواحي وحث العاملين على مضاعفة الجهود وتمكين الشباب السعودي من الالتحاق بالمركز والتدريب على الاعمال الفنية والمهنية. وبعد ذلك توجه معاليه بزيارة لمدينة الملك خالد العسكرية بحفر الباطن حيث كان في استقبال معاليه قائد المنطقة الشمالية اللواء مظلي تركي بن حديجان النفيعي وكبار ضباط المنطقة الشمالية وتفقد معاليه مركز التدريب بالمنطقة الشمالية واطلع على سير العمل فيه وبحث مع قائد المنطقة الشمالية سبل التعاون لتشغيل هذا المركز الفني لاستيعاب اعداد كبيرة من الشباب السعودي اذ المركز متكامل مجهز بكافة الوسائل والامكانات اللازمة.
وفي ختام جولته التفقدية لمحافظة حفر الباطن نوه معالي محافظ المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني الدكتور علي الغفيص بالرعاية الكريمة والاهتمام الكبير والدعم اللامحدود التي حظيت به ولازالت المؤسسة من قبل حكومة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الامين وسمو النائب الثاني حفظهم الله ولتدريب وإعداد الكوادر الوطنية من الشباب السعودي الطموح على الاعمال الفنية والمهنية لسد احتياج السوق الاهلي بالعمالة الوطنية وعلى هذا الاساس والمنطلق فقد تم افتتاح العديد من المراكز والمعاهد والكليات التقنية المتخصصة في كافة مناطق ومدن ومحافظات المملكة وتم تخريج الاف الكوادر الوطنية المدربة ووجدت فرصها الوظيفية سواء في القطاع العام اوالخاص ويوجد حاليا 17 كلية تقنية و3 كليات سوف يتم افتتاحها العام القادم ان شاء الله 1423ه بعد ان تم تجهيزها كاملا. وعن الهدف من زيارة معاليه لمحافظة حفر الباطن قال: إن هذه الزيارة جزء من العمل لتفقد مركز التدريب المهني بحفر الباطن الذي احدث قبل سنوات عديدة وايضا العمل على تشغيل كلية تقنية بمحافظة حفر الباطن وقد تحصلنا على أرض تزيد مساحتها عن 600 الف مترمربع خصصت مقراً للكلية التقنية بحفر الباطن وقد اثلج صدورنا هذا التطور الكبير بمحافظة حفر الباطن في كافة المجالات ووجود الكثافة السكانية العالية اذ يزيد عدد الطلبة بالمحافظة عن 50 الف طالب. مما يدل على ان المحافظة تتمتع باستمرار ونمو مزدهر ومبنى مركز التدريب المهني بحفر الباطن بوضعه الحالي لا يواكب النمو السكاني بالمحافظة وقد بدأنا فعلياِ باحداث ورش فنية كبيرة من ضمنها الحاسب الالي.
وعن تحديد المدة الزمنية لتشغيل كلية تقنية بمحافظة حفر الباطن لوجود الحاجة الماسة لذلك وزيادة اعداد الطلبة بالمحافظة أكد معاليه ان المؤسسة سوف تعمل على تشغيل كلية تقنية بمحافظة حفر الباطن مع مطلع العام الدراسي الجديد 1423ه اذ توفر المقر المؤقت المناسب اذ الكلية تحتاج الى عدة مبان ذات مساحات كبيرة كونها تحتوي على ورش فنية ومختبرات علمية بمواصفات معينة وصعوبة وجود المكان المناسب يحد من عملية تشغيل الكلية وقد تم زيارة بعض المواقع التي عرضت على المؤسسة ولعل وعسى ان تمكننا من تشغيل كلية تقنية اذ انني حقيقة اشعر بمعاناة اخواني الطلبة وأولياء امورهم والمسؤولين وأقدر عالياً جهودهم وتعاونهم البناء مع المؤسسة ولكن اذا توفر المقر المؤقت المناسب فسوف يتم تشغيل كلية التقنية مع مطلع العام القادم 1423ه.
|