Saturday 4th May,200210810العددالسبت 21 ,صفر 1423

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

في ندوة عن السياحة العربية بالقاهرة في ندوة عن السياحة العربية بالقاهرة
وزير السياحة المصري: تيسيرات جديدة للسائحين العرب إلى مصر

* القاهرة - مكتب الجزيرة - أحمد السيد:
أكد الدكتور ممدوح البلتاجي وزير السياحة المصري ان توجه قطاع السياحة المصري للسوق العربي هو توجه استراتيجي وليس توجها طارئا بعد أحداث سبتمبر الماضي.وقال خلال لقائه بأعضاء جمعية الكتاب السياحيين المصريين في ندوة حول «السياحة العربية البينية أداة فعالة للتضامن العربي» عقدت مؤخراً انه ليس صحيحاً ولا ينبغي ان يكون صحيحاً ان يكون توجه القطاع السياحي المصري نحو السوق العربي مرتبطا بالازمات العالمية.. مشيراً الى اجتماعات المجلس الوزاري السياحي العربي الاخير الذي ناقش كيفية تفعيل السياحة البينية العربية نظرا للثقافة المشتركة والروابط القومية.
وأضاف ان توجه مصر العربي قديم وينبغي ان يتعزز في ظروف الأزمات مؤكد ان الاقليم العربي قادر على تلبية رغبات السائح العربي.. فجميع رغبات السفر يمكن تلبيتها للسائح العربي سواء في مصر او تونس او غيرها من البلاد العربية.وأكد البلتاجي انه بعد احداث سبتمبر يتعرض العالم العربي والإسلامي لحملة من الكراهية وخلط مسموم بين العرب والإسلام وبين الارهاب.. موضحاً ان هذه الحملة أدت الي حالة من التعقيدات والمشاكل سواء في الغرب او الشرق.
وقال: ان الإعلام الموالي لاسرائيل نجح في خلق حالة من التوتر ما بين الولايات المتحدة واسرائيل من جانب وبين العرب والإسلام من جانب آخر.. وهذا التوتر انعكس بشكل مباشر على الوضع السياحي حيث ان الدول الأوروبية والولايات المتحدة ذاتها لا ترحب بنا كسائحين وهو امر يستوجب تعزيز السياحة البينية العربية.وطالب بضرورة ان نروج للسياحة في كل الدول العربية.. وندعو المصريين للسياحة الداخلية او العربية.. وهناك اكثر من مليون سائح يتجهون لخارج المنطقة العربية ينبغي جذبهم الى الدول العربية التي تتمتع بقدرات سياحية هائلة تغني عن السفر للخارج.وأضاف وزير السياحة المصري ان عدد السائحين العرب المتجهين الى مصر في ثبات نسبي منذ ثلاث سنوات حيث يتراوح في حدود المليون سائح سنوياً.. مشيراً الى زيادة السياحة العربية الى مصر بعد احداث سبتمبر.. وذلك نتيجة لبرنامج تسويقي أعدته الوزارة بحيث يتم تنظيم حملات تسويقية في الوطن العربي للتعريف بالتسهيلات التي اعتمدتها مصر أخيراً لجذب السياحة العربية.. اضافة الى اعداد الوزارة برنامج ترفيهي في الأعياد واجازات نصف العام الدراسي والاجازات القصيرة.. الأمر الذي أدى الى انحسار تضاؤل عدد السياح العرب في الفترة الأخيرة.. فقد وصل الى مصر خلال الثلاثة شهور الماضية حوالي 5 ،195 ألف سائح من الشرق الأوسط والخليج بنسبة زيادة 10% عن نفس الفترة خلال العام الماضي.

 

[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved