Saturday 8th June,200210845العددالسبت 27 ,ربيع الاول 1423

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

قراءة الشيخ العودة تأتي مع الأحداث المعاصرة قراءة الشيخ العودة تأتي مع الأحداث المعاصرة

تحية طيبة وبعد:
فقد قرأت مقال الشيخ سلمان بن فهد العودة بعنوان «دعوة للجهاد العام» في العدد 10839 وهو يتحدث عن فئة تستبطن السؤال عن الجهاد لحالة خاصة.
وحيث ان المقال قد قسم الجهاد الى معنى عام ومعنى خاص وفي نظري ان هذه القراءة الخاصة للشيخ تأتي مع الاحداث المعاصرة وهي تختلف مع قراءات المفكرين السابقين وتصنيف أئمة السلف لأنواع الجهاد والتفريق بين مصطلح الجهاد ومصطلح الدعوة؛ لأن لكل حكم مناسبة وزمن كانت ظاهرة جلية في زمن الرسول صلى الله عليه وسلم في العهدين المكي والمدني وان كان بين المعنيين عموم وخصوص.
كما بين الايمان والاسلام الا ان الاشكالية التي يتخوفها بعض مفكرينا ومثقفينا هي اتجاه طائفة من المسلمين لعمل استعدائي وقد يكون لهذه الطائفة عذرها وأدلتها واجتهادها الخاص بها فحينئذ لا تلام تلك الطائفة بل ان ما بذلته في الجهد والوسع والطاقة لا يعدو أحد أمرين إمَّا الاصابة وفي ذلك أجران وإمَّا الخطأ وفي ذلك أجر.
والزام كل طوائف المسلمين بفكر معين او عمل جماعي موحد او تنظيم طريقة لا يتأتى على كل حال فان مراعاة الفروق الفردية وحاجات الامة واتساع رقعة المد الاسلامي وتنوع الاحكام والمصالح يجعل من العسير جدا تحقيق تلك الرؤى والتصورات وانني اخشى من ان يصل الحد ببعض مفكرينا ومثقفينا الى الاغراق في الخيال والتنظير والسباحة في بحور الآمال او الاحباط واليأس والقنوط من واقع الامة.
ان الجهاد الذي عرفه العلماء بمعناه اللغوي وهو بذل الجهد والوسع والطاقة له انواع ومراتب هي:
* .
وهذا النوع كان سببا في اتساع رقعة الدولة الاسلامية وانتشار الاسلام في جزيرة العرب وافريقيا وآسيا وبعض دول اوروبا في زمن الخلفاء الراشدين ثم الدول الاسلامية في زمن بني امية وبني العباس.
بل لاهمية هذا النوع قام به ابو بكر رضي الله عنه بكل ثبات وايمان حين ارتدت بعض قبائل العرب وعارضه كبار الصحابة ولكن الله ثبته حتى قال مقولته الشهيرة «والله لو منعنوني عقالا كانوا يؤدونه الى رسول صلى الله عليه وسلم لقاتلتهم عليه» وكان موقفه قتال المرتدين حتى ولو كان لوحده. وسير جيش اسامة بن زيد لقتال الروم.
* وقال صلى الله عليه وسلم :«من رأى منكم منكراً فليغيره بيده فان لم يستطع فبلسانه فان لم يستطع فبقلبه وذلك اضعف الايمان».
* ومن انواع الجهاد واعظم الجهاد:
* . ومن هنا يتبين الفرق بين مفهوم الجهاد ومفهوم الدعوة الى الله عز وجل.
وكلاهما يحتاج الى وقت طويل ويستغرق سنوات لاعداده والعمل به ولا يجب على المفكرين ان تنحصر مداركهم على جانب معين او فهم مجدد فالدعوة الى الله مثلاً وهي مهمة المسلمين عامة والعلماء والدعاة خاصة لها اساليبها ووسائلها ومجالاتها المختلفة والزام كل العاملين في الدعوة بأسلوب معين او تنظيم معين غير سائغ ولكن العبرة في النهاية في الاولويات وببناء القواعد وارساء اركان الدين والا فان غير المسلم قد يدخل الاسلام بسبب كلمة طيبة او صدقة او هدية او فعل او معاملة حسنة او مشاهدة منظمة للمصلين او الحجاج او قراءة لسيرة الرسول او ترجمة معاني القرآن الكريم ثم بعد دخوله في الاسلام يتعلم الاحكام والفروض الهامة حتى يستقر الايمان في قلبه.
انني من خلال الجزيرة اناشد الشيخ سلمان العودة ان لا تحجر واسعا ويلزم غيره ما يلزمه فان بعض الجهاديين لا يعذرون الدعاة والعلماء على التقاعس عن الجهاد بالمال والنفس وكذلك بعض الدعاة يلومون أهل الجهاد على ترك الدعوة الى الله عز وجل والاشتغال بقتال الكفار.
ولو تأملنا في شريعتنا لوجدنا انها تتسع لهؤلاء وهؤلاء فالقائمون بالجهاد في سبيل الله في فلسطين والشيشان وغيرها مأجورون والدعاة الى الله في مشارق الارض ومغاربها مأجورون وكلهم يبلغ رسالة الاسلام ولديه من الادلة والاجتهاد والمفتين من يصوبه وبذل النفس لكلا الأمرين جهاد فان من الرسل من قتل وهو لم يقاتل لانه فقط كان داعية على هدي من الله واعداء الرسل - اليهود - يعرفون الدعاة الحقيقيين ولاذا فهم يحاربونهم ويحاربون دعوتهم.
وهذه الارواح التي منحنا الله اياها اشتراها في سبيله وجعل ثمن ذلك الجنة..

عثمان بن أحمد الدريش
خطيب جامع الأمير سلطان بن عبدالعزيز

 

[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][الأرشيف][الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved