* مكة المكرمة عمار الجبيري واس:
رعى صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبد العزيز وزير الداخلية ورئيس مجلس القوى العاملة أمس احتفال جامعة أم القرى بيوم المهنة الأول وذلك بقاعة الاحتفالات الكبرى بالمدينة الجامعية بالعابدية ويستمر لمدة يومين.
وكان في استقبال سمو وزير الداخلية لدى وصوله مقر الحفل معالي وزيرالتعليم العالي الدكتور خالد العنقري ومدير جامعة أم القرى المكلف الدكتور ناصر بن عبدالله الصالح ووكيل الجامعة الدكتور هاشم بن بكر حريري وعمداء الكليات واعضاء هيئة التدريس.
الأمير نايف:تعاون القطاع الخاص مع جهود الدولة تأكيد لأسمى معاني المسؤولية
النحاس: خطط الدولة تؤكد على تنمية القوى البشرية وزيادة تأهيلها لتخدم جميع القطاعات
وفور وصول سمو الأمير نايف بن عبدالعزيز لمقر الحفل قام سموه بافتتاح المعرض المصاحب ليوم المهنة والذي تشارك فيه 46 جهة من القطاعين الحكومي والخاص حيث استمع سموه إلى شرح مفصل من قبل القائمين على المعرض على ما يحتويه من مقتنيات ومنتجات للقطاعات الحكومية والاهلية ذات العلاقة المعنية بتوظيف الكوادر الوطنية مثل فرع وزارة الخدمة المدنية بمنطقة مكة المكرمة والمشروع الوطني بمنطقة مكة المكرمة وصندوق تنمية القوى البشرية.
بعد ذلك بدأ الحفل الخطابي الذي اقيم بهذه المناسبة بالقرآن الكريم ثم القى عميد كلية الهندسة والعمارة الإسلامية رئيس اللجنة التحضيرية ليوم المهنة الدكتور طارق بن محمد نحاس كلمة شكر فيها سمو وزير الداخلية على رعايته ليوم المهنة الاول والذي يعقد مع مناسبة غالية وهي مرور عشرين عاما على تولي خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبد العزيز «حفظه الله» مقاليد الحكم في البلاد.
وقال «ان ولاة الامر في هذه البلاد الطاهرة يتطلعون إلى تنمية اكبر وعطاء اكثر بما يحقق عزة الوطن ورفعة للمواطن فقد ركزت الدولة في خططها التنموية على تنمية القوى البشرية والتأكيد المستمر على زيادة تأهيلها لتخدم جميع القطاعات.
وثمن الدكتور نحاس الدعم الكبير من صاحب السمو الملكي الأمير عبدالمجيد بن عبد العزيز امير منطقة مكة المكرمة والمشروع الوطني للتدريب والتوظيف بمنطقة مكة المكرمة وتضافر الجهود في مجال توطين الوظائف والذي يعد مطلباً وطنياً.
واشار إلى ان يوم المهنة الاول والذي سيعقد تحت عنوان «تأهيل علمي لمستقبل وظيفي افضل» يصاحب فعالياته ثلاث حلقات نقاش تتضمن قضايا التدريب والتوظيف وتجربة كليات وعمادات خدمة المجتمع والتعليم المستمر في دعم سوق العمل بالكوادر المؤهلة وموضوع الحج والعمرة وتجربة التوظيف بالاضافة إلى محاضرة بعنوان «الموارد البشرية المبادئ والقيم الاخلاقية للمهن».
عقب ذلك ألقى مدير جامعة ام القرى المكلف الدكتور ناصر بن عبد الله الصالح كلمة رحب فيها بسمو وزير الداخلية والحضور والمشاركين في رحاب جامعة ام القرى.
وأعرب عن شكره وتقديره لسمو وزير الداخلية لرعايته لهذا الحفل منوها بجهود سموه المباركة لدعم الخطوات الكفيلة بتنمية القوى العاملة السعودية وتوطينها وتطويرها كماً وكيفاً.
وأكد أن الجامعة تنظم هذا اللقاء ايمانا منها بدورها الايجابي ومسؤوليتها الكبيرة في تأهيل وإعداد الكفاءات الوطنية المتخصصة من خلال ماتقدمه من برامج علمية مختلفة.
وأشار إلى ان هذا اللقاء يتيح لها التعرف على احتياجات القطاعين الحكومي والاهلي وفتح قنوات اتصال بين الخريجين وجهات العمل وتذليل العقبات التي تواجه توظيف الخريجين.
وتطرق الصالح إلى انشاء جامعة ام القرى التي تضم اول نواة للتعليم العالي في المملكة وهي كلية الشريعة والدراسات الإسلامية التي انشئت عام 1369ه منوها بما حظيت وتحظى به الجامعة من دعم مادي ومعنوي منذ تأسيسها حتى هذا العهد الزاهر مما مكنها ويمكنها من تحقيق اهدافها النبيلة.
وتناول مدير جامعة أم القرى المكلف في كلمته المشروعات التي نفذت في المدينة الجامعية بحي العابدية وبقسم الطالبات بحي الزاهر وبمقر الجامعة بمكة المكرمة وفرع الجامعة بالطائف.
وبين الدكتور الصالح أن الجامعة قامت بإعداد الدراسات التصميمية لمخطط فرع الجامعة بالطائف ليشتمل على اكثر من عشر كليات مفيدا ان الجامعة تحتضن 25 الف طالب وطالبة يدرسون في مختلف التخصصات وقامت بتخريج عشرات الالاف من المؤهلين علميا ونشرت مئات الكتب والبحوث العلمية وتقوم بمهمتها في خدمةالمجتمع ويبلغ القوى العاملة بها اكثر من 3 آلاف من أساتذة وإداريين وفنيين.
اثر ذلك ألقى مدير عام الاشغال العسكرية بوزارة الدفاع والطيران اللواء سعد الرميح كلمة الجهات المشاركة شكر فيها سمو الأمير نايف بن عبدالعزيز على رعايته لهذا اليوم وعلى اهتمامه ورعايته من خلال رؤية صادقة وشاملة دافعها الشعور بالمسئولية لخدمة هذا الوطن والمواطن.
وقال ان دور سموكم لاينكر فرغم مشاغلكم استطعتم دفع مشروع السعودة إلى الامام بالتشجيع والالحاح في كل مناسبة وما تحقق من جهود في هذا المجال وإن كانت لاتصل مستوى الطموح خير شاهد على أن هذا الموضوع لم يعد مجرد شعارات وإنما برامج عمل واجراءات تنفيذية تطبق على أرض الواقع.
وأوضح أن وزارة الدفاع والطيران وبتوجيه من صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز وضعت قضايا المهنة والسعودة نصب أعينها فهي هدف منشود منذ أن انطلق هذا المشروع الوطني وقد حققنا نسبا تقترب من الثلاثين بالمئة في إدارات التشغيل والصيانة للمدن العسكرية وما زلنا بصدد رفع هذه النسب.
وأكد اللواء الرميح أن الدولة رعاها الله تبذل جهودا تتعدى ما يبذل في الدول الاخرى لبناء المواطن والنهوض به إلى أعلى المستويات مشيرا في هذا الصدد إلى الجهود التي تبذل من أجل إحلال الشباب السعودي بدلا من الأجنبي مشددا على وجوب التأهيل النفسي والعملي لتحقيق هذا الهدف.
بعد ذلك القى صاحب السمو الملكي الامير نايف بن عبد العزيز الكلمة التالية
الحمد لله والصلاة والسلام على أشرف الانبياء والمرسلين
أيها الاخوة الحضور
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته
يسعدني ان يتجدد لقائي بكم على هذه الارض المباركة وفي هذه الجامعة الفتية ومع اطلالة عام هجري جديد نسأل الله العلي القدير ان يجعله عام خير وبركة وصلاح على هذه البلاد قيادة وشعباً وعلى سائر بلاد المسلمين .
أيها الاخوة:
ان لقاءنا في هذا اليوم من ايام المهنة تحت شعار «تأهيل علمي لمستقبل وظيفي افضل» وماسبقه من لقاءات مماثلة هو تجسيد لشرف المهنة ومكانة العمل في الإسلام ذلك ان من مظاهر علو الهمة سعي الانسان لكسب رزقه بعمله وترفعه عن ان يكون على غيره ولذا امر الإسلام الانسان بالمشي في مناكب الارض لاكتساب الرزق وذم المساءلة ونهى عنها رفعة لشأن المسلم واعلاء لهمته وحفاظا على كرامته قال تعالى {هٍوّ پَّذٌي جّعّلّ لّكٍمٍ الأّرًضّ ذّلٍولاْ فّامًشٍوا فٌي مّنّاكٌبٌهّا وّكٍلٍوا مٌن رٌَزًقٌهٌ وّإلّيًهٌ پنٍَشٍورٍ}.
أيها الاخوة:
ان تعاون القطاع الخاص مع جهود الدولة الرامية إلى تأهيل المواطن واكسابه المهارات المطلوبة لكى يكون عضوا صالحا من اعضاء هذا المجتمع هو تأكيد لاسمى معاني المسؤولية الاجتماعية المشتركة القائمة على التعاون المحمود الذي دعا اليه الإسلام وعمقه في قلوب المسلمين تحقيقا لمعنى الجسد الواحد الذي اذا اشتكى منه عضو تداعت له سائر الاعضاء بالسهر والحمى.
أيها الاخوة:
لستم بحاجة إلى من يوضح لكم أهمية مشاركة رجال الاعمال وقطاعات الانتاج في تأهيل شباب هذه البلاد المباركة على اعتبار انهم رأس مال الوطن وعماد حاضره وأساس مستقبله بقدر ما يذكركم بهذا الواجب الديني والوطني من منطلق «وذكر فان الذكرى تنفع المؤمنين».. وكما تعلمون ايها الاخوة ان ديننا الإسلامي يدعونا إلى الأخذ بأسباب القوة ولاشك ان توطين التقنية أحد هذه الأسباب المهمة في عصر تعد التقنية فيه عنصراً مهماً من عناصر التطور والازدهار، و هذا المطلب الحيوي لن يتأتى ما لم يكن لدينا كوادر وطنية مدربة ومؤهلة للقيام بهذه الرسالة النبيلة وبما يحقق مستقبلاً أفضل لوطننا وابنائه بإذن الله تعالى.
و لهذه الغاية السامية جاء لقاؤنا اليوم في جامعة ام القرى وفي يوم المهنة تأكيدا لدعوة صادقة نحو استثمار امثل سوف يعود بعون الله وتوفيقه على الوطن والمواطن بالخير والفائدة دنيا وآخرة.
وختاماً ارجو من الله العلي القدير ان يسهم هذا اللقاء في تعزيز مسيرة السعودة في هذه البلاد المباركة لكي تتحقق الأهداف المرجوة منها وفق ماتصبو اليه قيادة هذه البلاد ويرجوه مواطنونا الأعزاء ويحتاجه وطننا الكريم شاكراً لكم حضوركم وتجاوبكم مع هذا المسعى النبيل والشكر موصول لكل من ساهم في انجاح هذا اللقاء.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
إثر ذلك تسلم سمو الأمير نايف بن عبد العزيز هدية تذكارية بهذه المناسبة من مدير جامعة أم القرى المكلف الدكتور ناصر بن عبدالله الصالح.
كما سلم سموه دروعا تذكارية للجهات المشاركة في يوم المهنة.
وحضر الحفل معالي وزير العمل والشؤون الاجتماعية الدكتور علي النملة ومعالي وزير المواصلات الدكتور ناصر السلوم ومعالي وزير الخدمة المدنية محمد بن علي الفايز ومحافظ المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني علي الغفيص وأمين العاصمة المقدسة الدكتور خالد حمزة نحاس ورؤساء الإدارات الحكومية وأعضاء هيئة التدريس و طلاب الجامعة.
|